Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Производство сельхозтехники растет с 2013 года
Производство сельхозтехники растет с 2013 года


Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов принял участие в совещании «Об организации проведения в 2017 году весенних полевых работ», которое состоялось в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию под руководством председателя Комитета Михаила Щетинина.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с обеспечением семенами, средствами химизации, техникой, поставками горюче-смазочных материалов и ценовой ситуации в данной сфере.

Александр Морозов отметил, что производство сельхозтехники растет, начиная с 2013 года. Так, по итогам 2016 года выпуск энергонасыщенных тракторов вырос на 64%, увеличивается производство прицепных и навесных орудий – плугов на 37,5%, культиваторов на 13%. Выпуск сеялок вырос на 106%, машин для внесения минеральных удобрений на 13%.

Развитие отрасли во многом обосновано механизмом субсидирования скидок на технику, предусмотренных постановлением № 1432. На сегодня объем поддержки по нему, а это свыше 11,1 млрд. рублей, выбран полностью. Это позволило поставить аграриям по сниженной цене (на 25%-30%) 13,38 тысяч единиц техники (в т.ч. 3120 зерноуборочных комбайна, 1092 трактора, 260 кормоуборочных комбайна).

Отечественное сельхозмашиностроение демонстрирует не только количественный, но и качественный рост. Практически все ведущие предприятия ведут работу по обновлению модельного ряда. Такая инновационная активность обусловлена, в том числе, расширением инструментов господдержки в этой части. В рамках постановления № 1312 и с привлечением займов Фонда развития промышленности реализуется 14 проектов по разработке и серийному производству современной техники, в том числе тракторов, высокопроизводительных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, техники для растениеводства и оборудования для животноводства.

Работа по наращиванию технологических компетенций идет прежде всего там, где еще частично существует зависимость от импорта. Доля российской техники на внутреннем рынке в 2013-2016 годах уже выросла с 24% до 54% (впервые за последние 15 лет).

Александр Морозов доложил также о доступности минеральных удобрений. По его словам, в период подготовки к проведению весенних полевых работ 2017 года (с ноября 2016 г. по 22 января 2017 г.) предприятия-производители отгрузили отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям минеральных удобрений в количестве 616,2 тыс. тонн д. в., что на 5,3 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Дефицит минеральных удобрений отсутствует.

По итогам работы Комитет Совета Федерации рекомендовал правительству Российской Федерации рассмотреть вопросы о мерах по организации и обеспечению проведения в 2017 году весенних полевых работ с участием руководителей органов исполнительной власти российских субъектов и руководителей органов управления АПК регионов. Кроме этого требуется разработать комплекс дополнительных мер, направленных на развитие финансово-кредитной системы АПК и лизинга сельскохозяйственной техники отечественного производства.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.