Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Мобильные аферисты делают деньги на крови
Мобильные аферисты делают деньги на кровиУ распространения мобильной связи по всей стране есть свои плюсы и минусы. Теперь россияне все чаще становятся жертвами так называемых "мобильных мошенников", которые изыскивают новые способы обмана доверчивых абонентов. Последнее изобретение - рассылка SMS с невинной, на первый взгляд, просьбой найти донора для умирающего ребенка.

В тексте сообщения обязательно указывается номер телефона, по которому следует позвонить тем, кто согласится откликнуться и помочь. Но на том конце никто не берет трубку, и, послушав некоторое время длинные гудки, сердобольный гражданин тоже дает отбой. А потом, проверив свой счет, обнаруживает, что за только что совершенный звонок с него сняли круглую сумму - рублей этак 300.

Жертв таких "розыгрышей" уже набралось немало. По статистике, с телефонными аферистами в своей жизни сталкивается каждый пятый владелец сотового. Сколько из них поддаются на провокацию мошенников - не известно.

В России эти преступники работают с учетом менталитета населения, апеллируя к доверчивости наших соотечественников и играя на их чувствах. Причем эта тенденция наметилась в последнее время, а прежде аферы проворачивались, в основном, с упором на жажду наживы.

"Если раньше мошенники играли на жадности человека, предлагая ему крупный выигрыш, то теперь играют на таких чувствах, как сострадание, - утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Благотворительность, таким образом, просто дискредитируется".

Эксперты с сожалением констатируют, что креативность мошенников не иссякает - они постоянно придумывают новые способы обмана владельцев мобильников и пользователей Интернета. Еще совсем недавно в ходу был вариант с рассылкой людям эсэмэсок с неизвестного номера с просьбой пополнить счет.

"У меня проблемы, позвони по этому номеру, если не отвечу, положи на счет 100 рублей и перезвони", - такие сообщения в последнее время регулярно получали абоненты всех сотовых операторов. И многие поддались на уловку, оплатив разговоры неизвестных вымогателей. Особенно часто жертвами этих афер становятся пожилые люди, которые пополняют счет мошенников, будучи уверенными, что это пишут их близкие, попавшие в беду.
9
# Завсегдатай   I7OTEMKuH (18 декабря 2007 в 15:50)
твари
# Участник   Osama (18 декабря 2007 в 17:31)
ко мне в аську приходило такое сообщение, тоже оставляли номер мобильника
# Завсегдатай   Pixar (18 декабря 2007 в 17:44)
# Журналист   Pianoroll (18 декабря 2007 в 18:36)
Ко мне какой-то болван один раз позвонил и спросил не звонил ли я к нему, а потом стал спрашивать где я живу wassat . На вопрос какая тебе разница, он тветил что это может понадобиться. Ну не болван ли он?
# Завсегдатай   DAVID (18 декабря 2007 в 20:28)
Pixar,
ты подозреваешь админа сайта в махинациях? ban lol
# Завсегдатай   Pixar (18 декабря 2007 в 20:33)
Цитата: DAVID
Pixar,
ты подозреваешь админа сайта в махинациях?

Причем тут админ, посмари кому требуется. 8 (917) 671-11-51 кто нить звонил?
# Завсегдатай   Jeka (19 декабря 2007 в 16:30)
Думаю, каждый получал звонки подобного рода...
# Завсегдатай   Hattab (20 декабря 2007 в 03:02)
Обычно посылаю без раздумий.
# Завсегдатай   Lexico (22 декабря 2007 в 21:50)
Вот здесь подробнее об этом... тынц
# Завсегдатай   DAVID (3 февраля 2008 в 22:46)
все об этом говорят на каждом шагу
но все-равно попадают
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.