Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Экипировка солдата будущего
Как сообщает NEWSru.com, всего разработкой "солдата будущего" занимались свыше 20 предприятий, в том числе ЗАО "Кираса", ОАО "Центр Армоком", ОАО "Циклон", а также концерны "Созвездие" и "Ижмаш". В итоге в комплект экипировки вошли системы поражения, защиты, управления, жизне- и энергообеспечения.

"Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя... Теперь он (боец) соединен в сетецентрическую систему и может управляться от высших эшелонов, а также передать туда всю информацию", - сообщил заместитель главного инженера ЦНИИ точного машиностроения Вячеслав Артюх.

По его словам, с помощью новой боевой экипировки солдат имеет возможность следить за полем боя, передавать видеоизображение и координаты целей противника. "За счет этого значительно увеличивается эффективность бойца на поле боя", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что на военнослужащем размещен коммуникатор, который определяет его координаты при помощи систем ГЛОНАСС и GPS, что позволяет решать задачи ориентирования, целеуказания и другие прикладные расчеты.

Экипировка солдата будущего


Система поражения включает современную модификацию автомата Калашникова с подствольным гранатометом и прицелами дневного и ночного видения, а также видеомодуль, позволяющий вести стрельбу из-за укрытия или из-за угла.

"Новые элементы экипировки, в том числе костюм "Пермячка", обеспечивают защиту на уровне шестого класса, иными словами - от выстрела из снайперской винтовки СВД с десяти метров, что превосходит западные аналоги", - отметил Артюх.

Солдат будущего (англ. термин Future Soldier, Soldier of the Future) – общий термин, обозначающий международный военный проект, инициированный США и союзными странами НАТО в конце 1990-ых. Смысл проекта состоит в увеличении эффективности и производительности отдельного солдата, основываясь на технологических достижениях 21го века, в том числе, системы позиционирования и навигации, системы ночного видения, улучшенных систем целенаведения, систем мониторинга психофизиологических параметров состояния бойца, а так же новейших разработках в области наноматериалов для создания легкой динамической брони-экипировки выполняющей еще и опорные функции экзоскелета.



Ниже представлены разработки нескольких стран в области экипировки солдата будущего.


Экипировка солдата будущего




Проект IdZ-ES (Infanterist der Zukunft – дословно: «солдат будущего») - это модульная интегрированная система для проведения боевых действий специально спроектирована для обеспечения значительного уровня смертоносности, выживаемости, мобильности, ведения боя и уровня боевой подготовки немецких пехотинцев. Систему разрабатывают подразделение Электроники Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS Defence Electronics) и оборонное подразделение группы компаний Rheinmetall (Rheinmetall DeTec AG).



Полноценная экипировка немецкого солдата будущего по проекту IdZ-ES включает в себя автомат G36 производства Heckler and Koch, Германия; лазерную систему с установкой на оружие; компьютерную информационную систему командования, управления и связи (С41) встроенную в разгрузочный жилет; подсистему защиты глаз и ушей; подсистемы защиты от ядерного, биологического и химического оружия; баллистическая защита и подсистема защиты от ударов, а так же система ночного видения. Одна из важнейших подсистем, это навигационный помощник связи NavICom C41, разработанный европейской команией Thales. Данная система определяет местоположение солдата и его товарищей, местонахождение минных полей (определенных заранее другими датчиками) и другие зоны опасности, а так же определяет боевые цели, их координаты, траекторию и присутствие вражеских, дружественных или нейтральных военных сил. NavICom так же обеспечивает безопасную связь и обмен данными в реальном времени между солдатом и различными уровнями контроля и управления в тылу.



Экипировка солдата будущего



Комплекс FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres, Интегрированные оборудование и средства связи пехотинца) был разработан французской компанией Sagem. Он включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел индивидуального стрелкового оружия, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на сутки.



Первые испытания комплекса FELIN прошли во Франции еще в 2000 году. В настоящее время готовят к полевым испытаниям три комплекта - солдата, командира отделения и командира взвода. Между тем первый комплект такого рода "Сухопутный боец" (Land Warrior) появился в армии в 2002 году, им оснащены солдаты, проходящие службу в Ираке.



Экипировка солдата будущего




Самым футуристическим покажется американский проект солдата будущего, так как в основном используются непроверенные технологии, в том числе нанотехнологии, экзоскелеты с искусственным питанием и бронежилет использующий магнитно-реологические жидкости. Планируется создание гибрида из человека, обмундирования и оружия, элементы которого будут настолько взаимосвязаны между собой, что полностью экипированного бойца можно будет назвать отдельным организмом — автономным, быстродействующим, выживаемым.



Проект разработки экипировки и вооружения «солдата будущего» возглавляет Институт Солдатских Нанотехнологий. Основатели института со стороны МТИ и армия США выделили на исследования грант размерами в 50 миллионов долларов. Цель проекта в создании легкой, полностью интегрированной сетецентричной системы боевой экипировки.



Американцы придумали, как решить проблему обеспечения автономного питания, над которой пока бьются европейцы. В экипировку солдата будущего будет интегрирована подсистема питания, использующая микро турбины мощностью от 2-20 Вт работающих от топливных элементов с жидким углеводородом (10 жидких унций такого топлива хватит на 6 дней), а так же на базе полимерных нановолоконных элементов питания встроенных в обмундирование для резервного питания. Также планируется снабдить костюм солдата рядом гибких солнечных панелей, которые будут вмонтированы в костюм. Тогда автономность солдата заметно возрастет.



Так же планируется устройство сложной подсистемы микроклимата для обогрева или охлаждения бойца, а так же систем мониторинга его физиологического состояния, в том числе измеряющих температуру тела и кожи, пульс, кровяное давление и др. аналогичных параметров. Состояние солдата будет выводиться на встроенный в шлем дисплей, а так же на встроенный в броню медицинский компьютер, который будет принимать решения о трансформировании костюма в экзоскелет или броню мгновенно и независимо от солдата. Ряд полимерных актюаторов, из которых будет состоять костюм, по сигналу от медицинского компьютера будут делать определенные его участки жестче или мягче. Если, например, солдат поломает ногу, местный экзоскелет позволит захватить ее в искусственные шины, сформированные тканью костюма.
6
# Завсегдатай   loydik (18 августа 2011 в 21:14)
4-ый скрин прикольно выглядит на вид)
# Завсегдатай   cockroach (19 августа 2011 в 00:13)
это все Европа да Америка,а у наших как были калаши и гранаты ф-1,так и остануца,приделают к калашу пару абгрейдов и вот те новое оружие на 11-20 год....
# Участник   ArmyStrong (6 ноября 2011 в 19:47)
1,2,3 - это да, это солдат ! wink
Но картинка номер 4 - как бы выразиться...порнография господа ! no
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.