Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Две трети россиян игнорируют участие в общественно-политической жизни
Две трети россиян игнорируют участие в общественно-политической жизниДве трети россиян (61 процент) вообще не участвуют в общественно-политической жизни. Такие данные получил ВЦИОМ в ходе опроса, проведенного 12-13 марта.

Большинство жителей России выражают свою гражданскую позицию через выборы. По данным социологов, за последний год в выборах различного уровня приняли участие 27 процентов россиян. Для сравнения, явка на выборах в 12 региональных парламентов, которые прошли 13 марта, по данным ЦИК, превысила 51 процент. В предыдущий Единый день голосования - в октябре 2010 года - явка составляла около 43 процентов.

В 2008 году 43 процента жителей России заявляли, что голосовали хотя бы раз за год. В декабре 2007 года прошли выборы в Госдуму, на которых, по официальным данным, проголосовали около 64 процентов избирателей.

Социологи отмечают, что наиболее частой причиной отказа от участия в общественно-политической жизни является отсутствие интереса. Так ответили 38 процентов респондентов. Четверть россиян полагает, что их деятельность ничего не изменит, а 19 процентов считают, что политикой должны заниматься профессионалы. Примерно столько же заявили об отсутствии времени для участия в общественно-политической жизни.

Пять процентов россиян считают, что в России нет лидеров, "за которыми можно было бы пойти". Четыре процента респондентов отдали право "решать все проблемы" президенту. Отвечая на вопрос о причинах отказа от занятия общественно-политической деятельностью, можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Что касается политики, то свыше половины россиян (58 процентов) считают, что это "грязное дело", а среди политиков "нет и не может быть людей высокой нравственности". Не согласны с этим утверждением 30 процентов россиян, а 12 процентов опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

Согласно результатам предыдущих опросов ВЦИОМа, россияне практически не знают оппозиционеров, а источником новостей о политике для них служит телевизор.
6
# Завсегдатай   тоха83 (11 апреля 2011 в 19:27)
государство как тока не кидало Росиян
что никто уже не верит что у нас есть выбор
# Завсегдатай   ivan1 (11 апреля 2011 в 20:06)
Тут важно, что БЕЗдеятельность населения может что-то важное изменить, т.е. низкая явка 10лет подряд позволит на полных правах перед мировой общественностью отвернуться от благ демократии, которыми мы пока незаслуженно обладаем (свобода передвижения и выезда за границу, ограничение срока задержания милицией не более 3+48часов, независимость судебной системы в отношении рядовых граждан, право частной собственности).
# Завсегдатай   Люцифер (11 апреля 2011 в 21:19)
голосуй не голосуй все равно получишь х.й
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.