Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Как похудеть с помощью воображения
Работа пищевого гормона, который заставляет нас испытывать чувство голода и повышает аппетит, зависит не только от физиологических, но и от психологических факторов. Выделение этого гормона можно подавить, если вовремя убедить мозг, что он уже «наелся».

Как похудеть с помощью воображения

Гипоталамус — центр управления всей эндокринной системой человека (фото Roger Harris).


Считается, что одной из распространённых причин ожирения является сверхпродукция гормона грелина. Он влияет на все аспекты пищевого поведения, начиная с поиска пищи и отличия съедобного от несъедобного и заканчивая регуляцией аппетита. Синтезируется гормон в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. В норме его уровень растёт при чувстве голода и перед приёмом пищи и падает после; если грелина образуется с избытком, вы будете чувствовать голод, но продолжать есть, даже когда физическая потребность организма будет удовлетворена.

В то же время, как показал эксперимент психологов из Йельского университета (США), грелин легко обмануть. В своём исследовании учёные предлагали группе добровольцев выпить молочный коктейль, в каждой порции которого было 380 калорий. При этом одним участникам говорили, что в их коктейле 620 калорий, а другим — что 140.

Пока волонтёры принимали свои смеси, у них замеряли уровень грелина. У тех, кто пил, как они думали, «жирный» коктейль, после его приёма уровень гормона резко снижался. Получавшие как бы «низкокалорийную» порцию демонстрировали очень плавное уменьшение количества грелина. Получалось, что психология влияла на гормональную систему: мозг думал, что ему дали достаточно питательных веществ, и резко прекращал выделять пищевой гормон; результат, чем-то похожий на эффект плацебо. Подробно эксперименты психологов описаны в статье, появившейся на сайте журнала Health Psychology.

Эта работа может дать начало новому типу терапии ожирения и избыточного веса. Достаточно убедить нервную систему в том, что организм уже сыт, чтобы мозг перестал жадничать и прекратил гормональную стимуляцию пищевого поведения. Быть может, кому-то для этого даже не понадобится помощь специалистов; главное — обладать достаточным воображением: и в самом деле, разве эта горсть салатных листьев менее калорийна, чем гамбургер?
12
# Участник   4ужой (2 июня 2011 в 22:18)
на подсо3нтельном уровне это все работает) недавно про это книгу 4итал)))6 пациентов у4авствовали в эксперименте) на но4ь троим дали выпить молока а другим троим кофе))те кто выпил молоко,спали вполне спокойно и не просыпаясь всю но4ь, а другие с кофе половину но4и валялись,ворочались и заснули по3дно.наутро экперментатры ска3али им,4то вместо молока было кофе,а вместо кофе молоко) вот так работает подсо3нание в нашем мо3гу)))
# Завсегдатай   Wiz (2 июня 2011 в 23:37)
Народ что до сих пор думает, что можно похудеть тупо меньше кушая? Без физ нагрузок?! Так это не так... fellow
# Спец. корреспондент   tel_mail (3 июня 2011 в 06:58)
Цитата: Wiz
Народ что до сих пор думает, что можно похудеть тупо меньше кушая? Без физ нагрузок?! Так это не так...

Я, например, очень неплохо худею когда нервничаю (скажем когда проблемы на работе).
# Завсегдатай   mr.Phenix (3 июня 2011 в 10:53)
tel_mail,
хреново это из-за стресса много болезней возникает организм испытывает шок и пытаеться избавиться от лишнего по этому и худеешь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.