Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Новый министр образования предложил вдвое сократить число бюджетников в вузах
Новый министр образования предложил вдвое сократить число бюджетников в вузахТем временем эксперты оценили нового министра культуры – им стал борец с «фальсификаторами» и Мавзолеем, которого тут же уличили в незнании истории и плагиате.

Министром образования и науки стал ректор Московского институт стали и сплавов Дмитрий Ливанов, ранее уже занимавший руководящие должности в этом министерстве. В мае 2004 года Ливанов возглавил Департамент государственной научно-технической и инновационной политики Минобрнауки РФ, а в ноябре 2005 года назначен статс-секретарем, заместителем министра образования. В 2007 году после провала реформы Российской академии наук он стал ректором МИСиС.

При этом Дмитрий Ливанов за день до своего назначения на должность министра образования и науки РФ в интервью "Российской газете" отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.

"Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в 2 раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест", - отметил он.

"Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда (в эпоху СССР). Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", – отметил министр образования.

"Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", – уверен Ливанов.

Также министр сказал, что необходимо улучшать качество приема в технические вузы, в частности, повышая мотивацию хорошо подготовленных выпускников. Для этого он предложил увеличить стипендию, активнее привлекать работодателей к выплате стипендий и повышать уровень преподавания физики и математики в школе.

Предшественник Ливанова Андрей Фурсенко недавно также заявлял, что следует сократить количество бюджетных мест в вузах в связи с демографическим спадом, чтобы таких мест хватало только на хороших студентов. Затем он пояснил, что имел в виду, что количество бюджетных мест в российских вузах должно соответствовать числу абитуриентов, которые умеют и хотят учиться, напоминают «Ведомости».

Между тем министром культуры стал постоянный автор «Комсомолки». Интервью «КП» на историческую тему - о 300-летии переноса столицы из Москвы в Петербург - Владимир Мединский дал буквально за несколько часов до назначения.

Мединский - один из самых ярких политиков, со своим взглядом не только на историю, но и на нынешние события. Член «Единой России», был депутатом Госдумы в 2004 - 2011 годах, отмечает издание.

Как писатель Мединский стал известен серией книг «Мифы о России». И если первую книгу «Мифов» выпустили осторожным тиражом 3 тысячи экземпляров (и она неожиданно для издателей была раскуплена в первые же дни), то сейчас суммарный тираж книг Мединского этой серии перевалил за полмиллиона. Сенсацией стала книга «Война 1939 - 1945». Противники взглядов Мединского, в числе которых и небезызвестный историк Суворов, даже издали книгу «Анти-Мединский».

Мединский был членом комиссии по противодействию фальсификации истории. Выступал за смену названий района, станции метро и улицы «Войковская», названной именем убийцы царской семьи. Известность получили его громкие инициативы по выносу тела Ленина из Мавзолея. «Ленин не собирался возводить себе никаких мавзолеев, и его сестра, брат и жена были категорически против, - напомнил тогда Мединский. - Но коммунистам было наплевать на желание вождя и его родственников. Им было необходимо создать культ, подменяющий религию, и сделать из Ленина нечто, замещающее Христа. Нечто не получилось. С этим извращением необходимо заканчивать».

С резкой критикой деятельности министра выступает журнал Forbes. До того как продвинуться по партийной линии, Мединский (41 год) занимался в основном пиаром: в посольстве России в США, PR-агентстве со странным названием «Корпорация Я», налоговом ведомстве. Затем, на рубеже 1990-2000-х годов, работал в избирательном блоке «Отечество» советником Георгия Бооса. Потом Мединский понял, на кого ставить, и все дальнейшее — история успеха: руководитель московских единороссов, депутат Госдумы, замруководителя Центрального исполкома «Единой России», член комитета по экономической политике, председатель комитета по культуре, напоминает издание.

«Мединский — это прекрасный ответ недавней «Прогулке с писателями». У вас есть Борис Акунин? А у нас — свой историк-беллетрист. Автор, кажется, 16 книг, 14 из которых вышли в 2010-2011 годах», - говорится в статье.

