Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Когда растаял снег… Почему власть захваливает народ?
16 апреля 2010 добавил Vodolei Источник Автор публикации: Вячеслав Костиков
Когда растаял снег… Почему власть захваливает народ?Пришла долгожданная весна, растаял снег. Вот-вот появятся первая травка, первые скромные цветы. Но вместе с весенней природной благодатью из-под остатков снега вылезают и другие следы. Следы нашего бытового бескультурья…

Они повсюду. По обочинам дорог, по околицам сёл и деревень, на оттаявших детских площадках, около подъездов домов, на аллеях парков. Повсюду обнажаются завалы пивных и водочных бутылок, скомканные пакеты, полусгнившие окурки, смятые пачки сигарет, следы чрезмерных возлияний. Продукты нашей жизнедеятельности сопровождают нас на станциях электричек, по краям тропинок, по которым мы идём на работу, в гости или на свидание.

По весеннему счёту

Даруя солнце, весна предъявляет нам и счёт за неуважение к природе, к месту, где мы живём. К самим себе, наконец. А по сути дела - к стране. Пройдёт неделя-другая, отзвенят фанфары официальных субботников, помашут метлой приезжие гастарбайтеры, отчитаются о весеннем благоустройстве чиновники... А на следующий год всё повторится вновь. И снова Россию накроют покровы грязи. Потому что одно дело - прихорошиться к Пасхе или к майским праздникам, а другое - поднять уровень народной культуры.

В последние годы, особенно в последние месяцы, в стране как-то особенно отчётливо и тревожно звучит тема нашего отставания не только от Европы, но и от быстро модернизирующихся стран Азии. Трудно назвать сферу, в которой мы не плелись бы в ритме бесконечного «догоним и наверстаем». О том, чтобы кого-то перегнать, власть уже и не заикается. Потребность модернизации стала вопросом сохранения стабильности, единства нации. По сути дела, вопросом национального выживания и сохранения государственности. Об этом говорят президент, премьер, ведущие экономисты и честные политики. И с очень большой неохотой чиновничество. Чиновникам проще охмурять и обирать народ, который, залив глаза водкой, не ведает, куда и к чему идёт.

А что в душе?

Хорошо, что осознание нарастающего отставания, пусть и с большим опозданием, произошло и стало публичным. Плохо то, что не происходит другого, не менее важного осознания - глубины нравственного и культурного опустошения народа. Грязь, которую мы сеем вокруг своих жилищ, дорог и мест «культурного досуга»,- лишь внешнее и наиболее заметное проявление нравственного кризиса. Настоящий кризис - это убийственное пьянство, выкашивающее население России; это семейная разруха, выбрасывающая на обочину жизни сотни тысяч детей и подростков; это не знающая аналогов в нашем историческом прошлом деградация чиновничества и силовых структур.

В постсоветские годы в условиях просыпающихся гражданских навыков мы научились критиковать власть, олигархов, коррумпированных чиновников. Ругается пресса, попискивают против Кремля и Белого дома политологи, предъявляют свой счёт социологи. Бранятся в адрес властей читатели в своих письмах в «АиФ». А поскольку народ наш в самых начальных классах демократии, то выражений он не выбирает, переходя порой на привычный маток.

Результат невелик: власть как-то очень быстро научилась, как кот Васька из басни Крылова, слушать и есть. И чем сытнее ест у себя за забором, тем меньше слышит, о чём кричит улица. Особенно при длительном пребывании у кормового корыта. Ведь отзывчивость к народной боли зависит не от морали власти (она всегда и везде аморальна), а от уровня контроля общества за властью. Такого контроля у нас нет.

Игра в бисер

У власти есть свои инструменты воздействия на общество и народ. При тоталитарных режимах это прежде всего насилие и страх. При проблесках демократии (как сегодня) - стремление «осадить зарвавшуюся прессу» и оградить себя от критики. Но в запасниках власти, независимо от того, какого она разлива, есть особо изощрённый и отточенный в веках инструмент. Это заигрывание с народом. Захваливание народа, сопровождающееся, как правило, мелкими праздничными подарками. И чем хуже обстоят дела в стране, тем обильнее рассыпаются звания и подарки, тем слаще льются голоса славильщиков. В их исполнении народ - и труженик, и победитель, и хранитель нравственных устоев, и покоритель космических высот, и средоточие талантов, и избранный историей наследник великой Византии.

Иными словами, как только власть осознаёт, что она не в состоянии обеспечить населению достойный уровень существования, а обществу - необходимый темп развития, она начинает метать перед народом популистский бисер. К сожалению, народ (особенно на детской стадии гражданского развития) очень легко ведётся на эти уловки. Положение усугубляется тем, что и при нынешней власти между верхами и низами продолжает сохраняться некий «общественный договор», возникший в период большой лжи «развёрнутого строительства коммунизма». Власть как бы подмигивает народу: мы, дескать, закрываем глаза на твои безобразия, а ты закрываешь глаза на наши. Мы тебя будем понарошку поругивать за пьянство, за нежелание подметать улицу, за вонь в подъезде, а ты нас (также понарошку) будешь поругивать за воровство, за взятки, за неумение управлять страной. Главное, чтобы этот взаимный «ласковый мордобой» не сказывался на рейтингах и итогах голосования.

