Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Министр геологии СССР Е.А. Козловский: От президентской грамоты – отказываюсь!
Министр геологии СССР Е.А. Козловский: От президентской грамоты – отказываюсь!Бывший министр геологии СССР Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране.

Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

Господин Президент!

Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу.

К сожалению, я не могу принять указанную Почётную грамоту по следующим соображениям.

Во-первых, в этот же период Вашим указом был награждён высшим орденом России – орденом Андрея Первозванного предатель моей Родины – СССР, её разрушитель и изменник Горбачёв. Сам процесс его награждения мы, ветераны, рассматриваем как издевательство над нами, прошлой историей нашей страны – СССР. Ваш поступок вызвал недоумение и не может быть оправдан ни с какой стороны! Вместо объединения народа в этот трудный для России период, Вы внесли «яблоко» раздора, совершили не поддающийся осмыслению поступок в угоду западному миру, бойко «отпраздновавшему» 80-летие предателя дела, которому он якобы служил!

Во-вторых, в связи с моим 80-летием Учёный совет Российского Государственного геологоразведочного университета, профессором которого я являюсь, представил меня, в соответствии со статусом ордена, к награждению орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, оценив моё личное участие в укреплении минерально-сырьевой базы СССР-России, многолетнюю результативную работу на Дальнем Востоке и на посту Министра геологии СССР (1975-1989). Так совпало, что крупные открытия многих видов полезных ископаемых приходятся на указанный период моей деятельности. Для меня мнение моих коллег является высшей моральной наградой!

И я искренне благодарен научному сообществу за столь высокую оценку моей деятельности! А наградили или нет – это второй вопрос!

У нашей власти чувствуется большая приверженность к «артистическому миру», и Вы часто изволите с их представителями встречаться. Но я не помню случая, чтобы Вы встретились с людьми Дела и по-деловому обсудили стратегические вопросы развития экономики страны, проблемы организационного и технического совершенствования.

Кстати, я пользуюсь случаем, чтобы напомнить Вам, что «сырьевая экономика» зародилась не в советское время, как Вы уверяете, а именно в годы так называемой перестройки. Вы подчеркнули: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время». Так вот, 40 лет назад (в 1970 г.) доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7%. Эти же товары в структуре российского экспорта в 2008 г. составляли 67,8% (!). Но дело в том, что в те времена экспорт машин и оборудования составлял 21,5% (в 2008 г. – 4,9%), продовольствия и сельскохозяйственного сырья 8,9% (в 2008 г. – 2%). Прежде чем лечить больного, как известно, надо поставить правильный диагноз! Произошло это потому, что большая часть промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, практически развалена в результате бездарного управления экономикой России!

Я естественно против бытующего в высших слоях государства мнения о том, что наша вина в том, что у России «сырьевая экономика». Я считаю, что это великое преимущество, дар свыше! А вот умение использовать эту экономику легко заработанных (в первую очередь, нефтяных) денег для прорыва, технологического совершенствования государства – это задача руководства страны. На этом «оселке» проверяется его умение государственного управления и уровень профессионализма! Не в этом ли главный корень наших бед в течение двадцати лет?!

Что же касается перспектив минерально-сырьевого комплекса (МСК), то они сейчас крайне низки. Одной из главных причин тяжёлого положения состояния МСК является то, что произошло разрушение геологической службы страны – главного стержня стратегического исследования недр, научного уровня обеспечения поиска. Материальная база геологии подорвана, распались многие региональные геологические организации, многие организации непродуманно переориентированы и, как результат, снизился уровень кадровой подготовки.

Нельзя не остановиться на главных вопросах, вытекающих из вышеизложенного:

1. В России отсутствует стратегия и философия развития государства. А между тем, они должны определять политическую, моральную и практическую деятельность правительства и его подчиненных структур. Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране. Учитывая, что мы два десятилетия толчемся на месте, мы и сейчас не сделали выводов из прошлого! Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике. Однако 97% населения страны, по данным социологов, считают, что никоим образом не могут повлиять на решения, принимаемые властью, и, естественно, не несут за них ответственности. Этот возврат к схеме социального антагонизма - «мы» и «они» - лишает модернизацию шансов на успех.

Таким образом, социальный аспект, воплощение мечты своих цивилизованных императивов в обновлении и развитии России сейчас не менее важны, чем технологические и экономические нововведения.

