Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Кому отдастся Ларина Татьяна?
10 июня 2009 добавил Vodolei Источник Автор публикации: Вячеслав Костиков
Кому отдастся Ларина Татьяна?Каждая эпоха задаёт свои стандарты жизни, нравственности и поведения


Помните знаменитые слова Татьяны Лариной из пушкинского «Евгения Онегина»? «Но я другому отдана; я буду век ему верна». Нынешнее поколение молодёжи оказалось в сложном положении: оно как бы зажато между двумя моделями жизни.

Советская молодёжь, несмотря на высокий уровень образования, была в значительной мере социально инфантильной. Нависая над молодёжью идеологически, лишая её многих свойственных западному образу жизни приятных развлечений, государство вместе с тем обеспечивало высокий уровень защиты. Армия была безопасна. Сельская молодёжь, парни из малых городов с удовольствием надевали на два-три года погоны. Гимнастёрка облегчала доступ в институт. Система институтского распределения, будучи недемократичной по существу, гарантировала занятость. А обилие «великих строек», научно-исследовательских институтов давало возможность карьерного роста.

Сегодняшняя молодёжь имеет полный набор того, что в советские времена с осуждением именовали «западным образом жизни». Полная свобода передвижения (при наличии денег), свобода выбора места жительства, свободный поиск работы (вместо советского распределения). Ну и конечно, широкий набор «развлекухи». Молодёжь получила доступ к западному кинематографу, музыке, одежде (в том числе и недорогой). А ведь ещё 15 лет назад джинсы «Ливайс» были почти несбыточной мечтой.


В нагрузку к кока-коле

Но в довесок к европейскому меню молодёжь получила и вполне капиталистические «нагрузки». И прежде всего страх не получить или потерять работу. Значительная часть молодёжи, которая была «родом из СССР», оказалась в сложном психологическом положении: капитализм рассыпал по улицам массу соблазнов. А как делать жизнь не по Павке Корчагину, а по Биллу Гейтсу, никто не рассказал. Научиться жевать жвачку, пить кока-колу оказалось легко. А вот как встраиваться в совсем другую жизнь, где требуются новая энергия, изворотливость, умение держать удар, рисковать и делать собственный выбор?

На первом этапе вживания в новый порядок в мозгах и сердцах современных Онегиных и Ленских всё смешалось. Социологические опросы вскрывали удручающие перекосы молодёжного сознания. Татьяны Ларины мечтали стать проститутками, Онегины осваивали бандитские ухватки, Ленские пристрастились к сексу и «травке». И чуть ли не все мечтали стать абрамовичами и ходорковскими.

За последние 3-4 года ориентиры молодёжи стали «остепеняться». Романтика блатного капитализма ушла в прошлое. Что касается «списка Форбса», то выяснилось, что он очень короткий и для счастья нужно искать другие места. Если при опросах 2002 г. почти 80% молодых «хотели иметь много денег», то сегодняшняя молодёжь среди главных ценностей называет учёбу, работу и надёжную семью.


Шатания

Идёт и политическое взросление. На власть молодёжь поглядывает с прагматичным интересом. Если вчерашние 17-летние умилялись тем, что президент Путин «имеет пояс дзюдоиста» и у него прикольная собака, то к президенту Медведеву они склонны предъявить новые требования: а насколько его президентство обеспечит их политические и социальные права. 31% молодёжи обнаруживает активный, а 41% - средний интерес к политике. Думается, что кризис этот интерес ещё более обострит.

Власть может столкнуться с серьёзными проблемами, касающимися политических шатаний молодых. Нынешняя молодёжь, пожалуй, самый непредсказуемый пласт общества. В отличие от старших поколений, чья идеология и поведение формировались партией, комсомолом, советской пропагандой и советской культурой, современная молодёжь всё очевиднее выскальзывает из поля влияния официальной власти и её пропагандистской машины. Телевизор она, как правило, не смотрит. А если и смотрит, то совсем не те каналы, которые ангажировала в своих интересах власть. «Агентом влияния» всё больше становится Интернет, в сетях которого молодёжь ищет и часто находит ответы на те вопросы, на которые не могут, не хотят или не умеют отвечать Кремль и наши инкубаторские партии.

