Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Немецкие демографы: Россия — исчезающая держава
24 апреля 2011 добавил vovanich Источник Автор публикации: Никита Жолквер
Немецкие демографы: Россия — исчезающая державаБерлинский институт народонаселения и развития опубликовал масштабный анализ демографических процессов в России и других странах бывшего СССР. Доклад, изданный и на русском языке, называется «Исчезающая мировая держава». В названии, собственно, содержится и главный вывод исследования.

«Мы сильно зависим от поставок, в первую очередь, сырьевых ресурсов, — заметил профессор, — а для немецкого экспорта постсоветское пространство представляет собой интересный рынок сбыта». Кроме того, немцам небезразлично, что происходит на огромной территории, непосредственно соседствующей с Евросоюзом и НАТО.

Такая разная демография

В 1960 году Россия (без учета других республик СССР) занимала четвертое место в мире по численности населения. В прошлом году она опустилась на девятое место, уступив Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. В результате стремительного демографического спада Россия может потерять к середине века еще 25 млн человек и таким образом перестанет входить в десятку самых народонаселенных стран мира. Ее опередят Эфиопия, Филиппины, Египет и Мексика.

Редеющие кластеры

Несмотря на низкую рождаемость, удается более или менее сохранять с помощью миграции и численность первого из пяти кластеров. В эту группу ученые занесли Москву, Киев, Минск, Санкт-Петербург и Севастополь, Екатеринбург и Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край и Татарстан, Белгородскую область, которая отличается особенно активной миграционной политикой. Согласно прогнозу исследователей, снижение численности населения — благодаря его притоку извне — в этой группе территорий в ближайшие 20 лет будет минимальным, а кое-где может наблюдаться даже небольшой прирост.

Обезлюдевшие территории

Что касается отдельно России, то авторы исследования указывают на сокращение численности ее населения с 1993 до 2010 года со 149 до 142 млн. И это при массовой репатриации этнических русских в Россию из бывших советских республик после распада СССР. Без учета этого обстоятельства сокращение численности российского населения было бы, по оценке экспертов, почти вдвое большим, на 11,5 млн человек. Этот резервный потенциал, однако, практически исчерпан. Все, кто хотели, уже перебрались в Россию.
34
# Завсегдатай   ilabert (24 апреля 2011 в 21:15)
И что?
Вечер воскресения, давайте делать новых россиян чтоли?

# Завсегдатай   LangraF (24 апреля 2011 в 21:19)
ilabert,
давайте перестанем пить, курить, займёмся спортом и перестанем голосовать за едро чтоли
# Завсегдатай   Женя_SS (24 апреля 2011 в 21:25)
LangraF,


ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!!
# Завсегдатай   mellon21 (24 апреля 2011 в 21:26)
кто то только начинает делать. а у меня уже 3 ребятишек. так что догоняйте.
# Журналист   Lokofan (24 апреля 2011 в 21:28)
Идиоты, даже школьнику сейчас известно, что при нынешней политике правительства и соц.программе каждый очередной ребенок в России – это шаг в бедность.
Семейную политику, направленную на повышение уровня рождаемости, надо принципиальным образом менять. Акцент должен быть сделан на возможности совмещения работы, профессии с семейными и родительскими обязанностями, как для женщин, так и для мужчин.
# Завсегдатай   Yogurt (24 апреля 2011 в 21:33)
Ественный отбор в мировом масштабе - слабые и неэффективные страны, такие как Россия, умирают
# Участник   ялга (24 апреля 2011 в 21:36)
[b]Lokofa
если родители нормальные, они и трех воспитают.
# Завсегдатай   Yogurt (24 апреля 2011 в 21:43)
Цитата: ilabert
И что?Вечер воскресения, давайте делать новых россиян чтоли?

Делать детей - не проблема.
Проблема - воспитать их в нормальных условиях и дать им обеспеченное детство (что в российских условиях для среднего россиянина сделать непросто, потому что средний россиянин беден и живёт в дерьмовой стране, где все, включая самого среднего россиянина, воруют и обманывают)
# Завсегдатай   ЕРМАК (24 апреля 2011 в 21:47)
ялга всё правильно говоришь!случайно заминусовал unknowing
# Журналист   Lokofan (24 апреля 2011 в 21:55)
Цитата: ялга
если родители нормальные, они и трех воспитают.

Вот именно, что "если".
Нынешняя программа теряет смысл для семей с низким прож. доходом.
И таких семей в разы больше, чем "нормальных".
Большинство семей живут на два дохода и для них сдерживающим фактором завести дитя является то, что будет, если мама сядет дома с ребенком. Такая мать естесно теряет доход.
Семья конешно не хочет в случае рождения ребенка рисковать ни потерей дохода, ни утратой квалификации. У нас же получается так, что каждый очередной ребенок, несмотря на все дотации, это шаг в бедность.
# Завсегдатай   funthick (24 апреля 2011 в 22:15)
Если честно то немцы в своё время тоже постарались над нашей демографией.
# Участник   Botik (24 апреля 2011 в 22:18)
Грустно все это читать
# Участник   Евреище (24 апреля 2011 в 22:29)
Цитата: funthick
Если честно то немцы в своё время тоже постарались над нашей демографией.

