Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Десант по первому требованию. В ВДВ появятся новые соединения.
Вчера начальник Генштаба Николай Макаров расставил точки в вопросах реформирования Воздушно-десантных войск.

По его словам, прежнюю структуру ВДВ решено сохранить. Более того, в ближайшее время десант как наиболее востребованный и качественно выполняющий поставленные задачи род войск пополнится новыми соединениями. Что это будут за части, уточнил Владимир Шаманов, которого начальник Генштаба вчера представил руководящему составу ВДВ в качестве нового командующего.

- Будет создана десантно-штурмовая бригада в составе Московского военного округа, - сказал генерал. - Продолжится развертывание третьего парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ, дислоцированной в Пскове. Это признано пока достаточным для сил общего назначения Ленинградского военного округа.

После появления в двух столичных регионах "голубых беретов", Россию как бы окольцуют десантным поясом. Смысл такого перестроения очевиден: где бы у границ государства ни возникла чрезвычайная ситуация, на нее оперативно отреагирует крылатая пехота. В короткое время ее перебросят в "горячую точку". Десантники первыми примут на себя удар, давая возможность штабам развернуть на опасном направлении другие войска. Речь идет о десантно-штурмовых бригадах военных округов. Они являются частями постоянной готовности, которым уготована роль сил немедленного реагирования Сухопутных войск.

Что же касается "чистых" ВДВ, то, по словам Шаманова, за ними остается функция мобильного резерва Верховного главнокомандующего. Его главная задача - наращивать усилия на стратегических направлениях. К примеру, когда наступающим танкистам и мотострелкам требуется поддержка с воздуха. Хотя в ВДВ решено оставить полки и дивизии, десантировать крылатую пехоту целыми соединениями будут редко. Как показали вооруженные конфликты последних десятилетий, наиболее эффективно десантники воюют небольшими подразделениями - взводом, ротой или батальоном. От этой тактики не отказываются. Тем более что вооружение таких подразделений, боевая подготовка солдат и офицеров позволяют им действовать самостоятельно даже в составе малочисленных групп.

Десантные офицеры в нашей армии слывут отличными профи. Тем не менее новый командующий планирует серьезно повысить командную выучку подчиненных, а заодно улучшить систему подготовки сержантов. Многие десятилетия этим занимаются в учебном центре ВДВ в Омске. Скоро к образовательному процессу подключится Рязанское десантное училище. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", на его базе создадут специализированный центр, где станут обучать не только младших командиров для ВДВ, но и сухопутчиков. Продолжится профессионализация десантных войск. Каждый второй солдат и сержант уже служит по контракту. Но пополнению их рядов мешают жилищные проблемы. Как заявил Владимир Шаманов, министр обороны обещал поддержку в их решении. В частности, для семейных контрактников будут строить служебные квартиры и общежития, а в Рязанском училище появятся новые учебные корпуса и казармы.

Еще одна задача - серьезное обновление десантных арсеналов. Боевая техника в ВДВ достаточно надежная, но старая. Например, основная машина десанта - БМД-1 принята на вооружение более 30 лет назад. БМД-2 эксплуатируют свыше двух десятилетий. Кроме того, по словам Шаманова, требуют доработки используемые десантниками средства связи и разведки.

Вчера же прояснилась судьба Тульской 106-й дивизии ВДВ.

- Она остается в составе Воздушно-десантных войск, - сообщил начальник Генштаба. А Владимир Шаманов объяснил, что ее расформирование признано нецелесообразным. Напомним, что первоначально штаб этого соединения хотели сократить, а полки передать в состав других дивизий ВДВ. По бумагам решение состоялось, часть техники из Тулы успели перебросить в Псков. Но 25 мая директива Генштаба отменила начавшуюся реорганизацию. Таким образом, в десантных войсках России сохранятся четыре дивизии - в Туле, Новороссийске, Пскове, Иванове и отдельная десантно-штурмовая бригада в Ульяновске. Судя по всему, в Генштабе скорректируют план сокращения в ВДВ офицерских должностей. При общей численности порядка 35 тысяч десант мог потерять около 3 тысяч командных должностей. Теперь эта цифра будет поменьше.
2
# Завсегдатай   РИМ (30 мая 2009 в 13:48)
Создают элиту в элите crazy
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.