Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Религиозные новости » На вопросы для Геннадия Бачинского отвечает Сергей Стиллавин
22 февраля 2008 добавил SDG Источник Автор публикации: Сергей Стиллавин
На вопросы для Геннадия Бачинского отвечает Сергей Стиллавин13 января 2008 года Геннадий Бачинский должен был ответить на вопросы, которые прислали ему читатели православного журнала "Фома". К сожалению, он не успел… За день до этого срока его жизнь оборвалась в результате автомобильной аварии. Редакция журнала обратилась к другу и коллеге Геннадия, Сергею Стиллавину, с просьбой по возможности провести интервью, которого все так ждали.

На вопросы, заданные Геннадию Бачинскому ответил его друг и коллега Сергей Стиллавин:

- Геннадий, Вы по вере православный, а по профессии шоумен, ведущий. Существует ли в Вашей профессиональной деятельности граница, после которой ведущий Геннадий Бачинский перестанет быть православным? Людмила Д.

У Гены существовала граница, после которой он переставал был шоуменом, то есть попросту отказывался от той или иной работы. Это непросто, ведь за такую работёнку много платят.

- Как относится жена к таким переменам мужа в профессиональной деятельности? Смею предположить, что Геннадий несколько потерял в деньгах - она смирилась? И самое главное: как реагируют на все дочери? Как им такая перемена папы, они же слушали его эфиры ранее! С большим уважением к Геннадию, Norton.

Младшая дочь – младенец, она ничего не слушала, а старшая – Катенька – училась в школе, где знали, кто её папа, однако ни о каких проблемах с этой стороны Гена никогда не говорил. Она была у нас в эфире в конце прошлого года и мы даже поговорили с ней как с гостьей студии: очень непосредственная девочка со своими взглядами на жизнь, несколько раз было очень весело от её слов. Прежде Гена всегда говорил, что рад тому обстоятельству, что его дочь маленькая и ещё не слышит эфиров. В последние же годы поводов для стыда за сделанное становилось всё меньше и меньше, однако мы всегда отдавали себе отчёт в том, что хотя радио и открытый источник, мы всё же делали программу для сверстников.

Что касается денег: да, правда и моральные принципы плохо оплачиваются в наше время – нравственный человек оставляет меньше денег в магазине, поскольку у него иные, нежели материальные, ценности. Но бюджет Гены был хорошим и никаких ощущений безденежья у его семьи не было.

- Смогли бы Вы завязать со светской жизнью ради веры Христовой? Ирина Л.

Принципиально как человек – да, однако обязательства перед семьёй не позволяли Гене распоряжаться своей жизнью только лишь по личному усмотрению. Он был в ответе за большое число людей – при таком раскладе уйти в монастырь было бы предательством.

- Геннадий, добрый день! Я несколько лет слушал «Утреннее шоу» на радио «Максимум» с великим наслаждением. Думаю, для многих Ваших с Сергеем почитателей, УШ было не просто развлекаловкой, это было общение единомышленников. Сейчас мне 26 лет, и могу сказать, что для молодежи Бачинский и Стиллавин – это больше чем просто радиоведущие, это идейные лидеры! И вот недавно в нашем городе начал вещание «Маяк»… Прошло всего-то пять месяцев, как я не слушал вас в эфире, а показалось, что много лет – на «Маяке» вечно искрометных, ироничных, свободомыслящих Бачинского и Стиллавина я просто не узнал! Вы как будто постарели! Хотя понятно, что вас просто купили! С каким подобострастием Вы, Геннадий, задаете вопросы о сборе зерновых и рассуждаете о взаимоотношениях России и Америки! – даже не верится, что еще в июне Вы говорили в эфире о том, что «обсуждать новости – все равно что обсуждать перипетии компьютерных игр»…
Альтернативу «Утреннего шоу с Бачинским и Стиллавиным», которое было на «Максимум», я никак найти не могу! А вопрос такой: отдаете ли Вы себе отчет, что перейдя на государственную радиостанцию с ее форматом, а главное, откровенной цензурой, Вы подставляете себя? Думаю, многие истинные поклонники УШ на «Максимум» отвернулись от Бачинского и Стиллавина на «Маяке» и, может быть, к Вам уже никогда не вернутся… Разве это было целью вашего прихода на «Маяк»? С наилучшими пожеланиями, Александр, Тольятти.


