Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Верховный суд: банк сможет передать долг коллектору только с согласия заемщика
29 июня 2012 добавил tel_mail Источник Автор публикации: Кирилл Сугробов
Верховный суд: банк сможет передать долг коллектору только с согласия заемщика

Верховный суд РФ не стал исключать из постановления пленума пункт об ограничении возможности банков передавать права по взысканию кредитов не имеющим лицензии коллекторским агентствам, но значительно смягчил его. Текст постановления был утвержден по итогам голосования участников пленума в четверг в Москве.

Из документа следует, что судья, рассматривающий споры об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с гражданами, должен учитывать, что закон о защите прав потребителей не предусматривает возможности банка передавать взыскание задолженности нелицензированным организациям. Но тот же пункт уточняет, что иное может быть установлено как законом, так и договором, «содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении».

В настоящее время деятельность коллекторов законодательно не урегулирована. Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности», разрабатываемый Минэкономразвития РФ, до сих пор не передан ни в правительство, ни в Госдуму. Вместе с тем возможность перехода взыскания к коллекторам может быть заранее прописана в соответствующем договоре между гражданином, намеревающимся взять заем, и кредитной организацией.

Ранее в тексте проекта постановления пленума указывалось, что «при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать право требования по кредитному договору с потребителем лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности». Отмечалось, что такой запрет имеет исключения только в том случае, если это отдельно прописано в законе.

Ассоциация российских банков ранее направила главе Верховного суда письмо, где выразила обеспокоенность запретом на передачу коллекторским агентствам прав требования по розничным кредитам. Данное правило противоречит действующему законодательству и существенно дестабилизирует рынок потребительского кредитования, что делает необходимым дополнительное обсуждение, полагают в АРБ.

Поддержав позицию Роспотребнадзора по ограничению передачи прав требования, Верховный суд вступил в противоречие с Высшим арбитражным судом РФ, который в прошлом году рекомендовал арбитражным судам исходить из того, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом не противоречит закону и не требует согласия заемщика.

Не запрещает уступку прав требования по договору потребительского кредита любым третьим лицам и законопроект «О потребительском кредитовании», который может быть принят уже в 2012 году.

Представитель Минюста в Верховном суде, выступая в четверг на обсуждении, отметил компромиссность данной редакции постановления, но предложил еще подумать над формулировками «пункта про коллекторов» в связи с вызванным резонансом.

В свою очередь заместитель Генпрокурора РФ Сабир Кехлеров горячо поддержал ограничения, добавив: «Мы не можем позволить, чтобы кто попало, кому не лень пошел и разбирался с долгом». «Нет лицензии — нечего идти выбивать долг», — уверен замгенпрокурора.


Новость отредактировал tel_mail - 29 июня 2012
Причина: актуализировано
16
# Завсегдатай   evaen (26 июня 2012 в 07:45)
Давно пора этих нехороших людей прикрыть
# Завсегдатай   S_D (29 июня 2012 в 21:43)
Предполагаю, что банки теперь будут заранее, уже при оформлении документов, договоров кредита требовать согласия на это условие.
# Завсегдатай   algreat (29 июня 2012 в 22:47)
Есть УИН, есть судебные приставы. Остальные т.н. "Коллекторы" т.е. БАНДИТЫ должны быть вне закона. Так было всегда, везде и во всем мире. Если коллекторы легализуются в России, то это уже будет не якобы "правовое государство", а самое настоящее криминальное государство с легализованым рэкетом. А это значит что 90е годы будут цветочками, ягодки будут с коллекторами в наши дни.

PS/ Попади банку все реквезиты ваши, вы автоматом станете в будущем его заемщиком по мимо вашего желания. грань на столько мала что достаточно подделать банком вашу подпись и вы станите "НИКТО". Когда Вас банк разует, ни кто Вами не захочет заниматься, ни кто Вас не защитит.

ps2/ были случаи когда комерческие банки подымали дела тех клиентов которые давно расчитались с кредитами и навязывали им то что якобы они не выплатили кредит полностью в результате 2-3х лет сумма долга неподозревающего коиента банка возрастала до астрономических сумм. Клиент думая что он рассчитался давно выкинул квитанции и прочие документы об оплате долга в связи с их не надобностью избавляясь тем самым от доказательства выплаты кредита, чем недобросовестные банки и пользуются. В результате так называемые коллекторы грабят клиента на "Законных" основаниях. Это же мошейничество... Так что если вы брали кредит в том или ином банке, храните квитанции до тех пор пока вы живы или существует банк, иначе волей не волей вас могут разуть просто так...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.