Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Стала известна причина утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М"
Стала известна причина утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М"Причиной утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" в декабре 2010 года стало превышение массы окислителя в разгонном блоке ракеты на 1,5 т из-за ошибки в формуле расчета заправки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета /CК/ РФ Владимир Маркин.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Халатность".

"К настоящему моменту установлено, что причиной аварии и утраты трех спутников "ГЛОНАСС-М" явилось превышение массы окислителя в разгонном блоке на 1,5 т вследствие ошибки в документации ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им С.П. Королева" в формуле расчета дозы заправки жидкого кислорода, введенной в соответсвующую инструкцию по экслпуатации", - сказал Маркин.

Он подчеркнул, что сама ошибка, а также "ее невыявление в последующий период", были обусловлены "ненадлежащей организацией работы по разработке и согласованию технической документации" в РКК "Энергия", а также недостаточным контролем со стороны сотрудников управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства /Роскосмоса/.

Маркин напомнил, что в результате утраты спутников государству был причинен ущерб в сумме 4,3 млрд рублей. "В ходе расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям или бездействию должностных лиц, принимавших участие в подготовке к запуску ракетно-космического комплекса", - подчеркнул представитель Следственного комитета.

Авария произошла 5 декабря прошлого года, три спутника затонули в Тихом океане. Расследованием уголовного дела занимается Следственное управление СК РФ по Центральному федеральному округу.

После аварии был произведен ряд кадровых решений: от занимаемых должностей освобождены вице-президент РКК "Энергия" Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский, главе Роскосмоса был объявлен выговор. Позднее "в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе" был освобожден от должности глава Роскосмоса 65-летний Анатолий Перминов. На этой должности его сменил бывший первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин.
6
# Завсегдатай   Сашка (23 мая 2011 в 20:38)
превышение массы окислителя в разгонном блоке на 1,5 т
пздц!! куда катимся
а с нынешней реформой образования мы про запуск ракет можем даже забыть!
# Завсегдатай   Bratec (23 мая 2011 в 20:43)
А причина одна - идиоты.
# Журналист   Lokofan (23 мая 2011 в 20:50)
Заводить дела они мастера. Вот только опять, куда они нас заведут?
# Завсегдатай   ilabert (23 мая 2011 в 21:33)
100 млн долларов отпилили, молодцы =)
# Завсегдатай   7ofHeaven (23 мая 2011 в 23:00)
Русские кричат американцам: "Говно - ваш айпад, говно. ...ня!"
Американцы теперь наверняка кричат: "Говно - ваши ракеты, говно, ...ня!"

Смеётся тот, кто смеётся последним, нэ?
# Завсегдатай   ahriman (24 мая 2011 в 02:57)
100 млн долларов отпилили, молодцы =)

Надо ж чем то оправдать съедросенные милларды... Ошибка в расчетах, блин! Ну не позор ли?
# Участник   Volkov Alexei (24 мая 2011 в 09:12)
7ofHeaven,
в айпаде американского только название и всё, остальное китайское и корейское. Ракета нормальная, но из за саботажа любая самая совершенная техника будет работать неправильно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.