* * *

Власти, будь она светская или духовная, издревле свойственно заблуждаться по поводу своего величия и своих достижений. В Средние века один из католических соборов, желая внушить пастве мысль о своей богоизбранности, публично объявил себя «действующим по внушению Святого Духа». Уже по новейшим временам мы хорошо помним, как съезды КПСС, а ныне съезды её наследников начинались «рапортами о победах». Только вместо Святого Духа новые партийные святоши вдохновляются образом любимых лидеров. Плохо то, что заблуждение по поводу собственной святости и избранности характерно и для народа. И чем быстрее он избавится от этих иллюзий, тем больше у него будет прав предъявлять претензии к власти.
10
# Журналист   marvin (16 апреля 2010 в 22:27)
Да уж, сам привык мусор только в урны выкидывать. Бывает засуну руку в карман а там билеты и рекламные брошюры а выкинуть на дорогу не могу, выкидываю только в мусорные баки, если не забуду.
p.s. Я не выпендриваюсь, просто мусор и безалаберность некоторых местных жителей мне крайне не нравится.
p.p.s. Недавно видел картину. На остановке стоит мужчина лет 35-40, тут подходит его троллейбус, и он бросает окурок себе под ноги, хотя стоял возле мусорного бака. Так вот. Привычка или по..изм.
# Завсегдатай   sasha121aa (16 апреля 2010 в 22:45)
Я за чистый город!!! Мы обязаны приучать себя к культуре, лишь культура может сделать наш мир чуточку прекрасней)
# Завсегдатай   АццкейТурбоЁж (16 апреля 2010 в 23:50)
тоже выкидываю мусор в урну, совесть не позволяет бросать куда попало.
# Завсегдатай   HiGHT (17 апреля 2010 в 00:41)
А я однажды флаер рекламный скомкал и в карман (чтобы не выбрасывать где попало, а до мусорки дойти). Так в том кармане у меня еще и билеты всякие лежали и фантики от жвачек и... полтинник. Так я когда до мусорки дошел скомкал все и выкинул. Тока позже вспомнил про полтинник.
P.S.: на будущее. Фасуйте ненужные и НУЖНЫЕ бумажки по разным карманам.
# Завсегдатай   dnb^Explore (17 апреля 2010 в 06:51)
Всегда когда рядом или немодалёку есть урна выбрасываю бычки и прочий мусор в неё , а если уж нету то пытаюсь сныкать так чтобы не было видно smile
# Завсегдатай   ds6387 (17 апреля 2010 в 07:10)
ну крик души понятен. Делать-то что? Это властям почитать - дело, но они вряд ли будут и читать и меняться, ну а культура - дело каждого, вот ишшо б привычку бабушек громко корить тех, кто выбросил бычок под ноги, рекламку сунул за заборчик... А то ведь сам то в урну, а сосед нет, и нифига ему за это не будет.
# Завсегдатай   Joe Hahn (17 апреля 2010 в 11:12)
присоединяюсь к предыдущим ораторам! однако этого мало! все на субботники!!!
ЗЫ сам только пришёл с субботника - убирали мусор в районе Матери на заливе!
# Завсегдатай   sporky (17 апреля 2010 в 17:56)
Цитата: marvin
Да уж, сам привык мусор только в урны выкидывать. Бывает засуну руку в карман а там билеты и рекламные брошюры а выкинуть на дорогу не могу, выкидываю только в мусорные баки, если не забуду.p.s. Я не выпендриваюсь, просто мусор и безалаберность некоторых местных жителей мне крайне не нравится.p.p.s. Недавно видел картину. На остановке стоит мужчина лет 35-40, тут подходит его троллейбус, и он бросает окурок себе под ноги, хотя стоял возле мусорного бака. Так вот. Привычка или по..изм.


Прям как я.Я даже могу мусор весь день таскать,если урну не вижу.Обязательно выкидываю мусор в бачок.Не знаю,вроде меня в детстве никто не учил,я как-то сам природу люблю,вот только один раз побывал ради любопытства на нашей городской свалке,и вы там тоже побывайте,это кошмар,прям горы мусора,горы,я даже конца свалки не увидел,там многометровый слой,земля вся серая или чёрная,ведь там ещё люди работают,утрамбовывают,на экскаваторе каком-то,водитель весь чёрный от сажи.Думаю детей надо туда вводить,чтобы знали какого-это,когда мусора много.
# Завсегдатай   Akademik (17 апреля 2010 в 18:07)
HiGHT,
ха, тоже так делаю, левый - для денег и нужных вещей, правый - для мусора. smile
Вообще статья непонятная, понапихали и мусор, и коррупцию и хваление народа, в итоге непонятно, что же хотели сказать.
# Завсегдатай   Valten (17 апреля 2010 в 18:53)
что-то на портале у нас все такие правильные - все мусор выкидывают только в урны fellow
хотя и сам такой, потому что раньше подрабатывал дворником)
# Завсегдатай   Офелия (18 апреля 2010 в 03:11)
Joe Hahn,
хых, мы тож там убирались, ну и грязища там в некоторых местах..
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.