Ты намекаешь, что они намекают на предложение о повторе?
Думаю штат полицаев у них теперь наберется значительно проще и больше.
# Завсегдатай   LMka (24 апреля 2011 в 23:08)
Пища для глупеньких - как так вышло, что в странах с самым высоким уровнем жизни вроде швеции,нидерландов и прочего белое, коренное население вырождается, а в странах с убогим уровнем жизни вроде афганистана, африки прирост населения достигает бешеных масштабов? Вот, так что не надо связывать детей и уровень жизни.
# Журналист   EnTE (25 апреля 2011 в 00:00)
Выйти на улицу, куда не глянуть везде алкаши. Вне зависимости от пола и возраста, в одной руке пиво, а в другой сигареты. Конечно это всё взаимосвязано с политикой проводимой государством, но блеать не до такой же степени.
# Журналист   Lokofan (25 апреля 2011 в 00:01)
Цитата: LMka
Пища для глупеньких - как так вышло, что в странах с самым высоким уровнем жизни вроде швеции,нидерландов и прочего белое, коренное население вырождается, а в странах с убогим уровнем жизни вроде афганистана, африки прирост населения достигает бешеных масштабов?

А иначе и быть не может.
Низкая рождаемость наблюдается во всех странах, где доминирует индустриальный и постиндустриальный тип экономики.
В странах, где доминирует с/х, дети рассматриваются прежде всего как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Этим и объясняется высокая рождаемость(кстати, так же наблюдается высокая смертность в связи с низким качеством жизни и медицины - поэтому ,чем больше детей, тем больше шансов продолжить род).
# Участник   ds8578 (25 апреля 2011 в 00:42)
LMka ты понимаеш о чём говориш? Они там не платят квартплату за проживание в своих хибарах, у них натуральное хозяйство и тп, а что у нас: платить надо за ВСЁ, скоро за воздух платить будем
# Журналист   Lokofan (25 апреля 2011 в 00:45)
Цитата: funthick
Если честно то немцы в своё время тоже постарались над нашей демографией.

не немцы, а политика национал-социализма.
# Журналист   Тро-ло-ло (25 апреля 2011 в 07:00)
Цитата: EnTE
Выйти на улицу, куда не глянуть везде алкаши. Вне зависимости от пола и возраста, в одной руке пиво, а в другой сигареты. Конечно это всё взаимосвязано с политикой проводимой государством, но блеать не до такой же степени.

я вчера вышел, одни каляски с детьми. Чота брешут дерьмографы.
# Завсегдатай   HiGHT (25 апреля 2011 в 07:07)
Цитата: Тро-ло-ло
я вчера вышел, одни каляски с детьми. Чота брешут дерьмографы.

Детей много стало да. В детсадах мест нет просто капец.
Но все равно смертность превышает рождаемость.
При том, что в некоторых регионах рождаемость вообще низкая. Это у нас в относительно спокойной Чувашии еще нормально.
# Завсегдатай   cashka (25 апреля 2011 в 09:35)
Lokofan,
в этом ты прав при рождении ребенка родители становятся беднее в два раза!!!
Тро-ло-ло,
HiGHT,
мест в дестадах нехватает все потому,что по сравнению с СССР садиков примерно в 2 раза стало меньше.Гдето снесли ,гдето переделали под жилое помещение,гдето под платные лицеи,а новых то не строят!Вот и не хватает мест.Но если посмаретьв свои годы классов в школе было А,Б,В,Г,Д,Е, а местами и Ж. а сейчас 3 касса хотябы на 1 возраст наберется в начальных классах? В школе где я учился еще лет 5 назад врое как продали корпус где учились начальные классы т.к. учиеников нехватает .
# Завсегдатай   Серый (25 апреля 2011 в 12:48)
Нормальной торговли в нашей стране нет, что бы что продать надо сперва что то произвести!, а не приобретать в Китае, и т.д а потом перепродать в 5 раз дороже тому же работяге, это же чистой воды спекуляция, правда в нашей стране это почему то называется малый бизнес, предпрениматель и т.д. одного не понимаю почему спекулянты не сидят в тюрьмах, как это было в СССР.
# Завсегдатай   HiGHT (25 апреля 2011 в 17:52)
Цитата: cashka
Но если посмаретьв свои годы классов в школе было А,Б,В,Г,Д,Е, а местами и Ж. а сейчас 3 касса хотябы на 1 возраст наберется в начальных классах?

Твоя правда. Что-то уже привык, что только А и Б классы выпускаются.

# Завсегдатай   Kartman (26 апреля 2011 в 23:08)
Да Такую страну Развалили СССР а теперь их достижения к себе приписывают Так то Россия ничего толкового недобилась сама
# Завсегдатай   DanilovAN21 (5 октября 2014 в 18:10)
Захотели свободу, точнее анархию, вот и получили. На кого жалуетесь, посмотрите в зеркало, как в басне Крылова. "Свобода" не значит "вседозволенность", рядом со "Свободой" еще есть слово и понятие "Обязанность", про что мы напрочь забыли от младенцев до множеств пожилых, "лишь бы мне было хорошо", забывая не только соседей, но и о своих родственников. А Россию развалили не кто-нибудь, это мы сами с вами, безответственные животные. Если будем жить одним днем, точно скоро России не будет.
# Журналист   Сергей Ефимов (5 октября 2014 в 20:24)
DanilovAN21, а чёй-то Вы решили тему полугодичной давности реанимировать?
Отредактировал Сергей Ефимов 5 октября 2014 в 20:26
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.