Выделяется среди этого увесистого собрания, сразу бросающегося в глаза на книжных прилавках, том «Мифы СССР: 1939-1945». Историк Алексей Исаев, специалист по Второй мировой войне, отмечает, что история от Мединского опирается на три «А»: агитпроп, ахинея и алогичность. «Похоже, Мединский ничего не знает о пакте Молотова — Риббентропа и секретном протоколе к нему. Верит в историю героев-панфиловцев, разоблаченную Главной военной прокуратурой еще в 1946 году. Возможность сказать какую-нибудь ахинею Мединский не упускает даже на ровном месте, — продолжает Исаев. — Рейхстаг он считает «главным опорным пунктом в обороне Берлина, который позволял контролировать весь центр города», думает, что под Сталинградом немцы боялись русской морской пехоты «с разукрашенными маслом и гарью лицами Рэмбо»…

Совсем особые отношения у Мединского со статистикой. Он уверяет, что в первый день войны немцы потеряли 300 самолетов, а в первые месяцы войны «мы выходили на паритет по потерям» с Германией.

«Беллетристику Мединского на предмет плагиата, разумеется, никто не анализировал. Но вот с диссертацией по теме «Проблемы объективности в освещении российской истории XV-XVII веков» получился скандал. Редакция интернет-журнала «Актуальная история» обнаружила массу заимствований (без ссылок, разумеется) даже в автореферате диссертации», - утверждает издание.

«Предприимчивый депутат и плодовитый писатель теоретически мог быть рекомендован Путину в министры культуры Никитой Михалковым. Два года назад он помог Михалкову, чьи «Утомленные солнцем — 2» провалились в прокате. После того как Мединский назвал фильм «идеологически значимым и исключительно нужным стране, правильным кино», на него по всей стране стали принудительно водить школьников. Что будет поддерживать Минкульт Мединского, легко себе представить. Кино a là Михалков. Исторические романы a là Мединский. Новый министр, без сомнения, знает, что нужно смотреть и что читать его населению России. И четко понимает разницу между массовой и элитарной культурой. Всем писателям есть достойный ответ: «Я сам писатель!», - резюмирует автор.
7
# Завсегдатай   sn0rk (22 мая 2012 в 18:29)
Мм, это видимо чтобы людей с высшим образованием стало еще меньше?
# Завсегдатай   kamik (22 мая 2012 в 18:37)
а я предлагаю вдвое сократить число высших чинов и чтобы каждый оставшийся отдавал 30% своей зарплаты на выдачу зарплаты обычным людям zab
# Журналист   Lokofan (22 мая 2012 в 18:40)
sn0rk,
это чтоб платили больше государству, очевидно же.
если так и будет, то в вузы будут брать не тех, кто имеет знания, а тех, чьи родки больше заплатят.

он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его

хех, а на практике все иначе))
# Завсегдатай   izpodviperdverta (22 мая 2012 в 18:42)
до свидания образованные люди, здравствуй тупой сырьевой придаток - роисся
# Журналист   xatab (22 мая 2012 в 18:43)
"Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда (в эпоху СССР). Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше.

вот это конечно он сказанул. значит по его мнению необходимо куева туча НЕдоэкономистов и НЕдоюристов, которых и так достаточно, даже с избытком.
его слова разнятся с медведевскими. он наоборот за технические специальности выступал. поэтому посмотрим как его предложение рассмотрят выше.
# Завсегдатай   Allilya (22 мая 2012 в 18:48)
Одного идиота сменили на другого... в принципе ожидаемо, видимо адекватных людей там не осталось совсем xD
# Журналист   Svog (22 мая 2012 в 18:53)
Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много.


Мы же сырьевой придаток, обслуживать трубу много специалистов не надо. Если что надо, то закупим из-за рубежа.
# Участник   ROBO_2 (22 мая 2012 в 19:00)

Один хуже другого !
# Участник   dast 08 (22 мая 2012 в 19:08)
пи*дец
# Журналист   marvin (22 мая 2012 в 19:40)
На счёт инициативы: А как они будут отбирать на эти сократившиеся бюджетные места студентов если, мест 50 ( допустим) а 100 бальных абитуриентов 70?

Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей", – отметил министр образования.

Т.е. я понимаю, что вслед за бюджетниками 200 - 250 тысяч р. должны платить за обучение и платники ( по логике). А сколько будет стоить обучение на медицинском - страшно представить.

З.Ы. Получается, что умным, но бедным дорога в светлое будущее закрывается - привет заводы за нищенскую зарплату и тяжёлый труд.

