Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » В России планируют сформировать резервные армии
В России планируют сформировать резервные армииМинистерство обороны России работает над проектом создания нескольких резервных армий, которые предполагается сформировать в ближайшем будущем. Об этом газета «Известия» пишет в понедельник, 13 октября, ссылаясь на зампредседателя комитета по обороне Госдумы Франца Клинцевича.

«Личный состав этих армий, продолжая работать на разных должностях на своих предприятиях, будет периодически участвовать в военных сборах, а также ежемесячно получать определенные деньги за нахождение в этой резервной армии», — сказал он.

«Эти люди будут готовы в любой момент прийти на соответствующий сборный пункт, получить оружие и принять участие в сформированном подразделении, которое заранее определено», — уточнил депутат.

По мнению военного обозревателя, полковника в отставке Виктора Литовкина, если начнутся военные действия, «резервисты не станут пушечным мясом и будут способны выполнить боевые задачи». «В армии очень важно не просто занимать место в боевом строю, но и уметь выполнять задачи. У нас есть офицеры запаса. Но люди, которые 3–4 года, а иногда 10 лет не призываются на сборы и не проходят дополнительную подготовку, теряют все навыки», — отмечает он.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что при создании резервных армий нужно учитывать возможные проблемы. Это, например, рост количества обученных, боеспособных граждан, находящихся вне «системы координат» Минобороны. «В 1917 году чрезмерно раздутые резервные батальоны помогли большевикам взять власть в России», — напомнил он.

Кроме того, нужно, чтобы работодатели компенсировали зарплаты служащих во время сборов и тренировок, и не увольняли их под какими-то предлогами, считает эксперт.
8
# Администратор   admin (13 октября 2014 в 12:03)
http://m.ria.ru/defense_safety/20141013/1028056077.html
Глава оборонного комитета Госдумы Владимир Комоедов (КПРФ) опроверг информацию о том, что Минобороны работает над проектом создания нескольких резервных армий. Он объяснил, что закон о мобилизационном резерве уже действует, и в рамках каждого из четырех военных округов предусмотрена резервная армия.

Газета "Известия" сообщила ранее со ссылкой на его заместителя Франца Клинцевича (ЕР), что Минобороны готовит поправки в закон "Об обороне", в которых будет предусмотрено создание нескольких резервных армий. Состоящие в них добровольцы будут продолжать трудиться на рабочих местах, а за приписку к определенной воинской части и регулярное участие в сборах получать дополнительные выплаты, рассказал газете замглавы комитета.

"Новизны здесь нет, проект уже давным-давно в устах, умах и действии. Это не более чем рассуждение на свободную тему", — сказал Комоедов РИА Новости. По его словам, речь идет о "модернизации этого проекта".

Он напомнил, что в России уже действует закон о мобилизационном резерве армии (с 2013 года), согласно которому резервисты могут на добровольной основе заключать контракт с Минобороны, проходить профподготовку, участвовать в учениях и сборах или находиться в резерве внутренних войск МВД, Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности. При этом, они продолжают работать по своим специальностям в различных организациях.

"В каждом округе должна быть резервная армия, военных округов у нас четыре — это уже несколько резервных армий", — объяснил Комоедов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.