Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Найден способ излечения диабета одним уколом
Не верите? Тем не менее исследователи создали антитела, активирующие бурую жировую ткань, что, в свою очередь, способствует сжиганию жиров и нормализации уровня сахара в крови больных диабетом.

Найден способ излечения диабета одним уколом

Клетка бурой жировой ткани в окружении капилляров (фото Prof S. Cinti).


Специалисты из фирмы Genetech, Inc. (США) сообщают в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine, что диабет в скором времени можно будет лечить одной-единственной инъекцией. Так во всяком случае следует из результатов их работы. С другой стороны, даже если это и не приведёт к скорой победе над диабетом, данные, полученные исследователями, представляют значительный интерес с научной и практической точки зрения.

Известно, что диабет второго типа сопряжён с сильными метаболическими нарушениями: неспособностью клеток поглощать глюкозу из крови, жировыми отложениями, ведущими к избыточному весу, и прочим. В то же время у нас в организме существует два вида жира — белый, который и обеспечивает нас избыточным весом, и бурый, сжигающий липиды с образованием тепла и таким образом участвующий в терморегуляции. Долгое время считалось, что бурый жир есть только у младенцев, пока в 2009 году его не нашли и у взрослых. Почти сразу учёные начали рассуждать о том, что неплохо было бы с помощью бурого жира научиться лечить диабет. Если активировать эту метаболическую доменную печь, можно легко избавиться от избыточного веса и прочих неприятных вещей, связанных с этим недугом.

Вот почему исследователи обратились к гормону FGF21 (фактору роста фибробластов 21). Было показано, что он активирует клетки бурой жировой ткани, снижает количество жиров-триглицеридов в крови и нормализует уровень сахара. Правда, всё это FGF21 делал у мышей; попытки регулировать с его помощью человеческий метаболизм не увенчались успехом: FGF21 слишком быстро исчезал из кровотока, чтобы успеть произвести сколько-нибудь заметный эффект.

Учёные из Genetech решили не связываться с самим FGF21, а подействовать на клеточные рецепторы, настроенные на этот белок. И подействовали, причём довольно остроумным способом: с помощью антител против этих рецепторов. Обычно антитела в биотехнологии используют для того, чтобы подавить работу какой-либо молекулы, фермента, рецептора и пр. Но тут с помощью некоей хитрости учёные создали антитела, которые активировали этот самый рецептор к FGF21. Результаты превзошли все ожидания: единственная инъекция этих антител в течение месяца держала в норме уровень сахара у мышей-диабетиков, и это без каких-либо побочных эффектов (если не считать за таковой похудение подопытных животных на 10%).

Словом, остаётся только с нетерпением ждать начала клинических испытаний антидиабетических чудо-антител.
48
# Завсегдатай   Gespenst (19 декабря 2011 в 22:26)
не удивлюсь если мы больше ничего не услышим об этом проекте, даже в случае успеха испытаний ибо фарм. компании предположительно заблокировали выход на рынок множество потенциально успешных лекарств, хотя то что разработку ведет частная компания даёт надежду.
# Завсегдатай   ahriman (19 декабря 2011 в 22:29)
Gespenst,
соглашусь, ведь в данном случае огромные бабки рубятся только на инсулине для диабетиков...
# Завсегдатай   Burrell (19 декабря 2011 в 22:54)
это хорошо, но пока не панацея, к сожалению. Если получится, то это мощный способ похудания и способ держать под контролем диабет в начальных стадиях, но не излечить его полностью
# Завсегдатай   [Enter] (19 декабря 2011 в 23:52)
диабетикам оч тяжело( особенно тем у кого не старческий, а с детства... 1 тип.. не жизнь, а просто "сказка" епт
# Участник   nogar (20 декабря 2011 в 00:13)
лекарства помогают только фармацевтам!
# Завсегдатай   kurosava (20 декабря 2011 в 18:03)
Господа, разговор о диабете второго типа, т.е. инсулиннезависимом. СЕйчас решением этой проблемы являются таблетки и диета. А вот страшнее - инсулинзависимый тип - первый. Вот это действительно страшно. ДА и памятник из золота обещали поставить тем кто разработет лекарство именно от первого типа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.