Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюр
ЦБ рассказал об особенностях «банкоматных» подделок пятитысячных купюрВ России в плане подделки купюр наметились две тенденции: рост доли подделок пятитысячных купюр и массовое появление фальшивок, рассчитанных для сбыта через банкоматы и платежные терминалы. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

По его словам, в абсолютном выражении число фальшивых пятитысячных купюр остается почти постоянным, но доля таких банкнот растет на фоне общего спада подделок. Как отметил Юров, ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты с воспроизведенным признаком подлинности, который проверяется банкоматом.

«Банкоматные» подделки встречаются разного номинала, зачастую злоумышленники наносят на них шутливые надписи наподобие «5000 бублей» или «Билет Банка приколов». В ЦБ считают, что таким образом фальшивомонетчики рассчитывают избежать уголовной ответственности при поимке.

По словам Юрова, ЦБ уже несколько лет предлагает банкам устанавливать датчики, которые проверяют как минимум четыре признака подлинности. В ответ в большинстве финорганизаций заявили, что они вправе сами решать, брать на себя риски от приема фальшивок или тратить деньги на переоборудование. «Теперь, очевидно, наступает время серьезно заняться модернизацией банкоматов», — констатировал представитель ЦБ.

На этой неделе сразу несколько крупных банков объявили о запрете на прием пятитысячных купюр в своих банкоматах. В частности, о таком решении объявили в Сбербанке и Альфа-банке. Сообщалось также, что купюры достоинством пять тысяч рублей не принимаются в банкоматах «ВТБ 24» и «Ситибанка». В «ВТБ 24» пояснили, что прием таких банкнот временно отключен по техническим причинам. Директор операционного департамента по обслуживанию частных клиентов «Ситибанка» Евгений Савенко заявил «Ленте.ру», что в некоторых банкоматах отключена функция приема пятитысячных купюр, и по результатам проводимой проверки будет принято решение о дальнейших ограничениях.
8
# Завсегдатай   valion (11 октября 2013 в 20:37)
"ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты" wassat
Отредактировал valion 11 октября 2013 в 20:38
# Завсегдатай   KsandrM (11 октября 2013 в 20:40)
Цитата: valion
ситуация с «банкоматными» фальшивками сложнее: порой они представляют собой черно-белую копию банкноты wassat

Банкомат не проверяет цвет, он проверяет определенные признаки подлинности, которые заложены в его памяти. Поэтому если ты на чистой бумаге сможешь воспроизвести все эти признаки, что банкомат его примет и не "подавится" smile
# Участник   Goapsy (12 октября 2013 в 19:04)
по закону ЦБ России не государственный и не обязан работать на экономику России (а в Китае ЦБ – государственный, европейский и американский ЦБ по закону обязаны работать на экономику)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.