Переход на Маяк произошёл в том числе и по той причине, что мы вступили в иной возрастной период – мне 34, Гене – 36. Время идёт и люди меняются – меняются и интересы. Когда-то я сам не мог понять, в чём успех новостных программ, но, к примеру, отношения России и Америки нас искренне интересовали. Ведь если ты православный человек, значит, ты уважаешь и любишь традиции своей страны – страны, которая создавалась под руководством Церкви. И сегодня невозможно не замечать, как в буквальном смысле нехристи, захватившие власть в Европе и в Америке, диктуют нам свои правила игры. Вы хотите тихонечко верить и при этом закрывать глаза на происходящее? Не выйдет – за право жить по-своему нужно постоянно бороться.

Мы были и являемся патриотами своей родины – то есть теми, у кого душа болит за страну. А православная душа не имеет права оставаться в стороне.

- Геннадий, а что привело Вас к вере? Это был последовательный путь или какое-то событие внезапно перевернуло Вашу жизнь и заставило прийти в храм? Роман Ш.

Полагаю, что Геннадия не устраивало то, как течёт его жизнь. Он понимал, что в бесконечной череде весёлых, загульных дней нет смысла. И когда бывшие рядом товарищи привели его несколько раз в храм, он интуитивно почувствовал, что здесь может быть спасение. Ну а далее он очень много читал духовной литературы и становился не просто православным, а очень компетентным в вопросах веры человеком.

- Не кажется ли Геннадию, что из-за его, так сказать, стремления к Свету в конечном итоге страдает публика, для которой они теоретически и работают? Вменяемые люди, уверовав, уходят в более "целомудренные" места (типа Маяка, который у меня плохо ловится), а в обычных местах (на ТВ, на радио "Максимум", к формату которого я привыкла) остается совсем быдло. И где тут, объясните мне, любовь к ближнему? Я, конкретно вот этот ближний, вынуждена терпеть запредельный утренний идиотизм этих п-резидентов Камеди Клаба!.. В общем, суть вопроса вот в чем: как избежать вымывания порядочных людей из публичной сферы? Или теперь надо всем насильно уверовать и организовать свое гетто? А если я не готова? Неужели не может быть осмысленных людей вне религии? Светлана Л.

Гена бы сказал, что Вы зазомбированы «форматом» - Вы утратили гибкость находить удовольствие не там, где привыкли. Меня искренне пугают люди, которым нравится формат современных станций – когда одни и те же песни крутятся друг за другом, что на Максимуме происходит особенно очевидно и с чем мы тщетно пытались бороться. Поясню, что частая прокрутка одних и тех же песен – это особенность 16-летних подростков, которым по объективным психологическим показателям нравится слушать одно и то же до потери пульса. В итоге страну наводнили люди, которые остаются 16-летними даже в весьма зрелом возрасте. И это не юмор.

Сегодня массовая культура выдавливает тех, кто верит – зритель переключается, когда его воспитывают. И падает рейтинг. Я видел выход в том, чтобы отказаться от азарта неофита и не читать нотаций, тогда как сам ты пару лет назад ничего зазорного в том или ином поступке не видел. Нужно было оставаться простым, ненавязчивым человеком, успешным и счастливым, но на вопрос: «Как Вы этого достигли?» отвечать, что помогла вера. Нужно примером показывать, что вера – это не траур и чёрный цвет по жизни. А ведь такой стереотип существует и отпугивает обывателя.