Пройдя через испытания кризисом, молодёжь подойдёт к следующим выборам серьёзно повзрослевшей. И задавать себе она будет не вопросы, кто побежит за «Клинским» или кто прогремит на очередной «Фабрике звёзд», а вопросы совсем другого свойства. Найду ли в ближайшие годы работу? Удастся ли получить образование? Смогу ли позволить себе создать семью? Есть ли перспектива взять доступный кредит на квартиру или придётся завозить ещё одну кровать в старую родительскую «двушку»? И наконец - кому верить, если кризис подтвердит сомнения в компетентности нынешней элиты? Глядя на то, как реагирует на кризис западная молодёжь, можно предположить, что вирус радикализма затронет и нашу страну. Какой разновидностью он обнаружит себя в России? Левой, правой или коричневого окраса?

В течение последних 15 лет элита была озабочена собственным благоустройством. Молодое поколение было отдано на воспитание дешёвой попсе, безответственному телевидению, случайным молодёжным выскочкам. Сегодня и светская, и духовная власти, похоже, спохватились. Смогут ли они предложить молодёжи что-то кроме микстуры официального патриотизма и официального православия?
21
# Завсегдатай   St1nger (10 июня 2009 в 16:12)
Хммм даже незнаю что и сказать smile про таких как я написано
# Завсегдатай   WerWolf (10 июня 2009 в 16:40)
" Найду ли в ближайшие годы работу? Удастся ли получить образование? Смогу ли позволить себе создать семью? Есть ли перспектива взять доступный кредит на квартиру или придётся завозить ещё одну кровать в старую родительскую «двушку»?" Самые те Вопросы!...
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (10 июня 2009 в 16:53)
Я честно вообще не представляю что буду делать после института,наверное даже боюсь этого чуть чуть
# Завсегдатай   Mopuc™ (10 июня 2009 в 17:07)
пролетарий,
хорош тут срать на нынешний строй...каждый пля свой огород хвалит...нет ничего идеального, везде минусы есть...при копитализме за одно боимся, при социализме за другое...разница не велика...ну имхо, конечно. request
# Завсегдатай   Колик (10 июня 2009 в 17:38)
пролетарий,
Ты знаешь что такое капитализм? В первую очередь это рыночные отношения, торговля межстран. Под словом "социализм" я понимаю СССР и тот образ жизни и экономики.
...верной дорогой идем к социализму товарищи...

представь будет социализм... На прилавках будет очень маленький ассортимент. Быт. техника- будет ли она, только остатки, а нашей техники же нет- всё зарубежное же сейчас. Пища- сечас далеко не сел.хоз. СССР, мы очень много покупаем. Колхозов то нет. Может быть будет голод. А главное сейчас работников сель.хоз-ва мало, одни менеджеры, мерчендайзеры...А почему? Торговли же не будет, мы соц. страна, капитализм нам не нужен.
Поэтому я думаю, что к социализму не пойдём.
P.S.: это ПОЛНОЕ ИМХО, так что плиз, не ставте минусов feel
# Участник   ex7rem3 (10 июня 2009 в 18:04)
Цитата: пролетарий
у нас и ракет мало про это незабывайте и то што нас загасить могут в любой момент тоже помните нас уже никто в *** неставит сибирь скоро отберут китайцы
откуда столько пессимизма? smile
# Завсегдатай   efro (10 июня 2009 в 18:08)
Цитата: Колик
представь будет социализм... На прилавках будет очень маленький ассортимент. Быт. техника- будет ли она, только остатки, а нашей техники же нет- всё зарубежное же сейчас. Пища- сечас далеко не сел.хоз. СССР, мы очень много покупаем. Колхозов то нет. Может быть будет голод. А главное сейчас работников сель.хоз-ва мало, одни менеджеры, мерчендайзеры...А почему? Торговли же не будет, мы соц. страна, капитализм нам не нужен.
Плохо вы историю изучали в школе или вузе, плохо...

А по теме статьи... Молодежь разделится на две группы: лучшие уйдут дальше, но их будет не очень много, остальные останутся никому не нужные, даже самим себе.
# Завсегдатай   fair (10 июня 2009 в 18:21)
Как воровали, так и продолжают воровать.
Как вымирает наше население, так и продолжает вымирать.
Можно бесконечно продолжать проблемы нашей страны. Продолжайте верить в ПЛАН ПУТИНА..имхо ему повезло что цены на нефть резко выросли, да и то толком не смогли использовать эти деньги: положили в экономики других стран, да и положили в СТАБФОНД, который мы сейчас благополучно "сожрём" и останемся опять у разбитого корыта..
И зачем так некоторые лелеют и переживают за нынешнюю власть? Они то уже построили себе виллы за рубежом, и благополучно туда ретируются, после того когда здесь уже нечего будет "ловить".
# Завсегдатай   Akademik (10 июня 2009 в 18:22)
последняя часть здравая,а вот середина фуфло.

