Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Как мозг связывает эмоции и внимание
Определён нейронный механизм, который переключает наше внимание на то, что вызывает самые сильные эмоции.

Как мозг связывает эмоции и внимание

Взаимосвязи между амигдалой, ретикулярными ядрами таламуса (TNR) и орбитофронтальной корой, которая определяет разумность и целесообразность тех или иных эмоций (рисунок авторов работы).


В первую очередь мы обращаем внимание на то, что будит в нас какие-то чувства, и чем сильнее этот эмоциональный отклик, тем напряжённей наше внимание. Это кажется очевидным, однако учёные только сейчас сумели выяснить, какие нейрофизиологические механизмы связывают внимание и эмоции. Исследователи из Бостонского университета (США) попробовали выяснить, нет ли каких-то специфических путей, связывающих миндалевидное тело мозга с центрами, управляющими вниманием. Миндалевидное тело (или амигдала) известно как «зона страха», но, вообще говоря, оно участвует в формировании всех эмоций. Логично было бы предположить, что амигдала отвечает и за переключение внимания при сильном эмоциональном впечатлении.

Исследователи вводили в миндалевидные тела макак-резусов специальную краску, которая потом распространялась оттуда по проводящим нервным путям. С помощью этого метода можно было отследить направления и контакты отдельных аксонов — отростков нервных клеток, передающих информацию на следующий нейрон. Обнаружилось, что аксоны, выходящие из амигдалы, сосредоточиваются в ретикулярных ядрах таламуса, который занимается первичной обработкой сигналов от органов чувств. То есть от таламуса зависит, какому сигналу отдать предпочтение, куда смотреть и что слушать. По словам учёных, аксоны от амигдалы к таламусу играют роль «выделенной линии»: сигнал, который они проводят, необычайно мощный, подавляющий прочие импульсы, которые могли бы отвлечь таламус от информации по эмоциям.

Результаты исследований учёные собираются опубликовать в Journal of Neuroscience.

Столь мощный канал связи более чем важен, когда угрожает опасность. Например, если в поле зрения попадает большая змея или какой-то хищник, импульс страха из миндалевидного тела должен подавить все остальные, чтобы внимание сконцентрировалось на угрозе. Полученные данные помогут понять некоторые особенности психических расстройств. Например, повышенная тревожность может быть связана с чрезмерной активацией проводящего пути между амигдалой и таламусом, когда абсолютно всё, что происходит вокруг, воспринимается как потенциальная опасность. И наоборот, при депрессивном состоянии эта связь может быть ослаблена так, что человек буквально перестаёт замечать что-либо. Ну а успешное лечение заболевания зависит от того, насколько удастся привести в норму механизм, связывающий эмоции и внимание.
8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.