Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Возрождение Средиземноморской эскадры
Возрождение Средиземноморской эскадры


1 июня 2013 г. произошло историческое событие, касающееся военно-морского флота и геополитики Российской Федерации - вновь созданное оперативное соединение ВМФ России приступило к несению боевой службы в Средиземном море на постоянной основе. 6 июня об этом было публично доложено Верховному Главнокомандующему во время его визита в Центральный командный пункт Вооружённых Сил (см. видео начиная с 00:26:09).

Новое соединение наследует права и обязанности 5-й оперативной эскадры ВМФ СССР, четверть века державшей руку на пульсе этого важнейшего в военно-политическом отношении региона (с 14 июля 1967 г. до официального расформирования 31 декабря 1992 г).

Командир соединения капитан 1-го ранга Юрий Земский (флаг на БПК "Адмирал Пантелеев") до последнего времени был заместителем начальника штаба Черноморского флота (совмещает ли он обе этих должности или нет - неизвестно). Состав соединения, само собой, будет меняться на ротационной основе, но его первоначальная комплектация из 16 надводных кораблей и судов (о ПЛ тактично умалчивается), без сомнения, войдёт в историю:

тактическая группа №1 (корабли и суда Тихоокеанского флота, дислокация - восточная часть Средиземного моря, между Грецией и побережьем Сирии)

1) большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" (проект 1155, бортовой номер 548);
2) большой десантный корабль (БДК) "Пересвет" (пр. 775М, б/н 077);
3) БДК "Адмирал Невельской" (пр. 775, б/н 055);
4) средний морской танкер (СМТ, на схеме - СТН) "Печенга" (типа "Дубна");
5) спасательно-буксирное судно (СБС) "Фотий Крылов" (пр. Р-5757);

Возрождение Средиземноморской эскадры


тактическая группа №2 (корабли и суда Северного флота, дислокация - западная часть Средиземного моря, между Сицилией и Тунисом)

6) БПК "Североморск" (пр. 1155, б/н 619);
7) СМТ (на схеме - СТН) "Дубна" (типа "Дубна");
8) СБС "Алтай" (пр. 1452);

тактическая группа №3 (корабли и суда Балтийского флота, дислокация - восточная часть Средиземного моря, у побережья Сирии)

9) сторожевой корабль (СКР) дальней морской зоны "Ярослав Мудрый" (пр. 1154, б/н 727);
10) БДК "Калининград" (пр. 775, б/н 102);
11) БДК "Александр Шабалин" (пр. 775, б/н 110);
12) СМТ "Лена" (пр. 577);
13) СБС "СБ-921" (пр. 712) - 06.06.2013 находился в Тартусе;

тактическая группа №4 (корабли Черноморского флота, на 06.06.2013 ещё находились в Чёрном море)

14) БДК "Азов" (пр. 775М, б/н 151);
15) БДК "Николай Фильченков" (пр. 1171, б/н 152);

пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в порту Тартус (Сирия)

16) плавучая мастерская "ПМ-138" (пр. 304).

В итоге имеем 2 БПК, 1 СКР, 6 БДК, 3 СМТ, 3 СБС и 1 ПМ, т. е. 9 боевых кораблей и 7 судов обеспечения. Исходя из доли БДК (2/3 боевых кораблей), основной миссией Средиземноморского соединения первой генерации следует считать транспортировку военных грузов для нужд законного правительства Сирийской Арабской Республики под прикрытием военно-морского флага России.

10 июня тактическая группа №2 в полном составе покинула Средиземное море (источник). "Североморск" был заменён однотипным БПК Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" (б/н 626), о судах обеспечения сведений нет.

Конечно же, до полноценной эскадры ещё далеко (в состав 5-й опэск входило до 80 вымпелов), но начало положено. Следует добавить, что совсем скоро, в начале июля, гвардейский ракетный крейсер "Москва" - страшный сон командующего Шестым флотом США вице-адмирала Фрэнка Крейга Пэндолфа, в очередной раз приступит к выполнению задач в составе межфлотской группировки в Средиземном море и Атлантическом океане (источник).

Возрождение Средиземноморской эскадры


По окончании бурного душевного ликования по поводу произошедшего остаётся несколько второстепенных вопросов по теме:

1) почему соединением командует капитан 1-го ранга, а не контр-адмирал? (варианты: 1-й - Ю. Земский уже представлен к очередному воинскому званию; 2-й - он всего лишь ВрИО командира до прибытия адмирала на РКР "Москва");

2) почему на демонстрационном экране (см. выше) сказано, что вооружение БПК "Адмирал Пантелеев" позволяет эффективно бороться с надводным противником? (варианты: 1-й, маловероятный - опечатка; 2-й - ракето-торпедами ПЛРК "Раструб" в случае крайней необходимости можно стрелять и по надводным целям, как в своё время допускалась стрельба из ЗРК "Волна" по авианосцу, за которым ведётся слежение; 3-й - каким-то непостижимым и тайным образом удалось разместить в противолодочных контейнерах некоторое количество противокорабельных ракет);

3) почему в своём докладе Верховному начальник Генерального штаба доложил о трёх корабельных вертолётах в составе соединения (см. ссылку), в то время как их должно быть пять - по два на каждом из двух БПК и один на СКР (варианты: 1-й и единственный - оговорка).
25
# Завсегдатай   Stelkin (1 июля 2013 в 01:07)
Главное чтоб они не утанули там и целыми домой вернулись
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.