Одной из важнейших технологий в настоящее время является алгоритм проектирования будущего. Это методы анализа трендов, предвидения будущих изменений, анализа возможных сценариев развития событий, оценки и управления рисками. Это не случайно! Сегодня, чтобы принимать серьезные, дальновидные решения в важнейших сферах жизнедеятельности - социальной, экономической, образовательной, военной, технологической, и ряде других, надо заглядывать на 25-30 лет вперед!

2. Политическая линия государства должна открыть возможность стратегического экономического пути развития государства с четким представлением целей, приоритетов, региональных планов, безопасности страны и т.п. Это важнейший элемент объединения усилий народа, организаций, предприятий. Разразившийся мировой кризис серьезно ударил по российской экономике. Если в США и странах Европы он проявился в экономическом спаде, измеряемом лишь несколькими процентными пунктами, то в России ВВП за 2009 год сократился на 8%, промышленное производство - на 9%. Значительно уменьшились объемы инвестиций в экономику, возникла дефицитность государственного бюджета, что, естественно, отразилось на перспективных планах геологоразведочных работ, о чем говорилось выше. Острота кризиса в России объясняется, в частности, тем, что в течение относительно благополучного периода российской экономики в 2000-2008 гг. практически не было сделано ничего, что бы подстраховаться от возможных надвигающихся неблагоприятных ситуаций.

Мы считаем, что эффективная политика России в сфере национальной минерально-сырьевой безопасности требует учёта последствий глобализации минерально-сырьевых ресурсов и определения роли нашей страны в будущем мировом минерально-сырьевом обеспечении.

По указанным выше причинам, я не могу принять Почётную грамоту Президента РФ, но буду искренне благодарен, если Вы, господин Президент, задумаетесь над тем, что я написал Вам в этом необходимом послании!

Прошу: вдумайтесь, поймите, осознайте!

С пожеланием успехов,



Е.А. Козловский,

доктор технических наук, профессор,

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР,

Заслуженный геолог РФ,

Лауреат Ленинской и Государственных

премий РФ.
33
# Журналист   xatab (18 апреля 2011 в 21:45)
вчера читал.
всё правильно сделал!
# Завсегдатай   klikol (18 апреля 2011 в 21:49)
Согласен с ним! Развалили страну dash2
# Завсегдатай   doctor_112 (18 апреля 2011 в 21:50)
молодец Козловский! ответил как надо.
# Участник   ds88550 (18 апреля 2011 в 21:52)
даа, хорошо человек говорит, разумно. Интересно возымеет его письмо какое-либо действие на правительство, или нет? - помоему ответ ясен
# Завсегдатай   Владич (18 апреля 2011 в 21:55)
Есть ещё в России люди...
# Завсегдатай   ddoopp (18 апреля 2011 в 21:59)
вот каких надо людей к власти
# Завсегдатай   Серый (18 апреля 2011 в 22:00)
Одно радует что есть в нашей стране ещё умные люди, патриоты своей Родины, жаль что их становится все меньше и меньше, время своё дело делает, а эти 2-а друга один...другой подпруга, страну на колени поставят, дело времени только.... когда нибудь этот период Российской истории осветится конечно, жаль только мы про это не узнаем...
# Завсегдатай   qatro (18 апреля 2011 в 22:02)
Это, точно мужык преданный своему делу. И Блин в ясном уме в свои почти 80! Дети победившего социализма..
# Участник   axmed (18 апреля 2011 в 22:09)
Молодец!!!!
# Завсегдатай   Серый (18 апреля 2011 в 22:16)
Еще не совсем понятно для меня, ведь есть же еще в стране патриоты да и не мало их, почему же не могут народ организовать, это же не так трудно, хоть как то пора уже начинать противостоять беспределу нынешней власти, не уже ли народ в России такой слабый что не сможет скинуть эту кучку дармоедов.
# Завсегдатай   siLN (18 апреля 2011 в 22:21)
Серый,
за революцией последует развал России. Это надо понимать.
# Завсегдатай   Серый (18 апреля 2011 в 22:26)
А ты что думаешь те кто успел награбить тебе просто так отдадут своё.
# Завсегдатай   funthick (18 апреля 2011 в 22:27)
Порядочные люди есть!!!!
# Завсегдатай   Lurcher (18 апреля 2011 в 22:50)
Серый,
ты думаешь нынешние шишки дадут это сделатЬ?
# Участник   OKO (18 апреля 2011 в 23:04)
промышленность гибнет - экология улучшается
я за!
вот япония когда то промышленно развивалась)))
а этот мужык видать за то что бы экология ухудшалась а промышленность улучшалось и все больше и больше в россии рождались дети с мутациями такой чел является врагом народа и не уй ему грамоты
# Завсегдатай   Владич (18 апреля 2011 в 23:32)
Цитата: Panda
Есть ещё в России люди...

