Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Ждите снижения зарплат и массовых увольнений
Ждите снижения зарплат и массовых увольнений Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия правительства по антикризисным мерам в 2012 году. Теперь правительство сможет распоряжаться деньгами Резервного фонда для помощи промышленности и банкам без утверждения Госдумы. Однако, как оказалось, у российского бизнеса уже существует свой собственный план на случай кризиса. Как выяснили эксперты ИЭП им. Гайдара, главными антикризисными мерами станут снижение зарплат и сокращение рабочего времени. О сокращениях работников бизнесмены умалчивают по понятным причинам, но судя по опыту прошлых кризисных лет, они будут еще более массовыми.

Снижение зарплат – это еще полбеды

О возможных масштабах безработицы говорят итоги прошлого кризиса. Только в ноябре 2009 года сокращения шли в 16% компаний и планировались в 4%, сообщал портал Super Job. При этом по информации Росстата, большинство работников уволились по собственному желанию, еще около 8% – «по соглашению сторон», и только 5,5% были вынуждены уйти в связи с сокращением штата.

Однако, учитывая специфику российского бизнеса, можно смело сказать, что формулировки «по соглашению сторон» и «по собственному желанию» тоже относятся к сокращению штата. Например, работнику могут снизить зарплату, или заставить выполнять дополнительную работу за те же деньги, и он уволится «по собственному желанию». А «соглашение сторон» возникает в случае, когда работодатель, который не хочет скандала, дает сотруднику «отступного», но это вовсе не значит, что он отказался от места по доброй воле. Так что ситуация была гораздо хуже, чем ее рисуют.

По официальной статистике, с начала кризиса – с осени 2008 года, в России потеряли работу 940 тыс. человек. Число зарегистрированных безработных в январе 2009 года достигло 2,166 млн человек, а общая безработица составляла 6,2 млн человек или 8,1% трудоспособного населения. Но у независимых экспертов такие цифры вызывали большие сомнения, по их оценкам, безработица в кризисном 2009 году охватила не меньше 10% населения – больше 7 млн человек.

- Была не только высокая безработица, - говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - В прошлый кризис в России 10% работающего населения сидело на неполной рабочей неделе, кроме того, были большие задержки заработной платы. Для отечественного бизнеса - это основной способ борьбы с кризисом, потому что российское законодательство очень жесткое, и увольнять людей довольно сложно. Кроме того, власти препятствуют этому вплоть до прокурорских проверок. Поэтому главным путем снижения издержек бизнеса в России была и остается экономия на заработной плате. А для этого используется перевод на неполную неделю, который позволяет платить людям меньше.

«СП»: - Некоторые эксперты говорят, что людям еще надо будет радоваться тому, что их просто не выгнали на улицу, это так?

- В нормальной рыночной экономике в кризис занятость всегда снижается. Правда, в нормальной экономике, благодаря этому происходит оптимизация рабочих мест – плохие уходят, а создаются хорошие. Но у нас этот рыночный механизм, к сожалению, не работает. Поэтому послекризисный рост спроса на рабочую силу включает и неконкурентоспособные рабочие места, которые сокращались в кризис. Так что проблема сокращения сотрудников у нас вечная, потому что никто ее не решает.

«СП»: - Кто должен заботиться об обеспечении занятости в экономике страны?

- Обеспечение занятости в рыночной экономике происходит за счет создания новых рабочих мест. Например, в Соединенных Штатах очень либеральная экономическая система, в которой уволить работника легко. Но так же легко предприниматели создают новые рабочие места, поэтому государство заботиться не о сохранении, а о создании новых рабочих мест. В этом разница между США и Россией, где власти всеми способами пытаются сохранить рабочие места, даже если они неэффективные. Поэтому экономика США стимулирует обновление производства, а наша экономика этого не стимулирует. И антикризисный план правительства здесь не поможет, так как он рассчитан в основном на социальные меры поддержки безработных – выплату пособий и так далее. А создавать новые рабочие места по-прежнему никто не собирается.

