Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Гаджеты » Россия создала защищенный от шпионажа планшет
Россия создала защищенный от шпионажа планшетРоссийские специалисты создали планшет для военных, который который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает другим современным устройствам. Кроме того, гаджет или, как называют его создатели, «рупад», работает на отечественной операционной системе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрия Петрова.

Главное отличие «рупада» — усиленная многоуровневая система защиты как от утечки информации, так и от воздействия внешней среды. «Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и "умной кнопкой", которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров.

Устройство оснащено двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти и двумя камерами (0,3 и 5 mp). Кроме того, в устройстве есть навигация и все современные модули связи, такие как 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM.

По словам Петрова, планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут. Оно выдерживает падение с высоты до двух метров, и может работать при аномально высоких температурах до +55 градусов.

«Рупад» существует в двух версиях: обычной и специальной с ударопрочным корпусом для Министерства обороны. «А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем, каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей», - подчеркнул Петров.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав «Объединенной приборостроительной корпорации» госкорпорации Ростех, . Институт занимается военно-экономическими исследованиями, разработкой информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствованием, модернизацией и развитием технических основ систем управления и связи.
9
# Журналист   TZmey (3 июля 2014 в 12:30)
«Рупад» это официальное название? Если так, то :facepalm:
# Спец. корреспондент   SEGAisOBM (3 июля 2014 в 12:47)
"Рупад" с операционной системой "РоМОС" предназначен только для использования в силовых структурах, военных организациях и государственных учреждениях. Гражданский рынок для сбыта создатели отечественного планшета не рассматривают", - добавили в пресс-службе ОПК.
Независимая газета
# Спец. корреспондент   tel_mail (3 июля 2014 в 13:44)
Этот планшет ещё в 2012-ом обещали выпустить.
# Завсегдатай   sporky (3 июля 2014 в 16:30)
Ого, в статье говорится, что планшет и GPRS, и EDGE, и GSM, и 3G, и wi-fi ну вообщем вот эти вот интернеты ваши. И все вроде считают это русской разработкой, которая конечно полностью безопасна от шпионажа, и от пентагонских и пекинских хакеров, но не задавались одним вопросиком, а на каких микросхемах реализуется все эти интернеты ваши, ну уж то сами все схемы реализовали? Драйвера, под них можно и самим написать, операционная система на базе линукс, сто пудов, а что с железом? Микросхемы сложнее производить, чем дистрибутив от линукс править, и драйверы писать.
Кстати, чуть не забыл, для патриотов, там стоит GPS, да, да, не удивляйтесь, GPS, ну конечно, это для особенно секретных заданиях тактического спецназа ГРУ, ой, доставляет...
Плин, тоже так хочу, вот как настоящие талантливые люди бабки зарабатывают, увеличивают пошлины, сами закупают импорт, меняют шилдик, и готово отечественный аналог, и не намного больше стоит, чем зарубежные вражеские, попробуй не купить патриот zab
Сейчас прочитал более подробно, российская операционная система, это надстройка, для Android. Ладно, что-то я много написал, и так все понятно короче.
Отредактировал sporky 3 июля 2014 в 16:58
# Журналист   Perfect (3 июля 2014 в 20:26)
Цитата: sporky
операционная система на базе линукс, сто пудов

Пишут ОС там это модифицированный Андроид, версии не выше 4.1, а значит менее защищен чем андроиды версии выше. http://tjournal.ru/paper/russian-android-romos
Отредактировал Perfect 3 июля 2014 в 20:27
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.