Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Курильщиков ожидает самый жесткий в истории России антитабачный закон
Курильщиков ожидает самый жесткий в истории России антитабачный законМинздрав подготовил законопроект, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест. Как пишет «РБК daily», это самый жесткий в истории России антитабачный закон.

Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить, в том числе и кальяны, в гостиницах, кафе, ночных клубах.

Чтобы оборудовать зоны для курения в подъездах жилых домов, курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Правила розничной продажи сигарет также изменятся. С лета 2013 года сигареты нельзя будет продавать во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак. Регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения.

Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов. В таком случае стоимость пачки дешевых сигарет вырастет с 17 рублей до 61 рубля. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.

Разговоры о запрете на курение в общественных местах ведутся в России с апреля 2008 года, после присоединения страны к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением. Подписав этот документ, Россия взяла на себя обязательства внести изменения в действующее законодательство.

Россия уже привела в соответствие с международными стандартами внешний вид сигаретных пачек – теперь больше места отводится надписи, предупреждающей о вреде курения. Второй этап предполагает введение полного запрета рекламы сигарет и спонсорства табачными компаниями любых событий и мероприятий.

Издание отмечает, что попытки ограничить курение в России предпринимались неоднократно. Наиболее жесткий проект в мае этого года был внесен группой депутатов во главе с Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой. Однако он не прошел даже первого чтения в связи с отрицательными отзывами от Минпромторга и Минэкономразвития.
12
# Журналист   Lokofan (12 августа 2011 в 17:03)
Кроме того, закон обеспечивает «защиту от табачного дыма» для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.

Не слишком ли "сладко" пишут в преддверии выборов!?
И почему только с 2013-14 года?
# Завсегдатай   kurosava (12 августа 2011 в 17:21)
Борятся как всегда не с явлением а с курильщиками, власти, блин
# Журналист   Vodolei (12 августа 2011 в 17:23)
Курильщиков ожидает самый жесткий в истории России антитабачный закон

Уместно было бы говорить об истории антитабачных законов, если таковые вообще имелись бы. А сейчас когда в каждом киоске на самом видном месте сигареты лежат и любой ребенок может их купить, то думаю ситуация не очень хорошая. В кой то веки решили принять действенные меры, да еще законы заработают через года 2-3, так сразу "самые жесткие меры".

p.s.Сигареты «KENT» - у нас

и за рубежом.
# Завсегдатай   Death_666 (12 августа 2011 в 17:26)
Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов.

эта мера точно уменьшит число курильщиков
# Участник   OKO (12 августа 2011 в 17:47)
когда прогуливаюсь по улице и впереди идет суицидник-курила и ветер в меня то мляяяя... я таких скоро будут перцовкой брызгать
# Участник   Lomonio (12 августа 2011 в 17:50)
блин давно пора уже было это все предпринимать, я только "за" за такие перемены!
# Завсегдатай   Xenus (12 августа 2011 в 18:03)
Предвыборная компания Единой России идет в полной мере...
# Участник   Merc (12 августа 2011 в 18:23)
Да хватит этих полумер собрать всех курильщиков и сослать куда-нить на курилы пусть там воздух портят а не у нас
# Участник   armwrestling (12 августа 2011 в 19:38)
даже на рыбалке курят( иду порыбачить отдахнуть подышать свежем воздухом , а неподалёку рыбаки сидят и дымят((((( ветер весь дым на меня((((((аааа help
# Завсегдатай   •Brandy (12 августа 2011 в 19:45)
Что заикатся то об этом,пока они его примут у меня внуки родятся
# Журналист   EnTE (12 августа 2011 в 19:54)
Меня бесит когда дома сидишь из через форточки окна и балкон в квартиру попадает табачный дым.
# Завсегдатай   Zendoz (13 августа 2011 в 08:58)
Lokofan,
2013-14 годах, чтоб забыть успели.... Главное ведь у нас в стране пообещать, а выполнять вобщем-то не обязательно...
# Завсегдатай   Mopuc™ (15 августа 2011 в 00:36)
какие все правильные, здоровье каждого -это его дело. я лишь за то, чтобы люди дымом не дышали. это не правильно безусловно. здесь можно ужесточать как угодно. а цена лично мне пофиг, я и за 100 р пачку вазьму. я не мажор, просто это мой выбор. имхо. kawa
# Участник   johnvas (15 августа 2011 в 23:18)
Но если есть в кармане пачка сигарет , значит все не так уж плохо на сегодняшний день.....
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.