Цитата: izpodviperdverta
тупой сырьевой придаток - роисся

Нельзя так говорить, ты что. Надо говорить не "сырьевой придаток" а "Энергетическая сверхдержава". zab Чувствуешь разницу? Хотя и смысл один.
# Завсегдатай   Lurcher (22 мая 2012 в 20:22)
"Сегодня, к примеру, инженеров нам надо не так уж и много. При этом мест в вузах у нас в три раза больше, чем было тогда (в эпоху СССР). Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей",

а потому что нихрена не осталось, а то что есть идет в развал...
# Завсегдатай   emelsergiy80 (22 мая 2012 в 20:35)
Осталость только пригласим президента из за бугра , раз у ввп не получается . Думаю за пару лимонов многие согласятся . Тренеров же приглашают , сердюков не военный но министр обороны..... Получается раз у ввп и медведева не получается , надо главного тренера страны пригласить из за бугра , да и депутатов то же . (Дурдом а не страна)
# Завсегдатай   Xarismat (22 мая 2012 в 20:46)
Дыра между слоями общества станет еще больше
# Завсегдатай   Darkstyle (22 мая 2012 в 21:02)
"Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его", – уверен Ливанов.
эта строчка просто убила меня
# Завсегдатай   Wiz (22 мая 2012 в 22:45)
Чем дальше тем хуже, я к этому уже привык
# Участник   СМЕЛЫЙ (23 мая 2012 в 00:17)
комментарии школьник сверху ))))
если предложил он,то это не значит что так и будет...
# Завсегдатай   AK69 (23 мая 2012 в 00:57)
Цитата: sn0rk
Мм, это видимо чтобы людей с высшим образованием стало еще меньше?
надо разделять людей с высшим образованием коих большое стадо от тех кто реально отучил это высшее образование, коих в разы меньше. По этому факту должно быть людей с высшим образованием меньше первых, а вторых больше. Но сокращая бюджетые места этого не добиться, потому что бюджетники то как раз зачастую учаться, а сокращать псевдо вузы, которые просто стрегут денежки и студенты там болваны, а не люди с высшим образованием!
# Завсегдатай   doctor_112 (23 мая 2012 в 07:26)
Цитата: AK69
надо разделять людей с высшим образованием коих большое стадо от тех кто реально отучил это высшее образование, коих в разы меньше. По этому факту должно быть людей с высшим образованием меньше первых, а вторых больше. Но сокращая бюджетые места этого не добиться, потому что бюджетники то как раз зачастую учаться, а сокращать псевдо вузы, которые просто стрегут денежки и студенты там болваны, а не люди с высшим образованием!

точно, а то дофига быдлоты развелось с высшим образованием якобы, полученным где-нибудь в захолустном чувашском филиале какого-нибудь московского ВУЗа с громким названием. вон как в МАДИ - сессия за бутылку водки. а зато образование - высшее. и диплом МАДИ.
# Завсегдатай   Brisk (23 мая 2012 в 10:52)
Его предложения - это бред сумашедшего.
Какой работадатель будет оплачивать обучение. А если это будут делать родители или сам студент, то каким уровнем дохода он должен обладать.

Цитата: doctor_112
сессия за бутылку водки. а зато образование

Согласен, многие идут туда за корочкой чтоб была.
# Участник   Fenixs (23 мая 2012 в 11:56)
Давно пора! сейчас рабочий класс оплачивает обучение этих бездарей. мало того приходя некоторые из них которые доберутся до проходных на заводы они удивляют всех своей тупостью и своими амбициями! бесплатного государственного образования не должно быть. пусть будут неправительственнные гранты. но народ за обучение оранжевых пиз....лов платить не должен.
# Завсегдатай   kamik (23 мая 2012 в 12:41)
Цитата: doctor_112
вон как в МАДИ - сессия за бутылку водки. а зато образование - высшее. и диплом МАДИ.

а не дешево оценил сессию?) winked
# Участник   DSS (23 мая 2012 в 13:49)
Все, что озвучено новым министром образования РФ будет продвигаться и внедряться. Это, если хотите, стратегия дальнейшего развития высшего образования в России.
Уже давно идет планомерное сокращение бюджетных мест в вузах. В перспективе возможно объявление грантов на места в вузах, финансируемых за счет средств государства.
С нового учебного года поднимается плата за обучение на контракте в федеральных вузах, нижняя планка стоимости - 62 тыс рублей.
Государство в перспективе не будет финансировать направления подготовки (специальности), которые не востребованы в регионе. С учетом этого вузам предложено и дано время для выстраивания отношений с предприятиями, которые в перспективе планируют готовить специалистов в вузах для себя. Государству не интересно и не выгодно обучать за счет бюджета специалистов, которые затем пойдут работать на частное предприятия и к частному лицу. Планируется, что частный бизнес заключит договор с вузом, оплатит обучение студента и возьмет его затем на работу к себе. Или же, как выше, студент получит образовательный кредит, а работодатель его затем (через 4 года для бакалавра, через 5 лет специалиста, а затем и магистра) оплатит.
Можно конечно еще написать о том, что планируется объединение вузов, за счет этого будет уменьшено их количество, а так же те направления подготовки, которые дублируются. Например, экономистов готовят - ЧГУ, ЧСХА, ЧГПУ (ТЭФ), филиал РУК (ЧКИ), аналогичная ситуация с юристами. И все это финансируется государством.
Вывод один: Хорошее образование стоит хороших денег, очень хорошее - больших.
# Завсегдатай   doctor_112 (23 мая 2012 в 14:52)
Цитата: Brisk
Какой работадатель будет оплачивать обучение.