Ведь вера – вопрос глубоко личный, внутренний, это результат личного сознательного выбора. А когда борьба за веру начинает быть похожей на предвыборную агитацию, становясь с ней в один ряд, то результатов не добьешься.

Лучший вопрос – от Светланы Л. про вымывание порядочных людей из СМИ. Я помню, как Гена цитировал фразу, которая в моём вольном понимании звучит как «Избегайте собраний нечестивых (?)» - то есть не проводите время с недостойными людьми. В сознании обывателя что мы с Геной, что журналисты «Фомы», что борзописцы из жёлтой прессы – суть одно и то же. И вот когда после гибели Бачинского его имя бульварные газетёнки буквально истёрли за несколько недель, склоняя на все лады, я хочу спросить: а стоит ли вообще работать в СМИ, если это – собрание нечестивых? Если там трудятся люди, для которых бытовой цинизм – это норма жизни и её ориентир? На этот вопрос я для себя ответа пока не нашёл.

И ещё – о «порядочных и осмысленных». К чему Вы лично не готовы? К отказу от блуда? Не нагулялись ещё? Проблема в том, что религиозные принципы нравственности остаются неизменными, а вот светские понятия о «порядочности» заметно исхудали. Прежде, к примеру, спать с женщиной вне брака считалось аморальным, ныне это в порядке вещей. Никто ведь в эфире всерьез не называет сожительствующих вне брака людей непорядочными – достаточно того, что они не меняют партнеров каждую неделю. И вы оглянуться не успеете, как даже сегодняшние моральные рамки станут тесными – потому что человеку по природе его животной вечно всего мало, вечно хочется ещё. И только вера помогает человеку найти неиссякающий источник, откуда можно черпать бесконечно. Но для этого нужно изменить жизнь – в гетто или в собственном доме: нужно понять, что истинно, а что – шелупонь. Мне кажется, смерть Гены хоть на мгновение заставила многих и многих задуматься о смысле их существования.

- На какой радиостанции Вам больше всего нравилось работать: "Модерн", "Максимум" или "Маяк"? И какие воспоминания о "Модерне" у Вас сохранились? Сергей Рост - новый ведущий радиостанции "Маяк". Его приход как- нибудь связан с Вашей работой на "Маяке" или это его личная инициатива? Михаил Сергеевич.

Радио Модерн – как первая любовь: вне конкуренции. Сергей Рост был нашим коллегой на том же Модерне, не терял связи все эти годы с Геной и был приглашен мной. Сперва Гена скептически отнесся к желанию Сережи работать на радио, но затем очень активно включился в создание нового шоу.

Нужно четко понимать, что в СМИ, если речь идет о ведущих, личной инициативы совершенно недостаточно – здесь только работодатель решает, кто и как работает.

- Мне бы хотелось в первую очередь пожелать Геннадию… не тушеваться, что ли. Боюсь, какая-нибудь общественность сформировала в нем грандиозный комплекс: православный - а в шоу-бизнесе! Фууууу, Гена, ай-ай-ай! Разве такие они - православные?
Не знаю, какие они - "православные", а православные христиане – самые разные. И чем более они христиане, тем менее они стараются уйти в какое-то особенное, локализованное "православное" пространство, и тем больше они живут, а не бальзамируют себя. Христиане, как известно, соль - а соль сыпят в суп, в этом ее польза.
А вот и вопрос. Представьте, Геннадий – город увешан плакатами: С 1 января смотрите новый телеканал - "БачТВ"! Слушайте новую радиостанцию "ГБ-FM"! Читайте новый журнал "Ба"! У вас куча денег от инопланетных сил Добра и Света и полный карт-бланш – делайте, что считаете нужным. Возможен ли вообще в СМИ серьезный разговор не на правах перчика для разнообразия, не как извинимое, но юродство - что, мол, с них взять - а на постоянной основе, как равноправный (а не принципиально маргинальный) сосед основного развлекательного потока? Серьезный, разумеется, не значит занудный - речь о круге тем, а не об академической «фене». Как бы вы говорили о том, что, на ваш взгляд, важно? Так же, как сейчас или как-то по-другому? Могло бы на вашем канале быть 100% "единого на потребу"? Или там было бы все вообще по-другому, с другим делением, с другими критериями? Саша М.


