Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired
Продолжается подведение научных итогов 2011 года. Свою версию самого интересного представил американский журнал Wired. Что же, давайте полюбопытствуем...

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Следы нейтрино (изображение CERN).


[1] В сентябре исследователи из международной коллаборации OPERA, работающие в Италии, объявили результаты измерений, которые показали, что нейтрино... летят быстрее скорости света. За считанные месяцы на эту тему были написаны, наверное, тысячи статей. Одни комментаторы полагали, что этого не может быть, потому что не может быть никогда, а другие утверждали, что это не противоречит модели мира, принятой современной физикой. Пока научное сообщество выясняет, не было ли ошибки в расчётах, обыватель празднует одну из первых ласточек новой научной революции.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Фото Jack Wolf.


[2] Год был богат на «поумневших» животных. Мы узнали, что крысам знакома эмпатия, голуби умеют считать, слоны приходят друг другу на выручку, а рыба пользуется орудиями труда. Пожалуй, самым выдающимся стало открытие эмоций у пчёл, сделанное, кстати, на основании не эмоций лаборанток, а строгих стандартов, специально разработанных для измерения уровня интеллекта животных. Оказалось, что пчёлы придерживаются скорее пессимистического взгляда на мир (стакан у них наполовину пуст). Правильна такая интерпретация или нет, мы не знаем, зато становится ясно, что живая природа намного богаче, чем нас учили в средней школе. Неужели насекомые и впрямь демонстрируют признаки «высших» животных? И как к ним теперь относиться?

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Слева: мышь, прошедшая терапию (вверху), и мышь, постаревшая от естественных причин. Справа: костный мозг обычной мыши (вверху) и прошедшей очищение от дряхлых клеток.


[3] Учёные долгое время не могли понять, связано ли старение на уровне организма со старением на уровне клеток. Корректно ли говорить о том, что организм и процесс обмена веществ дают сбой, потому что клетки со временем достигают предела репликации, разрушаются и засоряют систему? В ноябре геронтологи показали, что «вымывание» старых, разрушенных клеток из организма и впрямь замедлило дряхление генетически модифицированных мышей. Это намекнуло на то, что клеточное старение играет роль. Хотя тот же трюк невозможно проделать на генетически не модифицированных людях, вывод, скорее всего, откроет дверь новому поколению геронтологических исследований.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

В сингапурском зоопарке (фото Shiny Things).


[4] После двух десятилетий постепенного от использования шимпанзе в исследовании инфекционных заболеваний у мучителей обезьянок оставалось только одно оправдание — гепатит C, который ежегодно убивает 340 тыс. человек и не заражает больше никого в жотказаивотном мире, кроме шимпанзе. Инвазивные эксперименты на ближайшем родственнике человека запрещены повсеместно, кроме Габона и США. С научной стороны дела конец дебатам был положен в мае, когда американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств санкционировало два новых препарата против гепатита C — оба намного эффективнее единственного применявшегося до них средства и оба получены без издевательств над шимпанзе. В декабре американская неправительственная организация «Медицинский институт» (аналог нашей РАМН) официально объявила, что использование шимпанзе не является необходимым для разработки лекарств от гепатита C.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Скульптурный портрет неандертальца работы Джона Гёрча (фото Chip Clark / Smithsonian Institution)


[5] Антропологи давно подозревали, что Homo sapiens скрещивался с неандертальцами. Эта гипотеза получила подтверждение в 2010-м. А в этом году выяснилось, что наши предки грешили ещё и с денисовцами — другими нашими кузенами, о существовании которых мы узнали совсем недавно. Учёные также показали, что позаимствованные у собратьев гены помогли человеку разумному адаптироваться к незнакомым патогенам. В целом становится всё очевиднее, что мы своего рода мутанты, результат смешивания различных представителей рода Homo.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Изображение НАСА.


[6] В октябре нас стало семь миллиардов. Новый образовался за какую-то жалкую дюжину годков, тогда как на первый миллиард человечеству понадобилось 72 тыс. лет. Ну и как мы собираемся жить дальше? Как будем делиться небесконечными ресурсами планеты друг с другом и остальной живой природой?

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Фото Cory Doctorow.


[7] В 2011 году мировые цены на продовольствие снова скакнули вверх. Явной причины пока не видно: спрос не так уж вырос, да и предложение не снизилось. Стоимость удовлетворения основных человеческих потребностей, похоже, не укладывается в привычную экономическую логику. Объяснений предложена масса — от плохой погоды до увеличения рыночной чувствительности к выращиванию технических культур на месте продовольственных, но исследователи из Института сложных систем Новой Англии (США) на основании математического моделирования процессов на мировом продовольственном рынке пришли к иному выводу. Спрос на биотопливо только легонько подтолкнул цены вверх, а резкий рост (то есть вот эти внезапные, приводящие к обострению социальной напряжённости флуктуации) был вызван спекулянтами, которые вышли на продовольственные рынки в конце 1990-х после волны мер, ослабивших государственное регулирование финансового сектора. Те же силы способствовали обвалу ипотечного рынка в 2008 году и последующему коллапсу мировой экономики.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Изображение двух вирионов H5N1, полученное с помощью трансмиссионного электронного микроскопа (фото Center for Biologic Counterterrorism and Emerging Diseases).


[8] Вирус птичьего гриппа H5N1, погубивший миллиарды птиц по всему миру, начиная с конца 1990-х, не способен передаваться от человека к человеку. Заразиться можно только от птицы, но шанс выжить составляет всего 40%. Страшно представить, что будет, если вирус мутирует. Не дожидаясь апокалипсиса, две исследовательские группы получили штамм, способный передаваться между млекопитающими. Учёные надеются, что это поможет понять, к чему готовиться, какую делать вакцину и т. д. Ряд специалистов пришёл в ужас от того, чтi>о могут сделать с вирусом террористы (а также власти некоторых стран), попади он им в руки, не говоря уже о том, что патоген способен в один непрекрасный день прогрызть свою банку и вырваться на свободу.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Kepler 22b в представлении художника НАСА.


[9] С помощью космического телескопа «Кеплер» астрономы обнаружили экзопланету, больше других похожую на Землю. Диаметр Kepler 22b — 2,4 земного. Она расположена в так называемой обитаемой зоне своей звезды, а это значит, что её климат и прочие условия могут быть пригодны для жизни.

Наука-2011: итоги года по версии журнала Wired

Внутри Большого адронного коллайдера (фото CERN).


[10] Большой адронный коллайдер почти оправдал вложенные в него $10 млрд. Результаты экспериментов ATLAS и CMS показали небольшой сигнал, который может оказаться долгожданным бозоном Хиггса.
11
# Завсегдатай   maleB (31 декабря 2011 в 02:14)
Спс за статью bye
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.