Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » Nvidia представила "самый быстрый мобильный процессор"
Nvidia представила "самый быстрый мобильный процессор"Компания Nvidia представила "систему-на-кристалле" Tegra 4, говорится в поступившем в редакцию "Ленты.ру" пресс-релизе. Tegra 4 может использоваться в смартфонах, планшетах и ноутбуках. Глава Nvidia Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang) назвал платформу "самым быстрым в мире мобильным процессором".

Как и Tegra 3, представленная в 2011 году, новая платформа включает в себя четыре процессорных ядра (теперь это Cortex-A15) и пятое "ядро-компаньон", которое пускается в ход при выполнении задач, не требующих от устройства высокой производительности. Это позволяет сэкономить заряд батареи. Тактовую частоту ядер Nvidia не раскрывает.

Если в Tegra 3 были задействованы 12 графических ядер, то в Tegra 4 их число возросло до 72. Компания утверждает, что производительность графики у новой платформы в шесть раз выше, чем у ее предшественницы. На устройствах с Tegra 4 можно воспроизводить видео в разрешении 4k.

За счет использования технологии, которую Nvidia называет "вычислительной фотографией", упрощается создание фотографий и видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR). Модуля LTE в Tegra 4 нет, однако Nvidia предложит производителям, желающим обеспечить в своих устройствах поддержку сетей четвертого поколения, дополнительный модем Icera i500.

Блог The Verge сообщает, что Nvidia выпускает процессоры Tegra 4 по 28-нанометровому технологическому процессу. В производстве Tegra 3 использовался 40-нанометровый техпроцесс.

Платформа Tegra 3, на смену которой придет новинка, используется в планшетах Microsoft Surface, Nexus 7 и Asus Transformer, смартфоне HTC One X и других устройствах. Ее критиковали за то, что она быстро сажает батарею аппарата. Tegra 4 потребляет до 45 процентов меньше энергии - сообщается, что на смартфонах пользователь сможет смотреть HD-видео до 14 часов подряд.

В каких устройствах будет использоваться Tegra 4, пока неизвестно, однако Nvidia объявила о плане выпустить портативную игровую консоль на этой платформе. Консоль получила рабочее название Project Shield (дословно - "Проект щит").
5
# Завсегдатай   Viruz (7 января 2013 в 19:35)
Главное, чтобы энергопотребление уменьшили по сравнению с 3-й версией
# Журналист   marvin (7 января 2013 в 19:50)
На устройствах с Tegra 4 можно воспроизводить видео в разрешении 4k.

Вот это конечно мощь. Хотя теперь надо накопители развивать что бы было где хранить такое видео т.к. на 32 гиговую карточку влезет лишь около 10 минут О_о.
З.Ы. Для планшетов этот проц самое то, а вот для телефонов непонимаю куда такую мощь девать.
Отредактировал marvin 7 января 2013 в 20:01
# Завсегдатай   ФЕРЗЬ (7 января 2013 в 20:03)
marvin,
надо не накопители развивать, а вводить в массы экраны с таким разрешением, так как они пока очень дорогие
http://moscow.dns-shop.ru/catalog/i148237/televizor-led-55-toshiba-55zl2.html
а 4к и встройка в интеловские процы потянет

Project Shield такое убожество
# Журналист   marvin (7 января 2013 в 20:11)
Цитата: ФЕРЗЬ
4к и встройка в интеловские процы потянет

Так я имел ввиду "мощь" по отношению к arm процам, а ближайший интел способный воспроизводит такое видео крайне далёк по энергопотреблению.
Отредактировал marvin 7 января 2013 в 20:13
# Завсегдатай   Kenwood (7 января 2013 в 20:27)
ФЕРЗЬ,

Это для тебя убожество, а людям привыкнуть еще предстоит, а кому нет ибо по виду как обычный коробочный геймпад с экранчиком... Правда уронить его будет не очень хорошо, отлетит зараза
# Завсегдатай   ilabert (7 января 2013 в 20:31)
а 4к и встройка в интеловские процы потянет
не потянет, ибо а) не умеет
б) нечем выводить.
marvin,
Хотя теперь надо накопители развивать
h265 нас спасет, сжатие будет получше текущих h264 и 10bit, так что 2к фильмы размером в 4-8гб (rip, конечно, но качество остается приличным) - скоро будут реальностью. Буквально в этом-следующем году.
Так что устройства с его будущей поддержкой выходят как раз вовремя.

С другой стороны mali400mp уже умел 2k видео, так что ничего нового.

Viruz,
В среднем по "больнице" снизили на 30-40%, ( в новости циферки в 45%), пиковое конечно выше чем у старенькой тегры3, но пиковое в планшете не интересно - его там нечем загружать.
# Журналист   marvin (7 января 2013 в 21:01)
Цитата: ilabert
не потянет, ибо а) не умеетб) нечем выводить.

То есть, ты хочешь сказать, что Intel HD 4000 не тянет такое видео? Может стоит ознакомится с ТТХ процессоров на Ivy bridge,
Цитата: ilabert
С другой стороны mali400mp уже умел 2k видео, так что ничего нового.Viruz,

ARM это ни в одной спецификации не указывает. Откуда "дровишки"?
Отредактировал marvin 7 января 2013 в 21:20
# Завсегдатай   ФЕРЗЬ (8 января 2013 в 00:36)
Цитата: Kenwood
Это для тебя убожество, а людям привыкнуть еще предстоит

да любой китайфон на андроиде не хуже справится или iPod Touch на iOS. А этот Project Shield ещё и огроменный - считай джой от приставки + экран.

А если по существу, то для рядового пользователя 4к мониторы ещё не скоро доберутся. Сейчас 2560х1440 (1600) в домашнем пользовании очень мало, как и 1080р не у всех есть. Так что ближайшие лет 5-7 (минимум) 4к мониторы будут уделом профессионалов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.