да нет, будут оплачивать я думаю многие.
Цитата: kamik
а не дешево оценил сессию?)

не-а) в самый раз. учились там знакомые люди у меня)
Цитата: RedArmy
вас всех дохтуров бездарей тоже давно на переатестацию отправить, не лечите людей а калечите

от тебя другого и не ожидал. под одну гребенку всех гребешь. к врачам не ходишь, зато всерьез убежден, что они бездари, притом все. типичное быдло-мнение.
# Завсегдатай   Brisk (23 мая 2012 в 16:21)
Цитата: doctor_112
да нет, будут оплачивать я думаю многие.

Позволю себе высказать сомнения по поводу твоих слов, так как сейчас дипломированному специалисту трудно найти работу по специальности, а с человеком без образования никакой работадатель связываться не захочет. Еще и платить за его обучение. Единственное на что можно расчитывать, так это на какие-нибудь курсы по повышению квалификации и то при условии что ты уже работаешь на этом предприятии.
# Завсегдатай   switcher (23 мая 2012 в 17:18)
Цитата: DSS
для выстраивания отношений с предприятиями, которые в перспективе планируют готовить специалистов в вузах для себя. Государству не интересно и не выгодно обучать за счет бюджета специалистов, которые затем пойдут работать на частное предприятия и к частному лицу. Планируется, что частный бизнес заключит договор с вузом, оплатит обучение студента и возьмет его затем на работу к себе.

Если предприятию действительно нужен конкретный работник Н. - то деньги и возможности найдут и вопросов не будет. Но если за счёт предприятия учить дочку\сынка\любовницу - то это другое дело.
И ещё, так называемое "второе высшее" - тут всё за деньги, но те, кому это действительно нужно, находят деньги и платят сами, а вот за "особо избранных" платят фирмы (работники этих фирм о таких расходах иногда и не догадываются) или организации, существующие на бюджетные деньги или на деньги, собираемые с населения. (это тоже источник лишних и неграмотных юристов\экономистов).
# Завсегдатай   kamik (23 мая 2012 в 18:03)
Цитата: doctor_112
не-а) в самый раз. учились там знакомые люди у меня)

они тебе ложную информацию сливали,чтобы не говорить сколько на самом деле уходит на сессию) winked
# Завсегдатай   algreat (23 мая 2012 в 22:19)
А я ИМХО считаю что у нас в стране наоборот не хватает инженеров настоящих (не купивших дипломы, не получивших дипломы для галочки или для корочки) с опытом инженеров. У нас же в стране клановое управление хозяйством. А в нашей республике вообще не реально талантливым инженерам получить работу достойную. У нас все просто, не знаю как в других регионах, но у нас в Чувашии все инженера папинкины, маминкины сыночки, либо ближайшие родственники которые неучи и если учатся то в ущерб предприятию, но за хорошую и не маленькую зарплату.. Знаю лично таких. Вообщем схема такова.... Есть неучь папинкин сынок "инженер" и его подчиненный помошник реальный профессионал, который делает всю работу за "инженера". Только разница в том что липовый инженер к примеру получает 100-150 тысяч, а его пошник реальный инженер 15-19тыс. Где тут справдливость? Я не знаю. Это нормальная практика для всего капиталистического мира. Я родился в СССР ни как не могу с этим лицемерием смерится....
# Завсегдатай   switcher (23 мая 2012 в 22:32)
algreat, у нас в целом не хватает "настоящих", во всём.
Из жизни: Есть начальница отдела одной бюджетной организации, из "своих", законченного высшего ещё нет, учится, на работе появляется на несколько часов, всю работу делают 3 женщины, с ВО, которым уже за 30,(так что особо не выступишь), втроём зарабатывают столько же, сколько получает эта [censored].
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.