Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Растениеводческий импорт из Индии попал под запрет
Растениеводческий импорт из Индии попал под запретИмпорт продукции растениеводства из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении индийских сертификатов в Россию запрещен с 28 января. С этой же даты начинают действовать особые условия для поставок индийского чая и кофе.

Причиной запрета, наложенного Россельхознадзором, стало то, что в пункте пропуска через государственную границу РФ в Новороссийске при досмотре партии кунжута, прибывшей из Индии, был обнаружен карантинный для России объект - капровый жук. Ввоз этой партии кунжута был запрещен.

Поскольку опасная продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Национальной организацией по карантину и защите растений Индии, этот случай поставил под сомнение эффективность системы фитосанитарной сертификации и обеззараживания растительной продукции, осуществляемой этой организацией, а также системы контроля и обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Капровый жук является одним из наиболее опасных вредителей зерна и продуктов его переработки. Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России. Проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 миллионов до 5726 миллионов рублей в год.

Вместе с тем Россельхознадзор принял решение ввести особые условия для поставок из Индии чая и кофе. Это сделано с учетом того, что на чае и кофе капровый жук не был обнаружен ни разу, и для того, чтобы не прерывать торговлю.

Согласно новым условиям, с 28 января ввоз в РФ из Индии чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей, приправ допускается через пункты пропуска через госграницу, находящиеся в регионах деятельности управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и управления по Калининградской области.

Кроме того, чай и кофе должны соответствовать российским требованиям и ввозиться из Индии в упаковке, изготовленной без применения натуральных растительных волокон. По данным Россельхознадзора, в настоящее время значительная часть чая поступает из Индии в джутовых мешках с полиэтиленом внутри.

По оценке ассоциации Росчайкофе, индийский чай занимает 25% на российском рынке.
2
# Завсегдатай   DAVID (28 января 2008 в 13:31)
теперь все это добро подорожает
# Завсегдатай   Hukuma (28 января 2008 в 15:11)
DAVID,
да, и отношения между Россией и Индией по этому поводу возможно натянутся
# Завсегдатай   воробейка (28 января 2008 в 17:29)
нам и колорадского жука вполне хватает! kawa
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.