Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Верховный суд России прописал правила самообороны.
Верховный суд России прописал правила самообороны.Сегодня "Российская газета" публикует постановление пленума Верховного суда России, по сути дающего гражданам карт-бланш на защиту своей жизни.

Документ подробно разъясняет правила самообороны, чтобы смелого и правого не отправили за решетку. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Более того, человек вправе применить силу, даже задерживая преступника. Негодяи не должны разгуливать свободно, когда натворили бед.

Еще одно важное положение: человек вправе защищать не только себя, но и других. Видите, кого-то бьют? Не проходите мимо. Публикуемое сегодня постановление "О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление" ставит жизнь честного человека под особую защиту.

По большому счету, такое может случиться с каждым: ночь. Улица. Фонарь. Темные тени из-за угла. Бежать некуда. Остается либо умирать, либо защищаться. И что тогда делать?

До сих пор наш человек в подобной ситуации оказывался между двух огней. Если он был слаб, его одолевали бандиты. Если силен, к нему мог предъявить претензии закон: за превышение пределов самообороны. Теперь закон смотрит на это иначе: право граждан на самооборону или защиту другого лица в случае угрозы жизни не имеет никаких пределов, включая лишение посягавшего жизни. Но раньше людям потом приходилось доказывать, что опасность действительно была серьезной. Порой юридические проверки после правой драки были сами по себе серьезным испытанием. Теперь Верховный суд России подробно объяснил, когда защитивший себя человек не должен особо ничего доказывать.

Например, если человека тяжело ранили. Или на него напали с оружием. Или стали душить. Кто в такой ситуации будет сомневаться, что жизнь на волоске? Очевидно, что человек неподсуден.

Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Допустим, нападающий размахивает пистолетом и кричит, что сейчас пристрелит. Если ситуация нешуточная, суд поддержит того, кто рискнул защищаться.

Иногда угроза возникает настолько неожиданно, что человек не успевает оценить опасность. В таком случае даже жесткая самооборона будет оправдана. Однако здесь в каждом конкретном случае суд должен исследовать обстоятельства. Как поясняет пленум, следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Надо изучить все предшествовавшие нападению события, а также эмоциональное состояние оборонявшегося. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

"В зависимости от конкретных обстоятельств дела неожиданным может быть признано посягательство, совершенное, например, в ночное время с проникновением в жилище, когда оборонявшееся лицо в состоянии испуга не смогло объективно оценить степень и характер опасности такого посягательства", говорится в постановлении. Если же гражданин сам спровоцировал нападение на себя, отпор допустимой обороной не будет.
56
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 октября 2012 в 17:04)
Хорошая новость в череде бредового законотворчества.
# Журналист   TZmey (4 октября 2012 в 17:07)
Цитата: tel_mail
Хорошая новость в череде бредового законотворчества.


Главное, что бы не восприняли этот закон за руководство к действию.
# Завсегдатай   Adreica (4 октября 2012 в 17:11)
Интересно. Посмотрим, что из этого получится.
# Завсегдатай   NY (4 октября 2012 в 17:13)
Предвосхищаю ситуации вроде "Рафик ниучём не виноуат, он самооборонялся". Но закон нужный, главное чтобы не стал инструментом отмазывания всяких сыночков и ЛКН от уголовной ответственности
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 октября 2012 в 17:22)
ny,
Их и без этого неплохо отмазывают. А нормальным людям пригодится.
# Участник   zavhoz21 (4 октября 2012 в 22:52)
да тут опять, не поймешь можно тебе пристрелить ублюдка, или нет.. Как будто подвох, как бы стреляй, но как бы застрелишь, будешь все равно отвечать.
# Завсегдатай   Chuvak (4 октября 2012 в 22:58)
Это все на бумаге замечательно, а на деле ?
# Спец. корреспондент   tel_mail (4 октября 2012 в 23:44)
LiderChuvaskuy,
Тебе бы сценарии для фильмов писать smile
# Завсегдатай   Brisk (5 октября 2012 в 10:54)
Хорошо было бы ссылку в этой новости на сам закон. А то описание, описанием закона, а как он конкретно трактуется тоже хотелось бы почитать.
# Спец. корреспондент   tel_mail (5 октября 2012 в 10:56)
Цитата: Brisk
Хорошо было бы ссылку в этой новости на сам закон. А то описание, описанием закона, а как он конкретно трактуется тоже хотелось бы почитать.

по ссылкам ходить уже обленились :)
вот
# Завсегдатай   geeid-news24 (7 сентября 2019 в 11:54)
Было тут куча тем, но они по большей части или закрыты, или стары, почему согласно правилам форума, открываю новую для обсуждения. Есть человек, 41 год, инвалид первой группы по сердечно-сосудистым заболеваниям, украинец, живёт на Украине. Поскольку законы у нас примерно одинаковые, считаю что тема может быть в этом разделе, если нет то прошу модераторов перенести её куда следует. Какую наиболее оптимальную стратегию самообороны выбрать такому человеку? Бежать он не может - через 10-15 метров одышка, слабость в ногах, еле дышыт, так что догнать его и отмудолахать до смерти кулаками ни для кого не представляет трудностей. Применять нож этот мужчина боится, так как боится попасть в тюрьму. Отмечу что в Украине только 0,5% оправдательных приговоров, а если чел оборонялся законно и нанёс ТТП или зажмурил нападавшего, всегда дают срок за превышение пределов необходимой обороны вне зависимости от того, что обороняющийся не мог убежать и не обладал достаточной силой чтобы обойтись без жмура/ТТПшника. Единственный законный вариант - позволить себя побить и отдать концы во славу самодурства украинских законодателей и судей вместе с милицией ему не годится - хочет жить. Как вариант носить что-то с собой опять же упирается в "разрешено/запрещено", к примеру тот же электрошокер запрещён, дубинки запрещены, самопал тоже, нож - будет наличие умысла на убийство при "разборе полётов". Хорошо ударить кулаком этот чел тоже не может.

За ношение/применение этих "девайсов" при законной самообороне ему могут впаять ч. 1 ст. N 263 УКУ? Или умысел на убийство?
Баллончики у нас неэффективны. Кобру 1С "днём с огнём" не сыщешь, а облачные баллончики слабы. Против бродячих собак думал посоветовать револьвер флобера, но если пальнёт в общественном месте (то есть на улице будет хотя бы один прохожий), хоть и обороняясь от стаи злобных собак, получит три года каталажки по ч. 4 ст. 296 УКУ с конфискацией флобера. Прошу советов экспертов.


.
.
.
.
.
P.S. Реальный пример самообороны из России:




Цитата: https://sib.fm/news/2015/10/30/invalid-popal-v-novosibirske-pod-sledstvie-za-ubijstvo
В пресс-службе Следственного комитета корреспонденту Сиб.фм сообщили, что дело в отношении нападавших на Русанова заводиться не будет, так как нет оснований.


wink
Отредактировал geeid-news24 7 сентября 2019 в 12:33
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.