Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Стимуляция мозга помогает в тяжёлых случаях депрессивного расстройства
Выполненные учёными из Канады и США наблюдения за пациентами с тяжёлым депрессивным расстройством показали, что глубокая стимуляция головного мозга в таких случаях даёт выраженный положительный эффект.

В исследовании приняли участие 20 пациентов, у которых была отмечена клиническая депрессия, не поддававшаяся медикаментозному лечению, психотерапии и электрошоковой терапии. В мозг этих больных вживили электроды, чтобы проводить электрическую стимуляцию 25-го поля Бродманна.

Через год после начала лечения 12 из 20 пациентов чувствовали себя гораздо лучше. Другим — и, пожалуй, более важным — результатом стало то, что терапия сохраняла эффективность в течение 3–6 лет наблюдений. «Многие из тех, кому помогла стимуляция, устроились на оплачиваемую работу, возобновили социальные контакты, — рассказывает один из авторов исследования Сидней Кеннеди (Sidney Kennedy). — Некоторые жаловались на то, что эффект пропал, но причина оказалась банальной: в устройстве сели батарейки. Когда мы их заменили, всё восстановилось».

Эффективность стимуляции, разумеется, далека от стопроцентной. За время эксперимента двое пациентов умерли, причём наиболее вероятной причиной смерти считается самоубийство.

Стимуляция мозга помогает в тяжёлых случаях депрессивного расстройства

Концепция системы глубокой стимуляции головного мозга Libra, разработанной в St. Jude Medical (иллюстрация St. Jude Medical, Inc.).


В настоящее время в Канаде готовится более серьёзное плацебо-контролируемое исследование глубокой стимуляция мозга. У половины испытуемых вживлённые электроды в течение нескольких месяцев будут оставаться неактивными, и сами экспериментаторы не будут знать, в какую из двух групп попал тот или иной пациент. Два производителя медицинского оборудования, Medtronic и St. Jude Medical, планируют организовать подобные тестирования в США.

Полная версия отчёта опубликована в издании American Journal of Psychiatry.
6
# Завсегдатай   Tails (10 февраля 2011 в 19:38)
Бендер.
ннннн
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.