Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Российские экологи предупредили Меркель об опасности второго Чернобыля
Российские экологи предупредили Меркель об опасности второго Чернобыля Российские экологи и представители оппозиционных партий официально обратились к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой запретить ввоз ядерных отходов из Германии, которые должны быть складированы на территории предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива "Маяк" в Челябинской области, сообщает Tagesschau.

Как отметил лидер российской партии "Яблоко" Сергей Митрохин, захоронение немецких ядерных отходов на "Маяке" станет бомбой замедленного действия. По его словам, ни о каких международно-признанных стандартах хранения ядерных отходов на "Маяке" не может быть речи.

"Ввоз тысячи ядерных стержней из Саксонии означает, что еще больше зараженных радиацией сточных вод попадет в реку Теча и другие водные артерии на территории Челябинской области, - отметил Митрохин. - Нет и гарантий безопасности при транспортировке ОЯТ из-за качества инфраструктуры, опасности терроризма и высокого уровня коррупции в стране".

Лидер движения "За ядерную безопасность" Наталья Миронова со своей стороны предупредила Меркель о возможных последствиях аварии на ПО "Маяк". "Случись в каком-либо из отделений ядерного хранилища авария или теракт, и все рухнет как карточный домик... В этом случае в окружающую среду попадет столько плутония, что Чернобыль покажется незначительным инцидентом", - заявила она.

Со своей стороны российский Greenpeace отмечает, что ежегодно в речку Теча попадает от 5 до 6 миллионов кубических метров радиоактивных сточных вод. Руководитель энергетического отдела Greenpeace России Владимир Чупров привел данные анализа проб воды, взятых в Тече. По его словам, уровень радиоактивного излучения составляет 4000 микрорентген, что в 200 раз выше нормы. Анализы воды также показали наличие цезия-137 и стронция-90.

Речь идет о 950 топливных стержнях из бывшего ГДР-овского исследовательского центра в Россендорфе, который был оборудован с помощью СССР. Возвращение отработанных материалов в Россию осуществляется в соответствии с международным соглашением от 2004 года.
12
# Завсегдатай   Matri}{ (16 ноября 2010 в 18:29)
Щас, размечтались,свои отходы к нам привозить
# Завсегдатай   -=Roman=- (16 ноября 2010 в 18:36)
если читать последнее предложение... то, насколько я понял, это наши же отходы =\

Речь идет о 950 топливных стержнях из бывшего ГДР-овского исследовательского центра в Россендорфе, который был оборудован с помощью СССР
# Завсегдатай   U550 (16 ноября 2010 в 19:51)
даааа.....херова жить в челябинске.....все настолько сурово....
# Завсегдатай   Jeka (16 ноября 2010 в 19:51)
Matri}{, если ты не в курсе, Россия с 90-х является мировым ядерным отстойником...
# Участник   ALEXGaMER (16 ноября 2010 в 20:16)
используют Россия как мусорку какую-то,это только официально 950 стержней,а если взять с 90 х годов,то неофициально в России захоронили тысячи тонн ядерных отходов!!!об этом мы не узнаем и никогда не будем знать(((
# Спец. корреспондент   BRAT (16 ноября 2010 в 22:59)
Писал курсач по Радиации в прошлом году... На Маяке вообще капец... Уже 2 раза происходило ЧП и распространение радиоактивных веществ не хуже Чернобыля, правда "освещения" на счёт этого меньше видимо было. Нахрена туда ещё везут? Я бы вообще запретил в Россию радиоактивные вещества свозить. Слышал, что и у нас радиоактивные отходы вывозят куда то в Казахстан. Хз что творят блин...

Опишу немного чем это грозит:
Радионуклиды накапливаются в костях животных например, а именно рыб. Куда многие загрязнения попадают? В воду - водоросли - рыба - человек. Так очень сильно возникает шанс заболеть раком... Также и на земле: почва - растения - животные(или сразу человек) - человек. А дальше рак и опухоли... Вот и думаем из-за чего же в России народ болеет то. Как о нас заботится гос-во...
# Завсегдатай   Nicko (16 ноября 2010 в 23:58)
не всё так просто как кажется на первый взгляд
отработанные стержни это нечто иное как оружейный плутоний
т.е. мы продаем уран 235,238 и потом забираем у них уже готовый материал для атомных бомб...
примерно так.
# Завсегдатай   Kingkong (17 ноября 2010 в 08:18)
Nicko, тсс, не пали контору ))
А если серьезно, то серьезно?
никогда не знал об этом.

Вообще думаю логика такая должна быть. Страна, привозящая отходы сама должна оборудовать хранилище или хотя бы его инспектировать. Хранилища располагать так, чтоб случае чего на самих экспортеров подуло, дабы не расслаблялись по случаю избавления от мусора.
# Завсегдатай   Nicko (17 ноября 2010 в 12:33)
Kingkong,
да серьезно...
получается мы продали германии обогащенные урановые стержни
они их переработали в плутоний.... и мы его обратно забираем и изготавливаем "Булаву" ну или "Сатану".
в вики есть немного на счет этой темы(тэги:Плутоний-239 )
первым производство было налажено как раз на этом предприятии(Челябинск-40,ныне Озерск)

для того чтобы выделить этот элемент из урана и обратно передать его нам,они платят очень большие деньги

P.s. я больше боюсь нашего русского пох.....зма, чем того что там что-то случится
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.