Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Люди-хаммеры (Суды начали отправлять под арест бытовых хамов)
25 декабря 2012 добавил Evreychik Источник Автор публикации: Владислав Куликов
Люди-хаммеры (Суды начали отправлять под арест бытовых хамов)
Неожиданный поворот судебной практики: бытовые хамы начали попадать под административный арест. Выгул опасных собак без намордника, ночной шум и прилюдное пьянство вполне могут довести виновника до решетки.

Пример подала некая Елена И. из Нижнего Тагила. Женщина любила гулять с питбультерьером без поводка и намордника. На замечания соседей внимания не обращала, ведь домашнему любимцу надо резвиться. За это она получила сутки ареста. Немного? Зато - показательно.

Увы, типичная история: так ведут себя многие невоспитанные собачники. Однако на этот раз привычка возносить бойцовскую собаку выше соседей привело хозяйку в камеру. Пусть ей будет уроком. Правда, справедливость торжествует по сложной схеме. В казенный дом хозяйка пса попала не сразу, а после того, как не заплатила штраф. Питбультерьер, по признанию специалистов, относится к кровожадным и агрессивным породам собак, опасным для человека. Собственно, по рассказам соседей, примерно так и вела себя собака во дворе: лаяла, бросалась на людей. Закон "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" предусматривает за такие опасные прогулки наказание.

После многочисленных жалоб хозяйку оштрафовали на… 100 рублей. Хорошо уже то, что такая статья в региональном законе есть: единых для всей страны требований к поведению владельцев опасных собак пока нет. Поэтому в каждых регионах предусмотрены свои нормы. Или - не предусмотрены.

Вступили в силу поправки в КоАП и штрафникам-неплательщикам грозит до 15 суток ареста
Как правило, санкции для хамов-собачников небольшие, если вообще есть в местном законе. Однако невоспитанный человек обычно не воспитан во всем, и это может стать оружием против него.
Платить даже мелкие штрафы многие собачники считают ниже своего достоинства, ведь в глубине души они чувствуют себя правыми и несправедливо обиженными. А право своих питомцев гадить на дорожках, лаять на соседей и кусать детей они готовы защищать до хрипоты. Тем хуже для них.

Судебные приставы, когда у Елены И. вышел срок расплаты, составили протокол о неуплате штрафа и отправили материалы в суд. А здесь наказания уже серьезней: мировой судья судебного участка № 4 Тагилстроевского района Нижнего назначил женщине сутки административного ареста. К собаке же претензий нет, и это правильно. Многие псы воспитанней и благородней своих хозяев. Так что проблема не в наших лохматых друзьях, а в нас самих.

До сих пор серьезного механизма, чтобы повлиять на мелкого бытового хама - а к этой породе можно отнести и невоспитанных владельцев собак - не было. Мизерные штрафы мало кого пугали. Однако в августе прошлого года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточившие наказание за неуплату штрафа. Теперь штрафникам-неплательщикам грозит до 15 суток ареста. А это уже совсем другой разговор.

Еще одна распространенная категория "замечательных соседей" - ночные громовержцы. Эти любят разгонять наш ночной сон каким-нибудь зажигательным грохотом. По адекватности поведения они часто сравнимы с владельцами резвящихся собак: тоже начинают ругаться в ответ на замечания. В том же Нижнем Тагиле нашли управу и на одного такого меломана.

Некий Константин Л. любил громко слушать музыку по ночам. Ничего его не пронимало, даже штраф в 500 рублей. Однако, когда квитанция была просрочена, судебные приставы обратились в суд. Здесь решение было более суровым: ночного слушателя отправили под арест на 10 суток. Так что у соседей появился шанс выспаться.

Наверное, на подобный эффект нововведения мало, кто рассчитывал. До сих пор больше внимания обращалось на аресты водителей-нарушителей, не заплативших вовремя штрафы. Но бытовые хамы заслуживают неменьшего порицания. Поэтому новый поворот судебной практики интересен и перспективен. Хотя по большому счету это лишь косвенный способ борьбы за бытовые правила приличия. Правоведы давно говорят о необходимости принятия специальных законов, направленных против бытовых хамов. Например, предлагалось ввести на федеральном уровне штрафы за выгул опасных собак без намордника и поводка. Стоит приучать собаководов и убирать на улице экскременты за своими любимцами, почему нет. Также, как недавно писала "РГ", обсуждаются различные проекты по защите тишины. "Свобода каждого человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека, - говорит юрист, специалист по семейному праву Виктория Пашкова. - С бытовым хамством бороться можно и нужно. Если соседи шумят, в первый раз достаточно предупреждения. Во второй раз надо прибегать к мерам административного характера: накладывать штрафы, арестовывать на несколько суток. Ну а если такое поведение перерастает в норму и становится системой, то было бы хорошо узаконить более жесткие и эффективные методы борьбы с нарушителями общественного порядка, например, ввести институт конфискации источников шума".

Аналогично, по ее словам, нужно поступать и с некультурными владельцами собак. "Что касается животных, то считаю необходимым приравнять их к источникам повышенной опасности, - говорит Виктория Пашкова, - и применять санкции по аналогии с санкциями, установленными за нарушение правил дорожного движения: не содержишь его в соответствии с требованиями закона и выгуливаешь в неположенных местах - штраф. Не следишь за животным и допускаешь причинение им вреда здоровью других людей - уголовная ответственность, сопряженная с запретом заводить аналогичные породы и виды животных и с конфискацией непосредственного причинителя вреда".

"В людях необходимо воспитывать ответственное отношение к своему поведению и его последствиям, - продолжает она. - К сожалению, до настоящего времени не все люди понимают, что они живут по соседству друг с другом, однако последствия такого соседства чувствует каждый, когда они непосредственно затрагивают его интересы, в то же время не замечая или не придавая значения своим действиям, которые аналогичным образом нарушают чужие права. Необходимо массово воспитывать культуру такого рода сосуществования, в том числе и путем ужесточения санкций за бытовое хамство и невежество".

Кстати

Наказание за неуплату штрафа не освобождает от выплаты самого штрафа. Также и поздняя расплата не спасает от наказания. Например, в Кирове некий студент был оштрафован за распитие алкоголя в общественном месте. Должник не заплатил вовремя, и его привезли к приставам прямо из вуза. После такого студент сразу расплатился, однако его все равно привлекли еще и за уклонение от наказания. В целом, считают правоведы, роль административных наказаний надо повышать. Предлагается вводить и новые санкции за бытовые провинности. Например, многие статьи Кодекса об административных правонарушениях можно дополнить обязательными работами.
8
# Участник   Android2012 (25 декабря 2012 в 16:16)
надо повысить подобные штрафы в 5-10раз минимум
# Участник   choojoy (25 декабря 2012 в 17:43)
пффф "суровые" наказания!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.