Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Вышли во фланг: Ростсельмаш расширяет рынки сбыта
Вышли во фланг: Ростсельмаш расширяет рынки сбыта


Совокупный рост по предприятию составил более 20%. По рынку агромашин наибольший рост продемонстрировал сегмент прицепных опрыскивателей, самоходных косилок, шарнирно-сочлененных тракторов, зерноуборочных комбайнов.

Спросом пользуется и техника, предназначенная для специализированных сегментов сельского производства. По итогам 2016 года выпуск прицепной и навесной сельхозтехники вырос более чем наполовину – на 52%.

Динамика Ростсельмаш стала отражением роста в отечественном растениеводстве: лучший рост показало производство жаток для уборки кукурузы (68 процентов роста) и для уборки сои (71%). Именно эти культуры, помимо пшеницы, стали для российских экспортеров драйвером роста.

Справка. Рост производства кукурузы в России за 5 лет составил 120%, достигнув 15,4 млн. т в 2016 году, производство сои прибавило 86,4%: с 2011 по 2016 году валовой сбор вырос с 1,7 до 3,17 млн. тонн.

Произведенную продукцию активно потребляли внешние рынки, что обеспечило многократный рост экспорта: продажи кукурузы за рубеж выросли со 113 тыс. тонн (2011) до 5,3 миллионов тонн по итогам 2016 календарного года, сои, соответственно, – со 131 до 828 тыс. тонн в 2016 г.


Вышли во фланг: Ростсельмаш расширяет рынки сбыта


Экспорт российской сельхозтехники год от года увеличивается, но этот рост нелинейный. Прошедший 2016 год отмечен небольшим спадом у Ростсельмаш, "просадка" составила порядка 5%, но на фоне серьезно падающих рынков США и Западной Европы (минус 40% и минус 16% за 2 года соответственно) на Ростсельмаш считают прошедший год успешным, т.к. спад был заметно меньше, чем регресс рынков.

В этих условиях на Ростсельмаш все равно наращивают экспорт. На фоне регресса рынков, например, в США, компания наращивает продажи комбайнов в другие страны, включая первые крупные поставки в Судан, Марокко и даже Алжир. Расширяются каналы сбыта, проложенные в Восточную Европу: в число перспективных импортёров входят Словакия, страны Прибалтики. Несмотря ни на что, заметно растут отгрузки на Украину.

Прошлый, 2016 год, оказался неоднозначным и для тракторного экспорта России. Успех 2015 года, когда было экспортировано более 2 тысяч машин, повторить не удалось. По данным ФТС, на экспорт ушло 819 машин, но по сравнению с 2012-2014 годами, когда на экспорт уходило не более 600-700 машин, тенденция к росту сохранилась.

Что там "у них"


Все это происходит на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса, интенсивность которого то обостряется, то затухает. Пресса продолжает констатировать снижение цен на сельскохозяйственное сырье и связанные с ними падение спроса на сельхозтехнику и снижение ее производства, не обходя вниманием и компании с российским капиталом. "Версатайл чувствует боль" ("Versatile feels pain"), сообщило в начале февраля издание Farm Weekly, рапортуя о "небольших убытках" компании Булер Индастриз в составе холдинга Ростсельмаш (выручка которой выросла с 249 до 278 млн. USD за 2016 финансовый год). Эти потери, правда, были компенсированы продажами специального модельного ряда тракторов Версатайл.

Вышли во фланг: Ростсельмаш расширяет рынки сбыта


Падение цен на зерно и другие культуры потянуло за собой снижение покупательной активности фермеров США и Канады, считает канадское специализированное издание CountryGuide; при этом его авторы согласны, что новая линия тракторов помогла Бюлер Версатайл Индастриз сократить убытки до минимума. Падение рынка сельхозтехники этих двух стран оценивается в 15-20% за 2016 год. Развернуться не даёт, по словам издания, и "агрессивная конкуренция". Не последнюю роль сыграло ослабление канадского доллара, так как многие комплектующие, поставляемые в канадские владения Ростсельмаш, оплачиваются в долларах США.

Следует отметить, что в таких же выражениях в Farm Weekly осенью писали и о главном американском агротехническом бренде "Джон Дир" ("John Deere feels the hurt"), сообщая о дальнейшем снижении продаж компании в третьем квартале 2016 года. На тот момент оценка годового падения продаж "Джон Дир" составляла 8%. В 2016 г., по сообщениям прессы, компания проводила массовые сокращения служащих, включая рабочий персонал и менеджеров по продажам.

Что у нас


Тем временем, российские дивизионы Ростсельмаш продолжают успешно экспортировать агромашины, расширяя географию поставок. В корпусах предприятия продолжают собирать новые машины, предназначенные для стран Таможенного союза и внешних рынков. В ходе пресс-тура, проведенного 30 января для медиа-компаний, Прохор Дармов сообщил представителям ФёстМедиаИнвест, ИА "РостовГазета" и Agro2b.ru, что доля рынка техники Ростсельмаш внутри России выросла до 70% по уборочным машинам, а в мире – до 5-7% (по сравнению с 2% еще несколько лет назад).

Таким образом, компания с ростовскими корнями по всем цифровым показателям является уже четвертым в мире среди крупнейших производителей сельхозтехники, которых обычно называют "большой пятеркой". Но если Россия планирует оставаться одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров, этот результат должен быть лишь базой – стартовым этапом для большой игры "вдолгую".

Источник - http://agro2b.ru/ru/news/39353-Vyshli-flang-Rostselmash-rasshiryaet-rynki-sbyta.html
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.