Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Ответы | Оценки | Просмотры
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Улучшенные РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" и "Подсолнух" заступят на службу
Улучшенные РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" и "Подсолнух" заступят на службу


Россия планирует создать группировку РЛС загоризонтного обнаружения "Контейнер" и "Подсолнух" по периметру всей границы.
Группировка РЛС позволит обнаруживать и сопровождать крылатые ракеты, самолеты и корабли с ядерным оружием на дальности 1500-2000 км от российской территории. В ближайшем будущем ожидается развертывание нескольких РЛС ЗГО типа "Контейнер" (в различных модификациях) на Дальнем Востоке, в Сибири и на Балтике, а также РЛС ЗГО "Подсолнух" на Кольском полуострове, в Севастополе и в Балтийске Калининградской области.

Принцип работы загоризонтных локаторов имеет принципиальные особенности по сравнению с обычными надгоризонтными РЛС. Последние работают в зоне "прямой видимости", которая ограничена расстоянием в десятки, максимум сотни километров. Загоризонтные системы используют отражение радиоволн от ионосферы - верхнего слоя атмосферы Земли, сильно ионизированного из-за облучения космическими лучами. Радиоволны нужного диапазона отражаются от нее словно от "зеркала" высоко над горизонтом, затем достигают Земли, где снова могут отразиться от нужных целей - самолетов, кораблей и взлетающих ракет - и опять же через ионосферу вернутся к приемным антеннам. Таким образом создается радиолокационное поле на тысячи километров.

Из-за значительной изменчивости ионосферы от активности солнца, времени года и суток создание такой техники потребовало от отечественных разработчиков решения совершенно новых радиофизических, алгоритмических и технических проблем. Только при помощи сложнейшей математической обработки РЛС ЗГО могут разобрать нужные объекты и, более того, по характеру допплеровского смещения спектра определить их скорость и направление движения.

Сейчас космический эшелон СПРН действительно успешно справляется с задачами обнаружения старта МБР с территории США. Однако задачу по определению координат воздушных целей космический эшелон решить не может.

Научно-производственным комплексом "НИИ дальней радиосвязи" (НИИДАР) была создана двухкоординатная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения пространственной волны 29Б6 "Контейнер". Весь ее аппаратурный комплекс размещался в транспортабельных контейнерах и не требовал капитального строительства.

Первая РЛС "Контейнер" в составе ПВО-ПРО заступила на опытно-боевое дежурство в мордовском поселке Ковылкино в декабре 2013 года. Ее задача - следить за западным направлением с целью обнаружения и определения координат воздушных целей в азимуте 180° и на расстоянии более 3 тыс. км. На северо-западном направлении РЛС следит за пространством от Польши, Германии и Балтики до Турции, Сирии и Израиля.

К 2017 году "Контейнер" должны дооснастить, чтобы он мог засекать аэродинамические цели в азимуте 240°. Также был создан береговой загоризонтный радиолокационный комплекс поверхностной волны "Подсолнух", предназначенный для освещения надводной и воздушной обстановки, обнаружения, сопровождения и классификации цели в секторе 120° в качестве элемента системы берегового наблюдения. Первая станция была развернута на побережье на мысе Первый в районе Камчатской бухты.

ВМФ России заказал три РЛС "Подсолнух" с улучшенными характеристиками. Их развернули под Находкой, на Камчатке возле Петропавловска-Камчатского и в районе Каспийска на побережье Каспийского моря. Зона контроля воздушной обстановки этих РЛС - 450 км по дальности, надводной обстановки - до 300 км. "Подсолнух"позволяет в автоматическом режиме обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определяя их координаты и параметры движения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.