Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Высокий нижний чин. Сержанты придут в армию с дипломами
Высокий нижний чин. Сержанты придут в армию с дипломамиПо словам начальника Генштаба Николая Макарова, принято решение о создании здесь центра по подготовке сержантов-профи. После двух с половиной лет учебы из центра выйдут дипломированные командиры взводов, техники, старшины рот и батарей, другие специалисты, необходимые армии.

Место для их подготовки выбрано не случайно. Рязань славится одним из лучших военных вузов страны - десантным командным училищем. Руководители мин обороны надеются привить младшим командирам особый десантный дух. Николай Макаров вспомнил о лозунге, красующимся в училище: "Кто обидит Россию, будет иметь дело с ВДВ". Это кредо "голубых беретов". Начальник Генштаба считает, что оно должно распространиться на весь сержантский корпус, а со временем - и на всю армию.

Маршал Жуков говорил, что армией командует он и сержанты. К сожалению, в 70-е годы прошлого столетия солдаты с лычками утратили особый статус. Теперь его хотят вернуть профессиональным младшим командирам. С нынешнего года сержантскую элиту будут готовить и в других вузах мин обороны. Набор кандидатов пока идет в десятке армейских вузов, в частности, в Санкт-Петербургской военно-космической академии, Московском высшем военном командном училище, Рязанском военном автомобильном институте, Военном институте физической культуры в Санкт-Петербурге, Омском танковом инженерном и Екатеринбургском артиллерийском институтах. К вступительным экзаменам допустят только абитуриентов со средним образованием: контрактников, военнослужащих запаса и солдат по призыву, у которых за плечами больше полугода службы. Каждый после учебы заключит контракт на 5 лет. Среди основных требований к кандидатам - хорошее знание школьной программы и крепкое здоровье.

Через 34 месяца учебы преподавателям надо выпустить не просто сержанта с дипломом, а специалиста, готового заменить в войсках офицера. Всего таких "обменных" должностей набирается не один десяток. Российская армия сегодня нуждается в 105 тысячах профессиональных сержантов. Подготовить всех в вузах не получится да и не требуется. Чтобы, к примеру, служить авиамехаником, начальником расчета и занимать другие посты, ныне принадлежащие прапорщикам, корпеть над учебниками почти три года нет необходимости. Таких специалистов решено от 5 до 10 месяцев обучать в школах прапорщиков. Кроме того, младших командиров будут поставлять в подразделения различные, в том числе окружные учебные центры минобороны. Там подготовка рассчитана примерно на полгода, а выпускникам уготована роль командиров отделений, орудий и боевых машин.

Начальник Генштаба прояснил судьбу прапорщиков. Этот институт в армии решено ликвидировать. Но в одночасье 142 тысячи человек никто не уволит. Примерно 20 тысяч прапорщиков продолжат службу техниками, старшинами рот, фельдшерами, останутся на других войсковых должностях. И лишь по мере их увольнения из армии эти посты займут сержанты-контрактники. А вот писарям, спортсменам, начальникам многочисленных тыловых складов в ближайшие пару лет придется расстаться с погонами. Их место уготовано гражданским людям. Кстати, как показал опрос, 80 процентов прапорщиков, несмотря ни на что, готовы продолжить службу или работу в Вооруженных силах.

Для справки:
Ежегодный кадровый заказ на профессиональных сержантов определен в 15 тысяч человек. Тем, кто поступит в вузы из запаса, назначат ежемесячную стипендию - от 7 до 8,5 тысячи рублей. Денежное довольствие у контрактников будет повыше - от 9 до 11 тысяч.
3
# Завсегдатай   MAKEDONEC (17 июня 2009 в 20:03)
Пусть засунут свои копейки себе в одно место angry
# Завсегдатай   bumer (17 июня 2009 в 22:02)
Знаете сколько этот сержант получает сейчас?
Что за глупая идея, назначить "старшим директором, младшего дворника" ха-ха-ха
Если короче, то это путь для не нашедших себя в гражданской жизни, дети необеспеченных семей и выпускники школ интернатов... Они ещё дадут всем просраться.
# Участник   AGES21 (17 июня 2009 в 22:06)
то Makedonec: Не пори чушь! Правильное решение! У нас в части прапор ездил на крузаке когда лейтенанты на девятках. А сержантский корпус надо возобновлять. Это те люди которые и делают всю работу. Как говориться непосредственные руководители(командиры). Тока вот проф пригодность лучше проверяли бы. А то у нас дадут власть быдло, а потом хватаються за головы откуда беспорядки!
п.с. Знаю о чем говорю ибо сам служил.
# Участник   Nadir (18 июня 2009 в 22:33)
Сейчас в армии 1 год служат, до дедов как то недотягивают. Вот это и будут хорошо подготовленные ДЕДЫ!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.