Пикалево 2012 – только начало

Сегодня, как и четыре года назад, самые массовые увольнения грозят жителям так называемых «моногородов», где свыше половины жителей работают на одном «градообразующем» предприятии. Для поддержания занятости в этих городах в антикризисных поправках правительства прописана такая мера, как «формирование отдельной кредитной линии Внешэкономбанка и целевой субсидии бюджета для поддержки моногородов». Но эта мера вызывает большие сомнения, так как в законе не прописано, как конкретно будет оказываться эта поддержка.

Например, после кризиса в 2010 году практически остановилось градообразующее предприятие в Пикалево. Для того, чтобы оно заработало, понадобился приезд самого Путина. После этого скандала, правительство, наконец, озаботилось проблемой моногородов, и даже составило список из 26 предприятий, которые нуждаются в господдержке. Перечень городов, где, начиная с 2010 года, действовали программы господдержки, утвердила прежняя антикризисная комиссия правительства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В список вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево, а также такие крупные города, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны.

Однако сегодня, к примеру, в том же Пикалево ситуация снова критическая. О том, что из 2450 человек, работающих на «Базэлцемент-Пикалево», уже в ближайшее время 170 могут сократить, профкому предприятия стало известно на прошлой неделе от исполнительного директора завода. Впрочем, на заводе говорят о еще более массовых сокращениях. «Документов по сокращениям пока нет, но приказы готовятся, уже известны фамилии тех, кто будет сокращен», - рассказывает председатель профкома предприятия Светлана Антропова. По сообщению ИА REGNUM, профсоюзный комитет «БазэлЦемент-Пикалево» направил
открытое письмо владельцу «Базэла» Олегу Дерипаске. Авторы послания напоминают о том, что «известный конфликт между предприятиями города в 2008 и начале 2009 годов - следствие ошибочных, если не сказать преступных, действий управленцев «БазэлЦемента» и руководителей более высокого уровня». Поэтому «у простых пикалевцев нет никакого желания переживать новые потрясения».

Прокомментировать проблему моногородов «СП» попросила члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера.

- Проблема моногородов не связаны лишь с этими 26 или даже 300-400 городами, которые сегодня находятся в критическом положении – это проблема всей российской экономики. Ведь главная примета этих городов – отсталое производство, причем, оно отстало навсегда, и моногород, как правило, нужно просто закрывать. Надо строить на его месте что-то более современное и конкурентоспособное. И это, кстати, можно отнести почти ко всей нашей экономике. Кризис – хорошая возможность для реструктуризации производства, но у нас в 2009 году в этом отношении ничего не было сделано: как мы сидели на нефтяной игле, так и сидим. А небольшие колебания темпов экономического роста после кризиса напрямую связаны с мировой ценой на нефть. Если же взять показатели обрабатывающих отраслей, то у нас продолжается падение.

«СП»: - Значит, нельзя сказать, что проблема моногородов решена?

- Нельзя двадцать моногородов вылечить, а экономику оставить прежней. К тому же, государство не может начать строить новые заводы в этих городах, как это было в советские времена. Этим должен заниматься бизнес, а он пока проблемой моногородов не занимается. Конечно, то, что государство выделяет из бюджета деньги на моногорода – правильно, но эти деньги в основном идут лишь на решение социальных проблем. А самое главное не сделано – не созданы стимулы для инвестиционной активности бизнеса, чтобы в моногорода пришел частный инвестор. А без этого проблему не решить. Потому можно констатировать, что пока происходит не лечение болезни, а лишь устранение внешних ее симптомов.

«СП»: - Проблема моногородов связана с падением спроса на продукцию их предприятий, можно ли поднять этот спрос?

- Спрос сжимается по той простой причине, что в «первой сотне» моногородов производится продукция вчерашнего дня. Там стоит завод, который был построен в 50-60 годы, для нужд советской инфраструктуры, а сейчас времена изменились. И если даже накачать спрос на его продукцию искусственно, за счет государства, то оно же не резиновое - деньги рано или поздно закончатся. И куда девать потом эту продукцию? Я бы сказал, что проблему неэффективных предприятий моногородов в нынешнем году просто загнали вглубь, вместо того, чтобы ее решать. Потому что не умеют этого делать - залить государственными деньгами проще.

