Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Кудрин: В 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в 2 трлн рублей
Кудрин: В 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в 2 трлн рублейПо словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, в 2009 году Россию ждет дефицит бюджета в 1,5-2 трлн рублей.В 2009 году бюджет не получит доходов на сумму 1,5 - 2 трлн рублей, которые нам придется заместить из резервного фонда», - сказал Кудрин в эфире телеканала «Вести».

«2009 год будет самым трудным для российской и мировой экономики. Я не помню худшего года со времени окончания Второй мировой войны. Это будет самый худший год для экономики в послевоенное время», - сказал Кудрин.

Кудрин ранее не исключал возможность дефицита бюджета в следующем году в объеме 1 триллиона рублей. В утвержденном бюджете на 2009 год расходы запланированы на уровне 9,025 трлн рублей, доходы - 10,927 трлн рублей, профицит - 1,9 трлн рублей.

Однако этот вариант рассчитывался исходя из прогнозной цены на нефть в 95 долларов за баррель, и еще при его утверждении Кудрин предупреждал, что из-за падения цен на нефть бюджет предстоит серьезно корректировать.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович ранее также заявлял, что дефицит бюджета РФ в 2009 году может составить от 3% до 5% ВВП. По его словам, бюджет-2009 будет дефицитным из-за падения цен на нефть, доходы от которой являются основным ресурсом пополнения доходной части бюджета.

Также Кудрин заверил, что государство не допустит снижения выплат бюджетникам и готово выполнить абсолютно все обязательства перед ними, сообщает РИА «Новости».

«Мы несколько переориентируем расходы, но не будем их снижать. Это не затронет ни заработные платы, ни пенсии. Все эти бюджетные расходы будут выполняться в стопроцентном объеме. Бюджетникам не о чем беспокоиться. Ни военнослужащим, ни врачам и учителям федерального бюджета. В субъектах РФ на зарплату опять же, на выплату социальных пособий всегда средств хватит», - подчеркнул он, передает «Интерфакс».

Неприкосновенными, по его словам, останутся и раcходы на подготовку зимней Олимпиады-2014 и строительство объектов. Как сказал Кудрин, зимние Игры должны состояться. «Олимпиаду мы потянем, мы не видим никакого драматического падения всех доходов, которые не позволили бы нам проводить эту стройку», - уверен вице-премьер.

Глава Минфина отметил, что инфляция в России сохраняется на высоком уровне, выше 13%. По его словам, «девальвация вызовет дополнительную инфляцию», т.е. темпы инфляции будут расти.

«Эффект девальвации постепенно ощущается, имеется в виду ослабление курса рубля, оно прошло уже за этот год, сейчас больше 29 рублей за доллар, а когда-то было 24, а сейчас мы планируем, что в среднем в следующем году будет 31-32 (рубля)», - отметил глава Минфина.

«Это означает, что девальвация вызовет дополнительную инфляцию. Весь импортный товар станет дороже. Инфляция в России будет расти. В США падать, а в России расти. И, конечно, ставки кредита не могут быть ниже инфляции, иначе банки будут работать в убыток, банкротиться и перестанут вообще кредитовать экономику», - пояснил вице-премьер.

При этом, по мнению вице-премьера, инфляция в России в 2009 году может замедлиться и составить по итогам года 11% при ожидаемых 13,5% - 13,8% за 2008 год.

«При росте экономики в 2,4% и при цене нефти в 50 долларов за баррель инфляция в 2009 году составит 11% по сравнению с 13,5% - 13,8% в нынешнем году», - сказал Кудрин.

Кроме того глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что налоговая нагрузка на нефтяной сектор в 2009 году снизится на 250 млрд рублей.

«Налоговая нагрузка на нефтяной сектор в следующем году снизится на 250 миллиардов рублей, это чуть меньше 10 миллиардов долларов», - заявил Кудрин в эфире телеканала «Вести», передает РИА «Новости».

Он добавил при этом, что снижение этой нагрузки произойдет за счет налоговых новаций, которые вступят в силу с 1 января.

Она снизится без учета снижения ставки экспортной пошлины и НДПИ на нефть из-за низкой цены на нефть в настоящее время.
7
# Завсегдатай   Nosferatoo (28 декабря 2008 в 11:35)
ппц вся экономика на нефти повязана, что за государство ппц
# Участник   pedro (28 декабря 2008 в 12:53)
сукин он сын такой - сам растратил деньги, а теперь жалуется

к стенке таких и из автомата их
# Завсегдатай   Красавчик (28 декабря 2008 в 14:07)
а некуй белоруси 2 милиарда долларов давать. некуй сомали 70% долга прощать. *** что за мягкое правительство стало. медведев еврей поганный.
путин нах отключай газ хохлам. кули говорить. пора действовать.
Ставьте минусы dance dance dance2 dance2
# Участник   Tolys (28 декабря 2008 в 14:24)
это тока начало crazy
а что будет дальше...гыгы laughing
скупайте доллары РУБЛЬ СНОВА ДЕРЕВЯННЫЙ zab
# Участник   KingKong_жыф (28 декабря 2008 в 18:21)
в трудные времена если смотреть историю России приходят сильные правители и вытягивают страну из гавна. Продолжим великое дело тов.Сталина
# Участник   1sergey1 (29 декабря 2008 в 01:47)
Nosferatoo,
чтобы экономика на нефти не держалась, надо промышленность поднимать, а не торгашей
# Завсегдатай   Лёша (31 декабря 2008 в 23:34)
Пипец ща криминал будет в моде
# Участник   Malonori (10 января 2009 в 17:33)
Цитата: pedro
сукин он сын такой - сам растратил деньги, а теперь жалуетсяк стенке таких и из автомата их

Как человек, имеющий экономическое образование, могу с уверенностью заявить, что Кудрин - единственный адекватный экономист в высшем руководстве. А дефицит, во-первых, неизбежен в период спада экономики, во-вторых, растет из-за того, что государство пытается поддержать население и предприятия. В частности, многих из нас могли уволить с работы, а поддержка банков позволила все-таки выплатить зарплату. Без этого дефицита кушать было бы нечего (и не на что) на праздники.
Дополнительно: размер дефицита зависит не от Кудрина, а от политики правительства, он только контролирует бюджет (то бишь ругается с правительством по поводу чрезмерных трат).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.