... но таких как OKO, всё больше
# Завсегдатай   DeMen_TR (18 апреля 2011 в 23:59)
Интересно что ответил на такое письмо Медведев.

Не следует забывать, что СССР погубил в значительной мере догматизм, отсутствие глубокой проработки перспектив развития общества и государства, отсутствие инструмента глобального мышления и истинного положения дел в мире и стране.

Совершенно правильно! Молодец мужик! Только он не читал концепцию, она и есть эта самая антидогма.
# Завсегдатай   wtotw (19 апреля 2011 в 00:06)
Приписки еще не хвататет: господин Президент если вы не измените свою политику то Россия запомнит Вас, как "мальчика которому дали порулить машинкой"
# Завсегдатай   Hamelion13 (19 апреля 2011 в 00:46)

Цитата: Серый
Еще не совсем понятно для меня, ведь есть же еще в стране патриоты да и не мало их, почему же не могут народ организовать, это же не так трудно, хоть как то пора уже начинать противостоять беспределу нынешней власти, не уже ли народ в России такой слабый что не сможет скинуть эту кучку дармоедов.

Согласен.
# Завсегдатай   Серый (19 апреля 2011 в 09:13)
Цитата: Lurcher
Серый,
ты думаешь нынешние шишки дадут это сделатЬ?

Конечно просто так "своё" ни кто не отдаст, но это не значит что этого не возможно сделать, отцы деды наши как то же умудрились сломать этот строй, и провозгласить диктатуру пролетариата. А в настоящее время мне всё время приходят слова на ум из кинофильма про приключения Шурика "Кто не работает тот ест". Понимаете щас стало модно называть работой любой вид деятельности, даже спекуляцию, ни в одной стране мира нет такой прибыли в 300% с перепродажи товара, это же уму непостижимо, сколько людей приходится кормить неимущему работяге, ведь в конечном итоге он торгашам отдает свои кровно заработанные честным трудом деньги , с каждого трудяги по "рублю" вот тебе и миллионы,где справедливость!
В СССР за спекуляцию в тюрьме сидели.
# Завсегдатай   fresh017 (19 апреля 2011 в 21:53)
чего там не понятного?
предала элита свой народ...
один вон до сих пор за границей мотается юбиляр долбанный, второй ради власти наложил на всех (щас в земле лежит) ну и там кучка таких типа гАйдара - так те специально выращенные деятели. и нах им не нужен ни прогресс ни модернизирующаяся система. им на костях тепло и так, а народ - это быдло.
# Завсегдатай   _Ugly_ (19 апреля 2011 в 21:54)
Цитата: РуСС
Только русских людей нету в правительстве

ничего, и адекватный грузин вполне устроил бы, благо прецедент положительный был
Цитата: Серый
отцы деды наши как то же умудрились сломать этот строй, и провозгласить диктатуру пролетариата

