Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Российский рынок акций закрыл паническую неделю ростом
Российский рынок акций закрыл паническую неделю ростомНачало недели для российского фондового рынка выдалось поистине паническим, но к ее концу рынок сумел отскочить выше отметки в 2000 пунктов по индексу РТС. Пятница закрылась на уровне 2033,09 пункта (+2,26%). Всего по итогам недели основной российский фондовый индекс потерял 126 пунктов.

В лидерах роста оказались акции "Норникеля" (+7,92% в РТС), "ЛУКойл" прибавил 4,94%, "Газпром" - 3,60%. Котировки РАО "ЕЭС" по итогам пятницы практически не изменились (+0,09%). Сбербанк упал на 2,53%, падение началось после публикации финансовой отчетности за 9 месяцев, которая оказалась ниже прогнозов. Индекс ММВБ по сравнению со значением на закрытие предыдущего торгового дня вырос на 2,6% до 1705,2 пункта.

Американские фондовые индексы растут в начале торгов в пятницу благодаря хорошей отчетности, опубликованной компаниями Microsoft и Caterpillar. Индекс Dow Jones Industrial Average к 17.41 по московскому времени вырос на 0,63% - до 12456 пунктов. Standard & Poor's 500 к этому времени увеличился на 0,94%, составив 1364,82 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite поднялось на 1,5% - до 2396,24 пункта.

Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что внешний фон в течение торговой сессии оставался достаточно позитивным. "Волна продаж на российском рынке также может быть вызвана тем, что многие инвесторы решили поберечь свои нервы на выходных, и вышли из бумаг в столь сложное для фондовых рынков время", - полагает аналитик.

По ее мнению, следующая неделя будет очень нервной, поскольку рынки ждут заседания ФРС, и, до этого заседания волатильность на рынке сохранится, а уже после того, как результаты по ставке будут объявлены, рынки определятся с дальнейшим направлением. "Многие уже закладывают снижение ставки на 0.50%, поэтому к резкому росту на рынках данное снижение не приведёт, а в случае если оно окажется ниже, либо ФРС не снизит ставку совсем, то на рынках может начаться очредная волна снижения, поскольку участники рынков не почувствуют поддержку со стороны ФРС", - говорит аналитик.

Аналитик ИК "Битца-Инвест" Денис Барабанов отмечает, что мировые фондовые рынки завершают неделю на оптимистичной ноте. "Пожалуй, коррекционный отскок не стал неожиданностью - после столь сильных распродаж в начале недели. Ко всему прочему, рынкам оказали поддержку власти США, согласовавшие вчера пакет мер по стимулированию экономики", - говорит аналитик, но сомневается в действенности этих мер.

По словам аналитика, индекс РТС завершает неделю выше психологического уровня 2000 пунктов, сформировав локальное дно в районе 1880 пунктов. "Это хороший знак, однако, возобновление распродаж на Wall Street может вновь развернуть российский рынок вниз", - предупреждает Барабанов.

По прогнозу аналитика, начало будущей недели будет оптимистичным. Участники рынков будут ожидать решения ФРС, поэтому до этого момента не стоит ждать резких движений.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев полагает, что удерживать взятый темп российскому рынку становится все сложнее. "Чем выше забирается рынок от минимумов вторника, тем сильнее у инвесторов желание отфиксировать спекулятивную прибыль. Хотя она несравнима с понесенными за прошедшую неделю потерями, многие довольствуются и малым, не веря, что рынки уже развернулись", - отмечает аналитик.

"Все стоит на месте. Такое стояние на месте, может разочаровать спекулянтов, рассчитывающих на быстрые и резкие движения. Однако для рынка такая стабилизация и удержание достигнутых уровней даже очень полезна", - считает Клещев.
3
# Завсегдатай   Teddy_boy (26 января 2008 в 21:41)
отлично. надеюсь заседание ФРС принесет хорошие новости, а то я пока не успел позиции закрыть
# Завсегдатай   DAVID (26 января 2008 в 22:31)
лукоил был в лидерах падения - вот его надо было покупать(вчера-позавчера) и продать немного попозже, как еще подрастет чутка...
# Завсегдатай   Teddy_boy (26 января 2008 в 23:19)
вот его я и взял. Только боюсь, что новсти будут опять негативными, и начавшийся рост снова сменится падением котировок
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.