Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Светодиодная лампочка поможет уснуть
Устройство, разрабатываемое в США, поможет тем, кто засиделся допоздна или путешествует на большие расстояния.

Светодиодная лампочка поможет уснуть

«Сонный» светильник — для трудоголиков и путешественников. (Фото JGI / Jamie Grill/Blend Images / Corbis.)


Мы все сталкивались с этим состоянием: если приходится несколько ночей подряд выполнять работу или за короткий промежуток времени менять часовые пояса, наши «биологические часы» выходят из строя. И тогда очень сложно заснуть, даже испытывая сильную усталость.

Около 20 лет назад медики установили, как именно на циркадный ритм влияет уровень освещённости: в глазу есть специальный фоторецептор, который контактирует с гипоталамусом и сообщает о необходимости выделения мелатонина. Этот гормон отвечает за регуляцию суточных ритмов, в том числе за подготовку организма ко сну. Если во внеурочное время рецептор фиксирует обилие света с определённой длиной волны, мелатонин не выделяется, что и вызывает сбои.

Этот эффект используют некоторые производители осветительных приборов: лампа буквально не даёт человеку заснуть до тех пор, пока она включена. Компания Lighting Science Group занимается противоположным: создаёт светильник на светодиодах, способствующий быстрому засыпанию. Такая лампочка, конечно, не убаюкивает, а просто не препятствует выходу из режима бодрствования.

Основатель и главный технолог компании Фред Максик полагает, что ключ к успеху заключается в том, чтобы «удалить» из светового потока волны длиной 465–485 нм (голубой цвет). При этом конечный свет, который видит пользователь, должен оставаться белым.

Г-н Максик вместе с нейробиологом Стивеном Локли из Гарвардской медицинской школы (HMS) уже приступили к клиническим испытаниям прототипа. Подопытным не сообщат, обычной или модифицированной лампочкой они пользуются, и посмотрят на их поведение и физиологическую реакцию. Если эксперимент окажется успешным, разработка может появиться на рынке в ближайшие два года.

Lighting Science Group также заключила соглашение с НАСА, по которому изделие будет приспособлено для использования на орбите.
11
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.