Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Кардиохирурга Шумакова похоронят на Новодевичьем кладбище
Кардиохирурга Шумакова похоронят на Новодевичьем кладбищеПохороны хирурга-кардиолога Валерия Шумакова, скончавшегося в воскресенье в Москве, пройдут во вторник на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в городской администрации. Прощание с Шумаковым состоится в зале Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов.

Академик Российской академии наук и Российской академии медицинским наук, лауреат Государственных премий, Почетный гражданин города Москвы, блестящий хирург, директор Института трансплантологии искусственных органов Валерий Шумаков скоропостижно скончался вчера в 04:30.

Валерий Шумаков родился 9 ноября 1931 года в Москве. Окончил 1-й Московский медицинский институт. В 1956-1959 годах - аспирант кафедры оперативной хирургии. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 году - докторскую. После аспирантуры работал в академической группе Б.В.Петровского по проблеме искусственного кровообращения при открытой коррекции пороков сердца. С 1963 по 1966 год работал старшим научным сотрудником НИИ клинической и экспериментальной хирургии министерства здравоохранения СССР.

В 1966-1969 годах - руководитель лаборатории искусственного сердца и вспомогательного кровообращения института. В 1969-1974 годах - руководитель отдела трансплантации и искусственных органов. С 1974 года был директором НИИ трансплантологии и искусственных органов министерства здравоохранения РФ.

Кардиохирург широкого профиля, Валерий Шумаков - один из основоположников отечественной клинической трансплантологии, впервые в стране он успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы, а также двухэтапную пересадку сердца. Автор трех научных открытий, 17 монографий и более 450 научных работ, имеет более 100 изобретений как в клинической хирургии, так и на стыке медицины и точных наук.

Научные и практические достижения Шумакова отмечены Государственной премией СССР, Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, международной наградой академика Б.В.Петровского "Выдающемуся хирургу мира", премией правительства РФ в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику пересадки сердца.
3
# Завсегдатай   pups (28 января 2008 в 14:00)
Вот так всегда!
Людям сердце ремонтировал, а у самого оно и отказало!
....
crying
# Завсегдатай   Bova (28 января 2008 в 14:18)
Нда такого врача потеряли crying
# Завсегдатай   воробейка (28 января 2008 в 17:25)
очень жаль...и не будет наверно ещё такого выдающегося врача-хирурга...с нашим то образованием..
пусть земля ему будет пухом
# Участник   ЛЕКС (28 января 2008 в 21:52)
жалко человека стольких от смерти спас crying
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.