Цена проблемы – триллионы рублей

Самое главное сомнение в результативности антикризисного плана правительства вызывает сумма, которая «зарезервирована» на это в бюджете – 200 млрд рублей. Столько, по словам министра финансов Антона Силуанова, в случае ухудшения мировой конъюнктуры, может быть выделено в 2013 году.

Для сравнения: на реализацию антикризисных мер в конце 2008 года и первом полугодии 2009 года, как сообщала Счетная палата России, бюджетные ассигнования составили 2 трлн рублей. Со своей стороны, Банк России предоставил кредитным организациям порядка 6 трлн рублей. Кроме того, были приняты меры «косвенной поддержки», включающие снижение налоговой нагрузки для бизнеса и нормативов обязательного резервирования для банков. Всего государством на поддержку экономики было выделено 8,8 трлн рублей.

И, несмотря на это, в кризисном 2009 году ВВП страны упал на 10,4%, промышленное производство обвалилось на 14%. Сюда же можно добавить рекордный рост безработицы – около 10%, и инфляцию в 11,6%. Реальная зарплата в стране снизилась на 4,1%, а доходы населения упали на 8,3%.
5
# Завсегдатай   83 pirates of Somali (3 августа 2012 в 18:02)
Цитата: kraz
миллионы на улицы выйдут

скорее у телевизора усядутся, будут смотреть образцово-показательные суды над противниками режима
# Завсегдатай   83 pirates of Somali (3 августа 2012 в 19:07)
kraz,
это было до закона о штрафах за незаконные митинги, теперь все по-другому
# Завсегдатай   ilabert (3 августа 2012 в 20:52)
Жопа грядет, еда дорожает.
И ничего уже не сделать =(
Переживем tongue
# Завсегдатай   Женя_SS (3 августа 2012 в 21:48)
да выходили уже на улицы люди и что? был принят закон о митингующих быстренько
# Участник   Only_Money (4 августа 2012 в 00:17)
Пффф Грабить пойду
# Завсегдатай   Kenwood (4 августа 2012 в 01:49)
Цитата: Only_Money
жно констатировать, что пока происходит не леч


Посадят
# Завсегдатай   KpekeP (4 августа 2012 в 10:16)
Женя_SS,
Мне кажется народ уже не митинговать скоро пойдет,а бунтовать
# Завсегдатай   Kos (4 августа 2012 в 16:25)
Only_Money,
Кого?
# Участник   Ведун (14 августа 2012 в 11:13)
Цитата: kraz
на агрегатном уже второй месяц 4 дневка, ведун што вы на это скажите?

Не интересовался делами агрегатки. Но давайте подробнее:
Что вы хотите услышать от меня? То что дела у агрегатки действительно идут плохо? Вполне возможно. Тут многое от владельцев завода зависит. Что тут можно сказать? Каков руководитель - такова и фирма.

Теперь по статье:

Ничего нового
Выставил новость Fova
Источник - интернет помойка Newsland

Теперь о содержании:
1. Якобы "экспертами" приводиться цифры по которым должно сложиться впечатление, что кризис РФ пережила плохо. Но сравнительного анализа с другими странами нет. Почему? Да потому что в других странах все было куда печальнее. Россия на их фоне выглядела островком стабильности.

Если в цифрах:
1. в России уровень безработицы 8.1%
В США до 9,7%
http://www.meta.kz/novosti/economy/117583-uroven-bezraboticy-v-ssha-obnovil-maksimum-za.html
http://www.newsproject.ru/bezrabotitsa_v_ssha_snizilas_vpervie_s_2008_goda_e7199.html
В Европе в среднем до 9,7%, а если дифференцировано, то в некоторых странах выше 19%
http://7696724.mobi/bezrabotica-v-evrope/

