Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Страшные деньги на мирный атом
Страшные деньги на мирный атом
До 2015 года государство выделит на развитие атомной промышленности почти триллион рублей


Страшные деньги на мирный атом
Разговор о развитии атомного сегмента энергетики состоялся в стенах завода "Элемаш" в Подмосковье


Атомную промышленность поддержат финансовым топливом. До 2015 года государство выделит на развитие отрасли почти триллион рублей, которые премьер-министр РФ назвал страшными деньгами. Разговор о развитии атомного сегмента энергетики состоялся во вторник в стенах завода "Элемаш" в Подмосковье.

Страшные деньги на мирный атом
Об этом месте, где даже премьер должен быть в белом халате, в мире хорошо знают: каждый шестой атомный реактор работает на топливе из подмосковного завода "Элемаш"


Об этих семидесяти гектарах, где даже премьер должен быть в белом халате, в мире хорошо знают: каждый шестой атомный реактор работает на топливе из подмосковного завода "Элемаш". Преимущество российских технологий оценили в Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. Руководителям завода, судя по всему, очень хотелось, чтобы Владимир Путин тоже оценил тепловыделяющие сборки и топливные таблетки.

Страшные деньги на мирный атом
Энергоэффективность одной такой таблетки эквивалентна пользе от пятидесяти баррелей нефти, сорока тонн каменного угля, девятисот кубометров природного газа


Энергоэффективность одной такой таблетки эквивалентна пользе от пятидесяти баррелей нефти, сорока тонн каменного угля, девятисот кубометров природного газа. Показывать таблетку надо было в перчатках, все-таки она урановая. Но за безопасность тут просили не беспокоиться. В отрасли этой теме уделяют особое внимание.

Страшные деньги на мирный атом
На безопасности, напомнил Путин, "Росатом" экономить не должен и дальше: за последние годы на российских АЭС не было ни одного радиационного инцидента


"Мы открыли свой сайт в Интернете, как систему ответов на периодически распространяющиеся слухи о том, что на какой-то атомной станции опять что-то случилось", - сказал Сергей Кириенко, гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом".

"Благодаря таким технологиям уровень доверия граждан будет повышаться. Тем более что любой человек, как вы сказали, может прийти и проверить реальное состояние дел", - ответил Владимир Путин.

Тем участникам совещания, которые хотели бы узнать, насколько безопасно тут сегодня, такую возможность предоставила интерактивная карта. Тринадцать микрорентген в час - это норма. Сайт разработан уже "Росатомом", то есть корпорацией, которая появилась совсем недавно.

"До 2015 года из государственного бюджета, - хочу подчеркнуть, это именно из госбюджета, - на подъем атомной энергетики и промышленности планируется выделить страшные деньги - почти триллион рублей. Рост мировых цен на энергоносители дает новый шанс развитию атомной энергетики. И давайте прямо скажем: пока сегодня в структуре энергопотребления углеводороды занимают ведущее место, а у нас их, слава Богу, достаточно, у нас есть исторический шанс подтянуться и в атомной энергетике, в высокотехнологичной сфере", - сказал Владимир Путин.

Он объяснил, что значит подтянуться: надо создать коммерческий реактор на быстрых нейтронах, открыть на базе МИФИ национальный Ядерный университет, за двенадцать лет построить двадцать шесть крупных атомных блоков - столько же, сколько за весь советский период.

На безопасности, напомнил Путин, "Росатом" экономить не должен и дальше: за последние годы на российских АЭС не было ни одного радиационного инцидента.

"Сокращается число внеплановых отключений и остановок, по этому критерию надежности мы вышли на второе место в мире, пропустив вперед только Японию, но обогнав такие страны с развитой ядерной энергетикой, как США, ФРГ, Францию, Англию", - сказал премьер-министр.

"Росатому" предстоит реализовать амбициозную программу. И всем было понятно, что речь идет не просто о конкурентоспособности отрасли. Корпорация решает и оборонные задачи.
8
# Завсегдатай   megalaner (30 июля 2008 в 07:09)
Всё ему мало... Так-так-так - где бы ещё денюжку отмыть?
# Завсегдатай   Jeka (30 июля 2008 в 14:12)
megalaner, в своём амплуа! wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.