Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Число долларовых миллиардеров в России достигло рекорда
Число долларовых миллиардеров в России достигло рекордаЧисло долларовых миллиардеров в России в 2013 году выросло до 131 человека, что стало историческим рекордом. Как сообщает журнал CEO, составивший соответствующий рейтинг, за год число миллиардеров выросло на 11 человек.

В 2012 году в России проживало 120 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, а в 2011-м — 114. Своего минимума за последние пять лет показатель достиг во время кризисного 2009 года — 49 человек. В 2008 году в России насчитывался 101 долларовый миллиардер, а в 2010-м — 77.

За прошлый год суммарное состояние предпринимателей с капиталом более миллиарда долларов также выросло. В 2013 году показатель составил 147 миллиардов долларов, что больше, чем в 2012 (131 миллиард долларов), 2010 (139 миллиардов) и 2009 (76 миллиардов) годах. Тем не менее, это меньше показателей 2011 (182 миллиарда) и 2008 (221 миллиард) годов.

По версии CEO, самым богатым человеком России стал владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, имеющий состояние в 18,72 миллиарда долларов, которое, тем не менее, за прошлый год сократилось на восемь процентов. Второе место досталось председателю совета директоров НЛМК Владимиру Лисину, капитал которого оценивается в 17,2 миллиарда долларов.

Третье место занял владелец «Реновы» Виктор Вексельберг (15,94 миллиарда долларов), за ним следует глава «Альфа-групп» Михаил Фридман (15,32 миллиарда). Состояние Вексельберга выросло на 66 процентов, а Фридмана — на 25 процентов, что может быть связано с выгодной продажей «Роснефти» их пакетов акций в ТНК-BP.

Пятое место в рейтинге занял Михаил Прохоров с состоянием в 15,25 миллиарда долларов, которое за год почти не изменилось. В первую десятку рейтинга также вошли владелец «Северстали» Алексей Мордашов, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, владелец «Базэла» Олег Дерипаска, президент «Интерроса» Владимир Потанин и глава «Лукойла» Вагит Алекперов.

CEO составил рейтинг по методике журнала «Финанс», закрывшегося в середине 2011 года. Сначала CEO определил круг лиц, которые потенциально могут войти в рейтинг; потом на основании рыночной стоимости акций их компаний были оценены состояния бизнесменов; на последнем этапе из полученных сумм журналисты отняли затраты предпринимателей на приобретение новых активов.
1
# Спец. корреспондент   tel_mail (18 февраля 2013 в 11:34)
gandalf55,
Любой долларовый миллиардер любой страны становится VIP-персоной и соответственно особо приближенной к власти. Такие люди продолжают преувеличивать свой капитал участвуя в крупных проектах. А крупные проекты - это всегда участие власти (и местных и федеральных)
# Завсегдатай   Серый (18 февраля 2013 в 11:41)
Цитата: gandalf55
Миллиардеров все больше и больше, а простой народ все беднее и беднее...

Только вот приспособившиеся запутинцы Этого ну ни как не хотят видеть и замечать, их все устраивает, воровать, мошенничать, спекулировать вообщем Ковать Железо "зарабатывать" дают, уголовно непреследуют за это, так что для них это Рай на земле!
Отредактировал Серый 18 февраля 2013 в 11:43
# Завсегдатай   switcher (18 февраля 2013 в 13:30)
А вы не завидуйте! (гы-гы). У нас любой ган нашист, которого ВВП от голода спас, знает, что каждый легко может столько заработать:
Цитата: 01
обязательно надо вопросом задаться откуда или что нибудь оскорбительное написать

Цитата: 02
и не нашего ума дело откуда... достали подобные коменты к схожим новостям. вот же вам не по**уй а

Цитата: 03
не стоит думать что все кто ... чего то добился в своей жизни, насосали или наворовали.