Научиться жевать жвачку, пить кока-колу оказалось легко. А вот как встраиваться в совсем другую жизнь, где требуются новая энергия, изворотливость, умение держать удар, рисковать и делать собственный выбор?

Они вообще чтоли за ослов молодежь считают?
Я встроился в "совсем другую жизнь" без проблем абсолютно, не понимаю что вообще в этом может быть сложного.
Хочешь жить - умей вертеться. Не думаю что так много молодых людей мечтают получить всё готовое на блюдечке голубой каёмочкой.Уже знаем немного жизнь и готовы сами себя обеспечить.
# Завсегдатай   Sessi (10 июня 2009 в 18:26)
В течение последних 15 лет элита была озабочена собственным благоустройством. Молодое поколение было отдано на воспитание дешёвой попсе, безответственному телевидению, случайным молодёжным выскочкам. Сегодня и светская, и духовная власти, похоже, спохватились. Смогут ли они предложить молодёжи что-то кроме микстуры официального патриотизма и официального православия?


а может и вовсе боком выйти... например как в западной Германии в 70-х в клипе про это рассказано
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (10 июня 2009 в 18:43)
efro,
в определенные моменты в истории СССР жилось конечно тяжело,но кто хотел нормальной жизни тот ее добивался,дача квартира машина и все дела в общем,может и не так все плохо будет smile
# Завсегдатай   DreG (10 июня 2009 в 19:50)
Цитата: пролетарий
но при брежневе покрайней мере некуево жилось.

мде, а ты знаешь, что из-за того что Брежнев "ничего не делал" (не реформировал), в СССР и случился кризис в 85, который в последствии и пришлось разгребать Горбачеву? так что мне кажется не пойдем мы в социализм! dirol
# Администратор   admin (10 июня 2009 в 20:07)
Власть может столкнуться с серьёзными проблемами, касающимися политических шатаний молодых. Нынешняя молодёжь, пожалуй, самый непредсказуемый пласт общества.


Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами.

Цитата первая.
«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.»


Цитата вторая.
«Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна»


Цитата третья.
«Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек»


Цитата четвертая.
«Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».


После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат.
Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.);
Вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.);
Третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э.;
Четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет.
# Завсегдатай   igorlvov2008 (10 июня 2009 в 20:47)
Прошу прощения, но не понимаю в чём смысл статьи.
Ничего нового не узнал.

С трудом вериться, что молодёжь активнее стала следить за властью.
Хотя может быть поскольку власть обратилась к молодёжи,
и молодёжь начала смотреть на власть.




# Завсегдатай   MORDA (10 июня 2009 в 23:41)
Цитата: Колик
представь будет социализм... На прилавках будет очень маленький ассортимент. Быт. техника- будет ли она, только остатки, а нашей техники же нет- всё зарубежное же сейчас. Пища- сечас далеко не сел.хоз. СССР, мы очень много покупаем. Колхозов то нет. Может быть будет голод. А главное сейчас работников сель.хоз-ва мало, одни менеджеры, мерчендайзеры...А почему? Торговли же не будет, мы соц. страна, капитализм нам не нужен.


одна из причин развала СССР кроется в том что власти не ввели демократию и не либерализовали экономику. сейчас у нас все ето есть и мы не знаем чего мы хотим, а главное не знаем что делать дальше. А дальше вверх по лестнице идет социализм(кто помнит эту школьную таблицу тот поймет smile ) вот теперь представь себе что нравственные ценности поменяются в сторону СССР(деньги будут играть не столь важную роль в качестве стимула к развитию общества), в стране возродится сельское хозяйство(ето уже тысячи рабочих мест), восстановятся и построятся новые заводы(еще больше рабочих мест) вырастет уровень жизни, население нашей Родины будет неуклонно расти и границы ее всновь будут охранять много больше людей нежели сейчас да и вообще все дела в гору пойдут. я тут прям утопическое государство описал zab

Хочу чтобы Россия стала такой как я сказал!!!
# Администратор   admin (11 июня 2009 в 10:05)
Цитата: MORDA
вот теперь представь себе что нравственные ценности поменяются в сторону СССР(деньги будут играть не столь важную роль в качестве стимула к развитию общества), в стране возродится сельское хозяйство(ето уже тысячи рабочих мест), восстановятся и построятся новые заводы(еще больше рабочих мест) вырастет уровень жизни, население нашей Родины будет неуклонно расти и границы ее всновь будут охранять много больше людей нежели сейчас да и вообще все дела в гору пойдут. я тут прям утопическое государство описал

Ты описал современный Китай.
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (11 июня 2009 в 11:48)
admin,
ну все таки нехило же живут))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.