Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости России » Госдума в первом чтении одобрила спорную реформу МСУ
Госдума в первом чтении одобрила спорную реформу МСУГосударственная Дума одобрила в первом чтении спорную реформу местного самоуправления (МСУ), которая фактически отменяет выборы мэров в российских мегаполисах. Правда, проголосовали за законопроект только депутаты от "Единой России" - остальные с предлагаемой реформой полностью согласиться отказались, передает "Коммерсант Online". Отметим, что идея реформирования МСУ принадлежит Владимиру Путину, который в своем обращении к парламенту России предложил "приблизить к народу" систему власти на местах.

На данном этапе документ предполагает введение нового муниципального деления. Вводятся следующие виды муниципалитетов - "городские округа с делением на районы" и "внутригородские районы". Власть будет формироваться так: сначала согласно закону субъекта определяют состав представительного органа внутригородских районов, от них будут делегировать представителей в представительный орган с внутригородским делением. Из последнего состава депутатов будут избирать главу думы, который и будет мэром. Городским хозяйством при этом будут заниматься сити-менеджеры, причем их тоже не будут выбирать местные жители. С главой администрации будет заключаться контракт по итогам конкурса на замещение указанной должности.

Проект поддержали 237 депутатов, все из фракции "единороссов". Критически отнеслись к реформе представители "Справедливой России". Депутат Анатолий Грешневиков назвал реформу "вызовом народовластию, похоронами всей выборной демократической системы".

КПРФ также раскритиковала предложенный законопроект. Депутат Владимир Федоткин заявил, что увеличение числа депутатов в три-пять раз, которое предполагается по проекту, "слишком дорого" обойдется налогоплательщикам. "Сейчас 30 нахлебников содержит народ, а будет их 150", - возмутился Федоткин (однако в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что принятие законопроекта не требует дополнительных расходов из бюджета). В ЛДПР проект сочли несвоевременным.

Как отмечает "Независимая газета", "Единая Россия" так и не привела сколько-нибудь весомые аргументы в пользу почти повсеместной отмены выборов мэров городов и муниципальных районов. На слушаниях депутаты партии власти не рассказали, почему выборы, в том числе парламентов и руководителей региональных столиц, мешали усовершенствованию системы местного самоуправления.

Идею реформирования МСУ активно начали развивать законодатели после обращения президента Владимира Путина к парламенту России. "Считаю важнейшей задачей уточнение общих принципов организации местного самоуправления, развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах", - заявил он. После этого идею сделать местную власть "ближе к народу" подхватили в прокремлевском фонде Дмитрия Бадовского ИСЭПИ, где подготовили для Общероссийского народного фронта два возможных варианта реформирования органов местного самоуправления, предполагающих отмену выборов мэров.

12 марта рабочая группа по реформированию местного самоуправления, созданная по поручению президента Владимира Путина, внесла в Государственную думу поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Заметим, что законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" и ЛДПР, а также сенатор Степан Киричук.

Эксперты критикуют отмену выборов мэров, в регионах неоднозначно отнеслись к реформе МСУ

Поправки вызвали критику у Комитета гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина, который испугался того, что города лишаться "не только выбранных мэров, но и выбранных парламентов".

В конце марта на заседании Европейского клуба экспертов МСУ проект подвергся резкой критике, однако было отмечено, что "политическое решение принято и менять концепцию законопроекта никто не будет".

В регионах неоднозначно отнеслись к реформе. Депутат ярославской областной думы Борис Немцов на встрече с коллегами назвал предложенный вариант реформы "уничтожением самоуправления в крупных городах".

Иркутские эксперты, которых привлекли для обсуждения предложенных нововведений, посчитали, что отмена прямых выборов мэров городов создаст систему "круговой безответственности". В Законодательном собрании Красноярского края, рассматривая законопроект, отметили, что предусмотренное реформой создание внутригородских районов повлечет значительные траты на выборы районных советов депутатов, на создание, обеспечение и функционирование органов управления.

"Последняя версия реформы хуже, чем ожидалось, - прокомментировал Slon.ru этот законопроект руководитель Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - До сих пор разработчики делали намеки на компромисс и вариативность, но в результате выборы остаются только в сельских поселениях и городских округах без внутреннего деления. Шанс избежать отмены выборов мэров у крупных городов только через упразднение внутригородских районов - он есть, так как регионы получают право устанавливать правила и критерии, как эти районы создавать".

Эксперт фонда "Индем" Игорь Коргунюк ранее говорил, что предлагаемые нововведения могут быть связаны с проблемой конфликтов между губернаторами и главами крупных городов - республиканских и областных центров, передает "Русская служба BBC". По его словам, главный город региона - его же донор, он наиболее развит экономически. Из-за этого мэр становится важной фигурой, столкновение его интересов с интересами губернатора становится неизбежно.

Политолог Анатолий Гагарин провел параллель новой реформы с советской системой, передает "Накануне.ru": "Советская система советов, когда человек проходил за свою карьеру путь от районного депутата, хорошо разбирающегося в проблемах населения, до всесоюзного депутата - пример настоящей народной демократии. К сожалению, с течением времени, эта система обросла бюрократией, задушившей основы "социалистической демократии".

Добавим, что с реформой МСУ не совсем согласны даже в правительстве, сообщает "Коммерсант Online". Как выяснилось на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, Минфин еще в начале апреля направил в Госдуму свои предложения: снизить расходы местных бюджетов, в первую очередь за счет отмены института сити-менеджеров и "введения обязательного совмещения должности мэра и главы администрации". Кроме того, Минфин предлагает завершить разграничение полномочий между уровнями власти, провести анализ перечня полномочий, которые регионы вправе делегировать муниципалитетам, и "установить мораторий до 2018 года на передачу регионами "полномочий и доходных источников"
4
# Завсегдатай   Lisij (19 апреля 2014 в 12:41)
Возвращаемся в союз или в царскую Россию?
# Журналист   EnTE (20 апреля 2014 в 01:55)
1 комментарий, 3 плюса, новость не про Крым.

Никого не интересуют какие-то выборы.
Отредактировал EnTE 20 апреля 2014 в 10:53
# Участник   DYak (20 апреля 2014 в 12:39)
Цитата: EnTE
Никого не интересуют какие-то выборы.

А кого выбирают?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.