P.S. а тем временем муж Сердюковской сеструхи смылся за границу (бизнес ФМ)
Отредактировал switcher 18 февраля 2013 в 13:33
# Завсегдатай   kot.jean (18 февраля 2013 в 14:02)
а я бы не хотел быть миллиардером! сердце не позволило бы(( вот и приходится честно работать)))
# Журналист   Тро-ло-ло (18 февраля 2013 в 14:04)
Цитата: kot.jean
а я бы не хотел быть миллиардером! сердце не позволило бы

а я бы хотел, но совесть не позволяет. laughing
Узнать бы ещё гражданство этих "миллиардеров в России". Чёт сомневаюсь я, что их всего 131.
Отредактировал Тро-ло-ло 18 февраля 2013 в 14:49
# Завсегдатай   switcher (18 февраля 2013 в 19:17)
Цитата: Хороший
У вас все кто имеет достаток (я даже не про миллиардеров) огульно воры и подонки
это где было сказано? Я и сам на доходы не жалуюсь, мне хватает, в чужие карманы не заглядываю, я просто в сказки не верю!
Цитата: Хороший
тролль форумный
это оставим, как выражение злобного бессилия. Или способен ответить? Если нет, то глохни!
# Завсегдатай   switcher (18 февраля 2013 в 19:38)
Хороший, а Вы случайно не являетесь ли фанатом одной известной футбольной команды? Что-то стиль мышл думания и разговора подозрительно похож...
# Завсегдатай   Serg 21 (18 февраля 2013 в 20:23)
да ну их.забейте.нам и без них хорошо. что нам богачи.как говорицца,не жили богато - нех и начинать ))))
# Завсегдатай   rasm-us (18 февраля 2013 в 21:35)
Новый рейтинг принес рекорд: число обладателей $1 млрд и более достигло максимальных значений за все время наблюдения. Страна, не имеющая среднего класса, теперь может гордиться 131 миллиардером — это на 30 больше, чем до кризиса. Таким образом, Россия демонстрирует всему миру завидную непотопляемость «ударников капитала» — они наращивают ряды, невзирая на кризисы, борьбу с бюджетными хищениями и прочие репрессии. В 2009 году популяция миллиардеров упала было до 49 — ан нет, оклемались. В первой десятке все те же знакомые лица, а на смену выбывшим пришли новички — список с 2008 года обновился примерно наполовину.

Но в целом олигархический отряд не заметил потери бойцов, так как общая тенденция остается неизменной: количество миллиардеров так и не переросло в качество. Почти все «обитатели» рейтинга так или иначе связаны с добычей или первичной обработкой сырья. Которую за последние пару лет, правда, немного украсил «виртуальный» бизнес.

В список долларовых миллиардеров в этом году прорвались совладелец «В контакте» Вячеслав Мирилашвили (№127), основатель Яндекса Аркадий Волож (№124), создатель популярного антивируса Евгений Касперский (№113). А интернет-инвестор Юрий Мильнер, заработавший на Facebook вместе с Алишером Усмановым, поднялся на 17 ступенек, до 80-й позиции. Ну а главным символом «виртуально»-сырьевого российского капитала стал сам Усманов, вторично возглавивший рейтинг. Примерно четверть денег основателя «Металлоинвеста» теперь приходится на «интернет-инвест».

Если у нас «виртуальный» бизнес выглядит как изюминка на сырьевом пироге, то на Западе 90% богатейших людей делают деньги на ритейле, медицине и высоких технологиях. Из добычи и переработки родом всего 10% тамошних миллиардеров.

Вряд ли стоит тратить время на сравнение доходов наших героев со средними заработками россиян. Но стоит отметить, что, когда в кризис рухнули цены на сырье, меры по спасению их бизнес-империй потянули на десятки миллиардов долларов, причем львиная доля средств была выделена из Фонда национального благосостояния. Который вроде как копился для будущих поколений. Ведь, когда прижало, на поклон к власти отправился едва ли не весь российский список Forbes, чьи капиталы на поверку оказались нефтяными «мыльными пузырями».

И теперь спасенные народными деньгами и оклемавшиеся на хороших ценах на сырье не спешат «отрабатывать». Как и страховаться на случай снижения спроса на наше сырье (а оно в перспективе неизбежно), то есть заниматься диверсификацией — это слово вышло из моды даже в речах руководства страны. Вместо этого они обеспечивают мощный отток капитала из России, который в 2012 году достиг $56 млрд И вгоняют экономику в ловушку корпоративной задолженности, в прошлом году превысившей $530 млрд

А все почему? А потому что тот, «у кого нет миллиарда долларов, тот пусть идет в ж…», как сказал некогда Сергей Полонский. Чем, кстати, сильно подпортил себе карму и из списка миллиардеров с треском вылетел.
В России 131 миллиардер. Это диагноз
# Завсегдатай   zac (18 февраля 2013 в 22:53)
Тро-ло-ло,
wink
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.