Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Но делает это она только в том случае, если человек не является безудержным сквернословом. Тому, для кого брань — обычное дело, рассчитывать на такой способ облегчения боли не приходится. И поделом.

Брань облегчает боль

Миндалевидное тело — часть мозга, отвечающая за формирование эмоционального ответа. Возможно, именно она несёт ответственность за ругань, рождённую высшими речевыми центрами. (Рисунок Roger Harris.)


Ругань и впрямь может снять болевые ощущения — но только если вы не привыкли ругаться как дышать. Два года назад психологи из Кильского университета (Великобритания) показали, что человек дольше выдерживал в ледяной воде, если сыпал проклятиями, чем если просто произносил нейтральные слова. На этот раз учёные решили выяснить, влияет ли на обезболивающие свойства бранной речи привычка ругаться.

Как пишут исследователи в издании со зловещим названием The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Если вы по 60 раз на дню (именно такая верхняя частота словоупотребления была использована в эксперименте) браните кошку, жену, соседа, правительство и пр., то при попадании молотком по пальцу лучше промолчите: от ругани легче не будет. Если же человек бранится реже, это даёт ему шанс с помощью ругани облегчить боль почти в два раза, хотя бы ненадолго.

Как действует это вербально-обсценное обезболивающее, можно только догадываться. Авторы полагают, что брань способствует эмоциональному ответу, высвобождению агрессии и злости, которые как раз и являются причиной стресс-индуцированной анальгезии.

При стрессе происходит выброс адреналина, который помогает не обращать внимания на боль в момент реакции «сражайся или беги». И хотя речь обычно является прерогативой неокортекса, брань воздействует на более глубокие зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. Если же человек привык ругаться, то эмоциональный ответ на брань у него слабеет — а значит, сходит на нет и её обезболивающий эффект. Словом, вот ещё один замечательный повод вести себя прилично и не сквернословить без надобности: мало ли когда понадобятся эти «волшебные слова».
9
# Завсегдатай   G-master (3 декабря 2011 в 23:24)
Всегда помогает! smile wink
# Участник   OKO (4 декабря 2011 в 00:02)
и добавляет фингалов
# Завсегдатай   Cosmonaut (4 декабря 2011 в 01:43)
Тогда уж тем, кто без мата жизнь себе не представляет, может надо посоветовать ответный ход - когда они будут испытывать физическую или какую-либо иную боль, употреблять слова без мата (может подействует обратный эффект). Может быть у себя на душе станет приятней, а окружающие этому буду просто рады. winked
# Завсегдатай   fclmMARIO (4 декабря 2011 в 02:17)
Так это уже давно не новость ...
# Завсегдатай   _Ugly_ (5 декабря 2011 в 00:37)
))) дааа, помню, стопу мне оперировал хирург... наркоз еще не подействовал, в операционной холодрыга, врач торопится, а я сквозь зубы шиплю "прямой речью"... но, учитывая присутствие медсестры, - по английски ))) а что еще оставалось? )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.