Увы, но равноправный разговор будет только тогда, когда общество попадет в беду, осознает ее и захочет излечиться, ведь вера – это лекарство для души. А когда вокруг все довольны новыми мобильниками и «снятой» на ночь девочке – какая ж тут беда? Все в ажуре.

- Здравствуйте Геннадий. О вашем дуэте с Сергеем знаю давно. Всегда думал, что вы из одного двора, и в работе и жизни всегда идёте вместе. Но как-то, слушая Маяк, узнал, что в паре с Сергеем вы стали работать с 1997 года и познакомились вы на работе, как я понял. По этому поводу у меня родился вопрос: В какую сторону изменилась ваша жизнь после знакомства с Сергеем, и представляете ли вы свою жизнь и работу без Сергея Стиллавина, если бы вы с ним не познакомились? Удачи вам в личной жизни и в трудовой деятельности. Юрий Владимирович.

Спасибо за внимание к моей персоне. Да, мы познакомились на работе – как и большинство из вас с вашими друзьями. С точки зрения жизненных приоритетов и ценностей Геннадий никак не изменился: во-первых, мы никогда друг на друга не давили, а во-вторых, у Гены были всегда свои собственные четкие принципы. Возможно, не всегда они были верные – но это были его принципы. Если говорить о материальном, то Гена не раз признавался, что наш дуэт – это единственный коммерчески удачный проект в его трудовой биографии, который позволял ему решать многие финансовые вопросы. Думаю, что личная жизнь Гены без меня вполне представима – она таковой и являлась, потому что мы берегли друг другу нервы и старались не общаться в нерабочее время. А вот работа изменилась бы круто: думаю, Гена ушёл бы «за кадр».

- Геннадий, здравствуйте! Стало ли интервью на сайте Фомы поводом к изменениям в Вашей профессиональной деятельности? Чем оно было для Вас: рядовым интервью или толчком к переосмыслению? Настя.

Гена тяготился тем, что интервью было опубликовано только в электронном виде – это означает, что и в вопросах веры есть «формат». Для всех или для некоторых. Гена согласился со мной, когда я ему сказал примерно следующее: «Ты попал в михалковскую ситуацию «Свой среди чужих, чужой среди своих» - для верующих ты остался шоуменом, а для слушателей и коллег стал «попом». Это огорчало Гену. Он искал выхода, но противоречия угнетали его.

- Геннадий, я большой поклонник вашего таланта, хотя как человек православный смеялся на вашем шоу с самоосуждением. Вопрос: не хотели бы вы провести шоу для молодежи на каком-то проправославном канале или передаче? Заранее спасибо, Дмитрий К.

Фразу «смеялся на вашем шоу с самоосуждением» я не понял, но, видимо, не она тут главная. Я думаю, что «шоу» - это убожество само по себе, где важно некое действо и никто не интересуется Человеком. Бог любит человека как своего ребенка, а шоу плевать на него хочет – это болезнь абсолютно всех «шоу». Там человек – это марионетка, у которой даже создателя нет.

Поэтому, если и делать что-то на «проправославном» канале, то нормальную программу с честным разговором.

