Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Сила боли зависит от того, на что мы смотрим
Сила боли зависит от того, на что мы смотрим

Правильно, смотреть надо не на гвозди, а на своё тело. (Фото Tino Soriano / National Geographic Society / Corbis.)


Коллектив учёных из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Миланского университета Бикокка (Италия) провёл любопытное исследование, которое показало, что сила боли, испытываемая человеком, зависит от того, на что он смотрит.

Эксперименты проводились на восемнадцати добровольцах. Сначала участникам прикладывали к рукам горячий зонд, постепенно увеличивая его температуру. Как только ощущения становились болезненными, зонд убирали, а температурный показатель записывали. Затем с помощью нескольких зеркал специалисты изменяли вид, на который смотрел человек.

В результате выяснилось, что добровольцы спокойно переносили прикосновение зонда, который был на 3 градуса Цельсия горячее, если видели в зеркале свою руку, а не деревянный брусок. То есть своеобразным анальгетиком служит вид своего тела, а не посторонних предметов. Зная это, можно уменьшить болевые ощущения при уколах в руку или ногу: просто надо смотреть на свою конечность, избегая при этом взглядов на иглу.

В ходе другого эксперимента учёные использовали выпуклые зеркала, чтобы волонтёры видели в отражении руки увеличенного размера. Этот трюк тоже позволил испытуемым спокойно воспринимать большие температуры. И наоборот: если в опыте применялись вогнутые зеркала и рука в отражении была маленькой, болевой порог снижался.

По словам исследователей, то, что уровень болевых ощущений был прямо пропорционален размеру конечности, позволил им лучше понять неврологическую основу боли. Возможно, в недалеком будущем это знание поможет разработать совершенно новый тип обезболивающих лекарств для страдающих хроническими недугами.

Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Science.
7
# Завсегдатай   Nix (10 февраля 2011 в 23:00)
Не знаю с чем это связано. Но теперь, когда буду зубы лечить буду смотреть на ногу))) До этого когда лечил, телек смотрел, тоже гораздо приятнее, чем тупо сидеть.
# Завсегдатай   apis (10 февраля 2011 в 23:18)
Цитата: Nix
Но теперь, когда буду зубы лечить буду смотреть на ногу

я тя уверяю неполучиться так высоко ногу задрать (врачу мешать будеш) ......я лично смотрю на лампу ...если прально присмотреться то можно иногда увидеть что там доктор делает..вообще очень полезно отвлечся ..от причины боли ...во время борьбы допустим не обращаешь внимания на небольшие травмы ...просто полностью увлекаешься процессом + адреналин (доказано что являеться анальгетиком)
# Участник   warrikk (10 февраля 2011 в 23:19)
В ходе другого эксперимента учёные использовали выпуклые зеркала, чтобы волонтёры видели в отражении руки увеличенного размера. Этот трюк тоже позволил испытуемым спокойно воспринимать большие температуры. И наоборот: если в опыте применялись вогнутые зеркала и рука в отражении была маленькой, болевой порог снижался.




разве не одно и то же??
# Завсегдатай   7ofHeaven (10 февраля 2011 в 23:20)
Nix,
Я бы на это посмотрел =)
Тебе ногу придётся закинуть на прожектор zab

Я сам джаз слушаю в плеере. Замечательная вещь.
# Завсегдатай   Fraiz (10 февраля 2011 в 23:20)
я гляжу на отражение в очках у стоматолога, чтобы видеть что она там делает xD
# Завсегдатай   anatolik.92 (11 февраля 2011 в 00:25)
надо себе в затылок смотреть smile
# Завсегдатай   Mortis (11 февраля 2011 в 02:04)
а ведь я догадывался))
# Завсегдатай   sme (11 февраля 2011 в 02:42)
в "Хаусе" была серия, про то как Грегори излечил боль в руке у ветерана войны :) видимо это было открыто еще давно
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.