Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Сорокалетние остались без накопительной части пенсии
Сорокалетние остались без накопительной части пенсииКонституционный суд не нашел возможности повысить будущие пенсии россиянам, родившимся до 1967 года. Накануне суд одобрил положения закона о пенсионной реформе, в соответствии с которыми 29 миллионов граждан (мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения) лишились шанса приумножить свои доходы в пожилом возрасте, размещая часть трудовой пенсии в частных пенсионных фондах.

Постановление гласит, что это положение не противоречит Конституции, так как «не препятствует реализации указанными застрахованными лицами своих пенсионных прав, в том числе права передать средства пенсионных накоплений… в негосударственный пенсионный фонд», передает «РИА Новости».

В начале пенсионной реформы в 2002 году сорокалетние еще участвовали в накопительной пенсионной системе, но с 1 января 2005 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», оставившие за ними только страховую часть пенсии.

Эту норму обжаловали в Конституционном суде трое граждан. С 2005 года им перестали перечислять средства на накопительную часть пенсии. Заявители считают, что их оставили за пределами пенсионной реформы и вынудили довольствоваться прежней распределительной системой. Они полагают, что это противоречит конституционному принципу равенства прав и свобод граждан.

Одна из заявителей Лидия Ревенко, выступая на заседании Конституционного суда, назвала такую ситуацию «дискриминацией по возрасту», а свое поколение «выброшенным» и «жертвами поправок». Использовать систему добровольного страхования Ревенко опасается из-за отсутствия государственных гарантий.

«Основное требование — вернуть нам право участвовать в накопительной пенсионной системе, — заявила Лидия Ревенко. — Но КС решил это дело в пользу государства, а не в пользу граждан, потому что в противном случае произошел бы крах всей пенсионной системы».

Конституционный суд не обнаружил в данном случае никакой дискриминации, посчитав, что различия в правовом регулировании применяются здесь к гражданам, разделенным по такой объективной характеристике, как возраст.

Заявители, кроме прочего, убеждены, что отмена накопительных взносов провоцирует практику «серых» зарплат. Отчисления в ПФР идут только с «белых» зарплат, поясняет издание «Газета». У работника просто не будет стимула требовать от своего работодателя «обелить» свой заработок, потому что размер взносов никоим образом не отразится в будущем на его собственном благосостоянии.

В утешение для истцов КС все-таки частично удовлетворил их жалобу. Он предписал Федеральному собранию устранить пробел в законодательстве, уточнив механизм доступа этой категории граждан к накопительной части пенсии, которая начислялась на их индивидуальные лицевые счета в 2002-2004 годах.

Однако депутаты опять могут решить этот вопрос в пользу государства и попросту прибавить накопленные средства к страховой части пенсии.

Даже если сорокалетним гражданам разрешат распорядиться теми средствами по своему усмотрению, накопленные отчисления вряд ли серьезно отразятся на размере их пенсий.
4
# Завсегдатай   DAVID (27 декабря 2007 в 00:56)
на государство надеятся не стоит, если нехочешь получать нищенскую пенсию в будущем...
тем более что процент пенсий от з\п невысок, и он небудет повышаться в ближайшие 15-20 лет.
в этом вопросе надеяться надо только на себя
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.