Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости науки и техники » В России началось производство 8-ядерных процессоров «Эльбрус»
Российская компания МЦСТ объявила о запуске в производство опытной партии процессоров Эльбрус-8С с тактовой частотой 1,3 ГГц. Микрочипы, выполненные с соблюдением 28-нм техпроцесса, имеют вычислительную мощность 250 гигафлопс. Готовые образцы микросхем появятся в октябре 2014 года.

В России началось производство 8-ядерных процессоров «Эльбрус»


Процессор Эльбрус-8С является полностью российской разработкой. Кристалл микропроцессора спроектирован по технологии 28 нм, имеет 8 процессорных ядер с улучшенной 64-разрядной архитектурой Эльбрус 3-го поколения, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 4 МБ и 3-го уровня объёмом 16 МБ.

На базе микропроцессора Эльбрус-8С планируется организовать массовое производство серверов, рабочих станций и других средств вычислительной техники, предназначенных для применения в государственных учреждениях и бизнес-структурах, предъявляющих повышенные требования к информационной безопасности, а также для применения в области высокопроизводительных вычислений, обработки сигналов, телекоммуникации. Инженерные образцы 4-процессорного сервера на базе процессоров Эльбрус-8С с производительностью 1 терафлопс будут изготовлены в конце 2014 года.

В России началось производство 8-ядерных процессоров «Эльбрус»


Напомним, совсем недавно появилась информация о разработке в России линейки процессоров с названием Baikal, выпускаемых согласно 28-нм технологическим нормам и включающих в себя восемь 64-битных ядер ARM Cortex-А57.
2
# Завсегдатай   amyp2005 (30 июня 2014 в 15:10)
боюсь предположить цену
# Завсегдатай   ANSFER23 (30 июня 2014 в 15:20)
Ну что за желтушный заголовок. В россии нет производственных мощностей для изготовления процессоров топологии 28 нм, максимум 65 на устаревшем АМДешном оборудовании. Даю 100% что опытную партию изготавливали в Тайване на TSMC.
И ещё, на сколько я знаю, проц построен на какой то модификации spark архитектуры. Помнится интел занимался им и были даже процессоры Itanium, который тоже отличался высокой производительностью в узкоспециализированном софте, но благополучно загнулся т.к. софта на него почти не было, т.е. винду на нём не запустить.
А по поводу Байкала могу сказать однозначно - попил. На сколько я знаю, на "разработку" Байкала собираются выделить 1.6 млрд долл. Так вот, никакой разработки там почти нет, тупо покупается лицензия на готовую архитектуру арм А57 у английской компании АRM и штампуется ( может быть с небольшими косметическими изменениями) в том же Тайване. И всё это ни как не стоит 1.6. млрд долл.
Цитата: amyp2005
боюсь предположить цену

Цена системного блока на 4 ядерном эльбрусе 100 тыс руб. Вот только вам это зачем? Винду вы на него всё равно не установите без какого либо эмулятора.
Отредактировал ANSFER23 30 июня 2014 в 15:22
# Завсегдатай   Sangist (30 июня 2014 в 19:42)
а ОС Российская какая будет?
# Журналист   Тро-ло-ло (30 июня 2014 в 21:17)
Цитата: Sangist
а ОС Российская какая будет?

будет ОС "Чебурашка", разработчик ООО "КГ" (Крокодил Гена) из Чебоксар.
# Завсегдатай   madon (1 июля 2014 в 18:28)
Франция поставляла в Алжир самолеты. И вдруг что-то не заладилось в отношениях, обявили войну! Но всплыла одна проблема, самолеты не смогли взлететь! кто понял выводы сам сделает!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.