Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Госдума спасет Россию от безысходности
Госдума спасет Россию от безысходностиДепутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев внес на рассмотрение нижней палаты парламента очередной законопроект, который призван уберечь граждан от "злоупотребления свободой слова" российскими СМИ. По словам "эсера", одна из задач документа – спасти население страны от информации, порождающей чувство безысходности.

Федеральный закон, предложенным "эсером", называется "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части упорядочивания распространения информационной продукции". Изменения предлагается внести, в частности, в законы "О средствах массовой информации", "О рекламе", "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Легкомысленное отношение к паразитам

Согласно замыслу О.Михеева, наряду с распространением нецензурной брани и порнографии и пропагандой терроризма в России нужно запретить материалы, пропагандирующие эгоизм, "социальный паразитизм", сексуальную распущенность, а также "легкомысленное и неуважительное отношение к сексуальным функциям и реализации сексуальных функций".

Последний пункт народный избранник никак не расшифровывает. Таким образом, остается неясным, будет ли считаться реклама презервативов пропагандой легкомысленного отношения к реализации сексуальных функций.

Определения понятиям "эгоизм" и "социальный паразитизм" законопроект, естественно, тоже не дает. Эта "дыра" в документе позволит правоохранительным органам наказывать, например, телеканалы, которые показывают сериал "Преступление и наказание" (яркий пример "социального паразитизма"), фильм "Потрет Дориана Грея" (ничем не прикрытый эгоизм) и пьесу Маяковского "Клоп" или, допустим, рассказывают о жизни Виктора Цоя (советские власти пытались преследовать музыканта за тунеядство).

Наказывать журналистов – любителей материалов о "социальном паразитизме" и "легкомысленном отношении к сексуальным функциям" О.Михеев предлагает рублем. Для граждан это штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тыс. руб., для юридических – от 40 до 300 тыс. руб. Во всех случаях нарушителей ждет "конфискация предмета административного правонарушения".

Еще одной яркой идеей представителя "Справедливой России" стало предложение о запрете манипуляции сознанием потребителей информации.

По мнению О.Михеева, необходимо запретить "использование при распространении информации скрытых вставок и иных технических, лингвистических, психологических, психических приемов и способов, посредством которых оказывается не осознаваемое потребителями информации воздействие на их сознание и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье и (или) способных предопределить отношение потребителя информации к соответствующей информации без ее сознательного и самостоятельного анализа и оценки".

Как именно предлагается определять, какая информация является манипулированием сознания, а какая – нет, "эсер" вновь не уточняет. О.Михеев, в частности, не объясняет, можно ли причислить создание федеральными СМИ положительного образа Госдумы к числу "психологических приемов, оказывающих не осознаваемое потребителями информации воздействие на их сознание".

Как оправдать цензуру Конституцией

Любопытство вызывает и пояснительная записка к законопроекту. О.Михеев ссылается на пленум Верховного суда РФ, который пришел к выводу, что осуществление свободы слова "может быть сопряжено с определенными ограничениями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе".

"Часть 3 ст. 55 Конституции РФ позволяет вводить ограничения прав (в том числе в области средств массовой информации) посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов – в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", – отмечает "эсер".

"Права и свободы человека и гражданина не могут быть направлены на деструкцию сложившихся ценностей. Учитывая чрезвычайную развитость средств и методов воздействия на потребителя информации, а также воздействие многих теле- и радиопрограмм на низменные чувства человека, культивацию ценностей, противоречащих целям и задачам развивающегося общества, возникла острая необходимость в ведении ограничений в содержании информационных материалов", – уверен О.Михеев.

"С одной стороны, необходимо ограничение потребителя от информации, деструктивно влияющей на его личность, порождающую чувство страха, безысходности и безрезультативности его действий. С другой стороны, необходимо внедрение в сознание масс ценностей, закрепленных в Конституции РФ, идей необходимости духовного, нравственного, правового, экономического развития", – полагает автор законопроекта.

Будут ли в случае принятия нового закона запрещены "безысходные" паблики "ВКонтакте", авторы законопроекта не сообщают.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.
-4
# Завсегдатай   vitaliy8 (25 апреля 2013 в 08:16)
Русо депутато - облик дебилино...
Я не буду говорить, что функцией депутатов является не ограждение от "негативной" информации, а изменение самой государственной системы где эта информация не найдет причин появляться...

Утечку "мозгов" из России, уже предлагали остановить... устранением уроков английского языка в школах.

Интеллект так и прет.... Вешать на велосипеды номера... Обязать рожать до 20 лет... Клеймить пьяных водителей... Ввести штраф за неиспользование автомобиля...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.