негодование твое понятно, но кругозор необходимо расширять;
какой "этот" строй? неужели ты полагаешь, что современная Россия аналогична предвоенной, образца 1913 года?
вот возьми Ливию; когда там началось любимое тобой действо, некоторые наивные чукотские мальчики восторгались в комментах на этом сайте - мол, вот бы и в России так; прошло всего ничего времени, и не только здесь, но даже в весьма либеральном журнале "Огонек" публикуется инфо об участии французских спецслужб и ЦРУ в организации выступления оппозиции; ну, и надо быть глухим, чтобы не слышать про однобокое участие боевой авиации НАТО;
так вот, если ты поищешь и почитаешь книги, то узнаешь, какова роль британских спецслужб в событиях 1917 г. и далее, как отправляли в Россию "делать революцию" Троцкого с кучей наличных из США и Ульянова с кучей соратников из Швейцарии, как "союзники" провоцировали мятеж белочехов и начинали гражданскую войну, как и кого они поддерживали в междоусобице; аналогии с Ливией тебя удивят; это потому, что со времен французской революции технология организации процесса не менялась, лишь совершенствовалась;
что касается современной России - очередную революцию мы уже пережили в 1990-м - 1991-м, сейчас уместнее проводить параллель с 1927 годом - преддверие решительной схватки за власть; удержится твердая вертикаль власти - значит, есть шанс протолкнуть наконец в Думе закон, дающий нам контроль над Центральным Банком (ведь пока им управляет не наше Правительство, ищи "Кому принадлежит ЦБ"), и можно будет приниматься за выжигание каленым железом той заразы, которая тебя, как и меня, не устраивает, и которую уже выжигали в 1930-х;
Козловский, ясное дело, за Родину переживает; но и ему чуток не хватает кругозора; вернуть нормальное управление экономикой, о котором он справедливо упоминает, можно только одним способом - национализировать ЦБ; сделать это можно лишь большинством в Думе;
революция задачу не решит, а лишь послужит приглашением для авиации НАТО - для начала
# Завсегдатай   Серый (20 апреля 2011 в 18:58)
Цитата: _Ugly_
что касается современной России - очередную революцию мы уже пережили в 1990-м - 1991-м,

Какую это такую революцию ты пережил, я так и не понял, ты Белый Дом защищал что ли, ты хоть осознаешь кого ты защищал и что произошло тогда,
там где власть денег справедливости быть не может, не важно кто ими распоряжается. Вся власть должна быть у пролетариата, у трудового народа, тот кто работает тот и должен ЕСТЬ, а лодыри и спекулянты пусть крошки подбирают если не хотят работать. Ты хоть раз слышал по СМИ что бы произнесли слово ТРУДЯЩИЙСЯ, нет щас таких есть хозяева и есть рабы!
# Завсегдатай   _Ugly_ (21 апреля 2011 в 22:39)
Цитата: Серый
там где власть денег справедливости быть не может, не важно кто ими распоряжается

ты еще такой маленький!
может, почитаешь сначала? а то как-то всё лозунгами 1917-го оперировать пытаешься; я о фактах, а ты - лозунги, я тебе говорю "читай", а ты нелепые вопросы; ну, а для тебя-то что август 1991 г.? ты хочешь быть революционером и бойцом гражданской войны? кровь проливать? и свою кровь тоже? жизнь отдать хочешь за "идеалы" Немцова и Каспарова?

http://economics.kiev.ua/?id=120&view=article - Банки-убийцы;
http://economics.kiev.ua/index.php?id=219&view=articles - Хочу весь мир и еще 5%;
http://malchish.org/index.php?p=195 - Кому принадлежит ЦБ;
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=160309 - о попытке Президента в 2000 году национализировать Центр/Банк;
http://economics.kiev.ua/?id=426&view=articles - о Бреттон-Вудском соглашении;
и еще - http://economics.kiev.ua/?id=204&view=article,
и еще - http://malchish.org/index.php?p=175,
возможно, поймешь, что очень важно, чтобы Россия сама контролировала свои деньги; пока что - не контролирует и не распоряжается в полной мере;
развивайся
# Завсегдатай   Серый (22 апреля 2011 в 08:55)
Цитата: _Ugly_
возможно, поймешь, что очень важно, чтобы Россия сама контролировала свои деньги;

По моему мнению это как раз ты маленький и наивный, простых вещей непонимаеш, забиваешь голову всякой хренью и не видишь очевидного.
# Завсегдатай   _Ugly_ (22 апреля 2011 в 21:54)
Цитата: Серый
всякой хренью и не видишь очевидного

какой хренью? тебе ж читать лень, но ты сразу заочно в хрень всё списал;
что очевидно? ты по существу ничего не говоришь, только вопишь;

я тебе просвещаться порекомендовал, а то у тебя - ни фактологии, ни аргументов, одни жалобы, сочиненные демократами;
еще оскорблять меня пытаешься;
это что, весь твой потенциал? с утречка на развлекательный портал прыгаешь, еще упрекать меня будешь?
# Завсегдатай   Серый (23 апреля 2011 в 18:21)
Цитата: _Ugly_
еще оскорблять меня пытаешься;
Вы конечно меня извините, оскорблять я Вас не хотел, просто у каждого из нас своё понимание наболевших вопросов, так что могу сказать только одно "сколько людей столько и мнений", просто больно смотреть как трудовой народ т.е. пролетариат, который составляет основную долю населения России вводят в заблуждение!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.