Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Обнаружен первый троянский астероид Земли
Обнаружен первый троянский астероид Земли

Троянский астероид Земли, траектория движения которого выделена фиолетовым, попал на обложку свежего номера журнала Nature.


Трое астрономов из США и Канады отыскали первый троянский астероид Земли, получивший обозначение 2010 TK7.

Троянские астероиды сопровождают крупные объекты в их орбитальном движении, но не сталкиваются с ними, располагаясь в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в 60˚ впереди или позади планеты на её орбите. В Солнечной системе троянцы встречаются очень часто, и их появление у Земли прогнозировалось. «К сожалению, рассмотреть земные астероиды такого типа очень тяжело: мешает то, что мы сами находимся на Земле, — говорит руководитель исследования Мартин Коннорс (Martin Connors) из Университета Атабаски. — Обнаружить 2010 TK7 нам помогла его необычная орбита, заставляющая его отходить на большое расстояние от Солнца».

Первые сведения о 2010 TK7 передал инфракрасный космический телескоп WISE, одной из основных задач которого стал поиск околоземных (проходящих менее чем в 45 млн км от орбиты нашей планеты) объектов. Удостовериться в том, что астероид действительно соответствует определению троянского, помогли наблюдения на Канадско-Франко-Гавайском телескопе, выполненные в апреле 2011-го.

Обнаружен первый троянский астероид Земли

Снимок 2010 TK7, сделанный WISE в октябре прошлого года на длине волны в 4,6 мкм (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / UCLA).


Обнаружен первый троянский астероид Земли

На этой фотографии с Канадско-Франко-Гавайского телескопа 2010 TK7, находящийся в центре изображения, выглядит как светлое пятнышко. (Иллюстрация C. Veillet, CFHT.)


Как выяснилось, 2010 TK7 имеет довольно большой диаметр — около 300 м — и находится рядом с точкой L4, совершая относительно неё сложные перемещения (см. видео ниже) и уходя довольно далеко от плоскости орбиты Земли, которую он постоянно опережает в своём движении. Большую полуось орбиты астероида авторы оценили в 1,0004 а. е., а эксцентриситет — в 0,1908. Расстояние от Солнца до 2010 TK7 при таком эксцентриситете варьируется примерно от 0,81 до 1,19 а. е.

Сейчас троянец удалён от Земли приблизительно на 80 млн км. Моделирование показывает, что в ближайшие десять тысяч лет это расстояние может сокращаться до 20 млн км, но не более того.


[attachment=33413:rot02e.avi-youtube.flv]


[attachment=33412:rot02c.avi-youtube.flv]

Полная версия отчёта опубликована в журнале Nature; препринт статьи можно загрузить отсюда.
11
# Завсегдатай   timoxa (28 июля 2011 в 23:06)
recourse
# Завсегдатай   MC TerMiT (28 июля 2011 в 23:15)


блин, надо до такой степени разбираться в астрономии,что бы найти астероид на этом снимке wassat
# Завсегдатай   Мнимый призрак (28 июля 2011 в 23:27)
типа противовес?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.