- Во-первых, я бы хотел поблагодарить Геннадия - за смелость и честность в ответах! В свое время был его слушателем еще на радио Модерн, очень рад, что Геннадий оказался верующим человеком, хотя, когда год назад услышал об этом, был очень удивлен! Теперь, после того как я прочитал это интервью, я понял, что это вполне закономерно, так как для умных и не безразличных к окружающему людям другого пути нет, и слава Богу, что совесть не дала ему успокоиться. Собственно, вопрос: что изменилось в вашей жизни за время, прошедшее с последнего интервью? Удалось ли что то изменить в том бездушном механизме, который вас чуть не проглотил? удается ли открыто говорить о вере? И вообще, что можно сделать, чтобы создать на радио проект, подобный журналу «Фома»? Чтобы без нудного морализаторства, а живой и понятный? чтобы цеплял? Молодежь ведь больше все на слух воспринимает, так что если бы что-то такое появилось, было бы очень здорово! Почему у нас рекламируются пороки, а что-то действительно важное остается в тени, будто устаревшее и никому не нужное? Может, добродетель надо тоже делать модной и рекламировать? Андрей П.

Чтобы создать живой и понятный проект, необходимо, чтобы все воцерковленные люди на самом деле излучали любовь к ближнему – в каждом слове, в каждом взгляде. Мы с Геной много дискутировали о вере и я был сторонником движения в этом направлении, но я часто говорил моему другу: я вижу людей, которые говорят правильные слова, но при этом я не вижу любви на их лицах, не слышу ее в голосе. Они осуждают, читают нотации, клеймят – и конечно, есть за что. Но! Я уже тут писал, что человек – это дитя Божие, и если мы научимся относиться к ближнему как к любимому (пускай и временно нерадивому) ребенку, то мир наш станет лучше.

Вера – это не товар и не мода, это потребность чистой души. Невозможно купить веру – как невозможно при помощи денег возвратить жизнь. Хотя я бы отдал любые деньги за то, чтобы Гена снова был с нами…

---

Лучший вопрос – от Светланы Л. про вымывание порядочных людей из СМИ. Я помню, как Гена цитировал фразу, которая в моём вольном понимании звучит как «Избегайте собраний нечестивых (?)» - то есть не проводите время с недостойными людьми. В сознании обывателя что мы с Геной, что журналисты «Фомы», что борзописцы из жёлтой прессы – суть одно и то же. И вот когда после гибели Бачинского его имя бульварные газетёнки буквально истёрли за несколько недель, склоняя на все лады, я хочу спросить: а стоит ли вообще работать в СМИ, если это – собрание нечестивых? Если там трудятся люди, для которых бытовой цинизм – это норма жизни и её ориентир? На этот вопрос я для себя ответа пока не нашёл.

Наверное, вы уже слышали краем уха о фонде, организованном мной для помощи жертвам автокатастрофы, в которой погиб мой товарищ. Эти деньги будут по справедливости разделены между всеми пострадавшими: пособие получат дети скончавшейся в больнице от тромба владелицы микроавтобуса Юлии Меркуловой, а также водитель этой машины и вторая пассажирка – Татьяна Осипова. Водитель идёт на поправку, но его семья – жена и двое маленьких детей – нуждаются в деньгах, покуда отец нетрудоспособен. Осипова помещена в травматологическое отделение 3-ей зеленоградской больницы, где ей будет оказан весь необходимый объём помощи. Также деньги получат дочь Гены Катя (она проживает в Петербурге) и, конечно, маленькая Лизавета – дочь Гены и Юлии. Вся свежая информация об этой ситуации публикуется мной в моём блоге: stillavinsergei.livejournal.com. Там же находятся данные счёта, куда можно перечислить посильную помощь пострадавшим.

Я убеждён, что эту работу необходимо проводить – так должен поступить любой нормальный человек. Мы с Геной расходились в подходах к благотворительности: Гена всё делал тихо, без рекламы – давал деньги на восстановление монастыря в Кашине, и многие наши друзья узнали об этом только после его гибели. Моя позиция была и остаётся иной: раз уж я работаю на радио, то должен объединить усилия многих желающих поучаствовать в благом деле людей, а значит, огласки принципиально невозможно избежать. Я уверен, что, объединившись, люди способны на великие дела, и для чего тогда созданы радио- и телестанции, если не для консолидации нашей воли в один кулак, творящий добро?

Берегите себя ради ваших близких и этих добрых дел.
1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.