Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Происшествия » Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники


Над Сибирью на высоте более 800 км столкнулись российский и американский спутники связи. Об этом в среду сообщил журналистам официальный представитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства Келли Хамфрис.
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Согласно приведенным им сведениям, столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник. Речь идет о российском спутнике, запущенном в 1993 году и считающемся нефункционирующим, и американском, входившем в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году, напоминает ИТАР-ТАСС.
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

По словам Хамфриса, американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите. В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков. Большой угрозы Международной космической станции эти обломки, по заключению НАСА, в настоящее время не представляют, поскольку та вращается по орбите, расположенной ниже, отметил Хамфрис.

Тем не менее, подтвердил он, эксперты НАСА "продолжают анализировать любые возможные риски" для МКС, вызванные столкновением спутников.

В соответствии с данными НАСА, в прошлом было зарегистрировано четыре случая столкновения на орбите космических аппаратов. Тогда сталкивались небольшие спутники и "космический мусор" в виде элементов отслуживших свое ракет.
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники
Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите






Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

Эксперт: обломки спутников могут повредить старые аппараты с ядерными реакторами
Обломки, образовавшиеся после столкновения 10 февраля российского военного спутника связи "Космос-2251" и американского аппарата "Иридиум", могут повредить находящиеся примерно на той же высоте старые советские космические аппараты с ядерными реакторами на борту. Об этом "Интерфаксу" сообщил эксперт в российской ракетно-космической отрасли.

"После столкновения обломки аппаратов разлетелись в разные стороны, в том числе вверх, туда, где "захоронены" старые советские спутники наблюдения за ВМФ потенциального противника серии УС-А (управляемый спутник активный), оснащенные атомными реакторами", - сказал собеседник агентства, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, "существует угроза столкновения с этими аппаратами и, соответственно, появления на орбите пояса радиоактивных обломков". Кроме того, есть вероятность столкновения обломков "Стрелы" и "Иридиума" с другими аппаратами серии "стрела", что может привести к образованию новых обломков, отметил эксперт.

Согласно официальным данным, обломки двух аппаратов разлетелись на высоты от 500 до 1300 км над поверхностью Земли. О количестве фрагментов пока не сообщается. Российская система контроля космического пространства постоянно сопровождает обломки российского и американского спутников.
Над Сибирью столкнулись российский и американский спутники

http://www.vesti.ru/doc.html?id=252849
13
# Завсегдатай   DAVID (12 февраля 2009 в 14:22)
Американские специалисты считают нынешний инцидент первым столкновением неповрежденных космических аппаратов на орбите

первая мысль, которая пришла, меня не порадовала
# Завсегдатай   efro (12 февраля 2009 в 14:35)
Кстати, наш спутник был военным. Правда, как говорят, недействующий.
# Завсегдатай   innk (12 февраля 2009 в 14:48)
Через много лет в космосе будут пробки))
# Завсегдатай   null (12 февраля 2009 в 15:05)
ухнуть туда пару тон подшипников и ниодного спутника не останется
# Завсегдатай   bumer (12 февраля 2009 в 18:57)
Точно, ракета уже есть у востока... Терь только на орбиту надо вывести пару тон сальных шариков чтоб они научили патрулировать орбиту земли , можно ещё чтото типа много крошек железных конфетти... zab
# Завсегдатай   ic_влад (12 февраля 2009 в 22:30)
Вот-вот ! Путин с Медведевым как раз что то говорили про наш недорогой ассиметричный ответ на ПРО американцев. Чего чего а старых шарикоподшипников или ваще гальки у нас на всех хватит. dance2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.