2. Если откинуть словесный мусор, тодаже в этой статье видно, что государство приложило максимум усилий, чтобы людей не выкидывали на улицу без работы в трудную годину.
Из этой же статьи:
а) российское законодательство очень жесткое, и увольнять людей довольно сложно. Кроме того, власти препятствуют этому вплоть до прокурорских проверок.
Это почему-то выставлено как недостаток. Хотя именно благодаря этому многие люди сохранили работу.
То что были введена неполная рабочая неделя - так лучше такая экономия денег, чем массовые увольнения.
б) И антикризисный план правительства здесь не поможет, так как он рассчитан в основном на социальные меры поддержки безработных – выплату пособий и так далее.
То бишь проводит еще и политику социальной поддержки безработных.
в) Правительство заботиться и о моногородах.
Для поддержания занятости в этих городах в антикризисных поправках правительства прописана такая мера, как «формирование отдельной кредитной линии Внешэкономбанка и целевой субсидии бюджета для поддержки моногородов».


Например, после кризиса в 2010 году практически остановилось градообразующее предприятие в Пикалево. Для того, чтобы оно заработало, понадобился приезд самого Путина. После этого скандала, правительство, наконец, озаботилось проблемой моногородов, и даже составило список из 26 предприятий, которые нуждаются в господдержке. Перечень городов, где, начиная с 2010 года, действовали программы господдержки, утвердила прежняя антикризисная комиссия правительства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. В список вошли Тольятти, Байкальск и Пикалево, а также такие крупные города, как Нижний Тагил, Прокопьевск, Каменск-Уральский и Набережные Челны.

Остальное про моногорода в статье словесный мусор. Размышления кого-то над чем-то. При этом подкрепления фактами нет.

г) Правительство и бабки тогда подготовила, чтобы страна легче кризис пережила. "Эксперты" и это признают.
Для сравнения: на реализацию антикризисных мер в конце 2008 года и первом полугодии 2009 года, как сообщала Счетная палата России, бюджетные ассигнования составили 2 трлн рублей. Со своей стороны, Банк России предоставил кредитным организациям порядка 6 трлн рублей. Кроме того, были приняты меры «косвенной поддержки», включающие снижение налоговой нагрузки для бизнеса и нормативов обязательного резервирования для банков. Всего государством на поддержку экономики было выделено 8,8 трлн рублей.


3. Либеральные мифы в статье, которые спрятаны:
а)Россия плохая - сша хорошая
Обеспечение занятости в рыночной экономике происходит за счет создания новых рабочих мест. Например, в Соединенных Штатах очень либеральная экономическая система, в которой уволить работника легко. Но так же легко предприниматели создают новые рабочие места, поэтому государство заботиться не о сохранении, а о создании новых рабочих мест. В этом разница между США и Россией, где власти всеми способами пытаются сохранить рабочие места, даже если они неэффективные. Поэтому экономика США стимулирует обновление производства, а наша экономика этого не стимулирует.
Где же создаются эти новые рабочие места? Уж не в Китае ли? Потому что в самих СШа, ситуевина то хреновая
http://www.vestifinance.ru/articles/13514
Про Детройт и другие города-призраки уже не говорю.

А либеральные "эксперты" поют нам о наших проблемах в наших моногородах, которые все-таки работают.

б) Нас пугают бывшими сокращениями
О возможных масштабах безработицы говорят итоги прошлого кризиса. Только в ноябре 2009 года сокращения шли в 16% компаний и планировались в 4%
В "развитых" странах до сих пор всех подряд увольняют, даже из самых известных компаний.
http://www.vestifinance.ru/articles/15494
Ну да помогут им немного. Но прежней то работы нет. А куда им помогут устроиться еще не факт, что в нормальное место.


И т.д. и т.п. В общем статья шлак.
# Завсегдатай   geeid-news24 (19 августа 2020 в 02:53)
В России большое количество безработных, при этом огромный приток трудовой иммиграции, которая со временем переходит в полноценную эмиграцию. Почему так? Почему местному жителю порой трудней найти работу, чем трудовому иммигранту?
Какие зарплаты и условия труда у московских дворников, действительно ли трудовая иммиграция является вынужденной мерой - обо всем этом поговорим сегодня с Олдфишером!


# Завсегдатай   geeid-news24 (22 августа 2020 в 00:06)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.