Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Андрей Степаненко: из-за кризиса в России появится первый аукционный дом
Андрей Степаненко: из-за кризиса в России появится первый аукционный домВ Росси появится первый аукционный дом, который будет продавать имущество банковских должников. Земля, здания, акции, украшения и антиквариат - все, что могло быть заложено по кредиту, теперь по договоренности заемщика и банка будет выставляться на торги. Исключением станут только квартиры должников - их можно продавать только с решения суда. Создателями аукционного дома стали Фонд имущества Санкт-Петербурга и Сбербанк. О том, почему идея возникла именно сейчас, и об условиях работы аукционного дома, рассказал гендиректор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко.

“Мысль пришла в эпоху кризиса в связи с тем, что необходимо реализовывать, прежде всего, залоговое имущество. Его весьма много и оно влияет на ликвидность банка. В связи с этим банки начали рассматривать возможность реализации тем или иным способом этого имущества. Пришли к выводу о том, что создать или нанять профессиональную структуру, которая занимается профессионально на рынке РФ продажей этих активов. Теперь возникли две структуры – Фонд имущества Санкт-Петербурга остался, и он будет заниматься исключительно продажей собственности Санкт-Петербурга, а Российский аукционный дом будет заниматься реализацией всего имущества на территории РФ: залоговое имущество, имущество предприятий банкротов, имущество у частных собственников, компаний, где соучредителем является РФ. Российский аукционный дом будет работать в рамках досудебных продаж, по добровольным соглашениям между заемщиком и банком. Мы не идем в процедуру с судебными приставами, мы не идем в исполнительное производство, мы не трогаем ипотечные квартиры, мы не трогаем граждан. Вот, договорились с должником: он понимает, что платить он больше не может, ему предлагают подписать соглашение, по которому устанавливается первоначальная цена торгов, устанавливаются условия публикации с позиции рекламы этого объекта. 3% от сделки платится аукционному дому и, соответственно, имущество продается. Погашается задолженность перед банком, погашается процент из этой суммы. Все довольны. Бесконфликтный выход из сложившейся ситуации’’, - прокомментировал Степаненко.

Первые торги в Российском аукционном доме состоятся в конце этого года. Пока на аукцион выставляется имущество должников Сбербанка, но в перспективе дом планирует сотрудничать и с другими российскими банками.
5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.