Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Готовы ли вы провести летний отдых в Крыму?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Новый автомат Калашникова: АК-12
Новый автомат Калашникова: АК-12

Конструкторское бюро Ижевского оружейного завода провело официальную презентацию образца автомата Калашникова пятого поколения, который должен прийти на смену модификациям легендарного АК-47.

АК-12, прозванный "оружием для одноруких", уже успел наделать много шума. Ведь ранее в Генштабе заявили, что автомат принципиально не отличается от модификаций АК-47, а значит, при использовании у оружия проявятся те же недостатки, которые имеются у прототипа. Среди них называли, в частности, то, что из-за сильной отдачи автомат будет вести в сторону после первого выстрела, что снизит точность стрельбы.

Позже в Минобороны и вовсе заявили, что у "Ижмаша" в 2012 году ничего закупать не намерены, да и вообще, новый автомат - это "блеф".

При этом в защиту "калашникова" выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин,заявивший во время недавнего посещения "Ижмаша" о том, что достоинства российского автомата признают даже американцы. Да и в Министерстве внутренних дел АК-12 остались довольны и запросили автомат в опытную эксплуатацию.

"Цель была одна - создать простой и надежный автомат с теми же задачами и с новыми требованиями", - пояснил генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк, накануне проводивший презентацию нового автомата. Изменения претерпел не только внешний вид, но и его конструкция - АК-12 адаптирован к выполнению самых разных боевых задач, даже в условиях полной темноты, а управлять им теперь можно одной рукой, за что он и получил свое прозвище. Впервые в одном автомате инженеры смогли применить сразу 10 новых технологических решений.

"Было много вариантов, но все-таки он похож на АК-74. Концепт сохранен. Он становится всесуточным (на автомат можно установить прицел ночного видения)", - сказал главный конструктор НПО "Ижмаша" Владимир Злобин.

Действительно, для автомата сохранена классическая компоновка, так как она позволяет создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости, сообщается на сайте"Ижмаша".

Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на основе которой в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных модификаций стрелкового оружия. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических и коллиматорных прицелов, дальномера, гранатомета, штык-ножа, фонаря, целеуказателя. Также автомат приобрел складной телескопический приклад.

Рукоятка перезарядки АК-12 может устанавливаться как справа, так и слева, что позволит его удобно использовать и правше, и левше. Среди нововведений также три режима огня: одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматический. Установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, изменены динамические характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

"Калашниковы" лучше американских М-16

Основным конкурентом АК-12 конструкторы называют американские автоматические винтовки. Так было все последние годы, но в истории противостояния АК-47 и М-16 и их "потомков" всякий раз выигрывал русский автомат. Среди преимуществ "Калашниковых" называют надежность и устойчивость к негативному воздействию среды.

Так, американский автомат дает осечки после попадания в "пыльную бурю" - один из тестов, во время которого оружие засыпают песком. АК после такой проверки стреляет, как прежде. Падение с высоты тоже не вредит российскому автомату, как и попадание под проливной дождь - его испытатели имитируют с помощью тренажера.

Вице-премьер Рогозин также отмечал, что надежность АКМ снискала ему славу во всем мире - не зря же его так охотно закупают во многих странах. Например, по словам Рогозина, заявки постоянно приходят из Афганистана: "Дайте автоматы Калашникова, дайте российские вертолеты". И даже американские специалисты, утверждает вице-премьер, используют АКМ в своих операциях, хотя Конгресс США категорически против использования иностранного оружия.



"Ижмаш" ждет госзаказа от Минобороны

АК-12 начали испытывать еще в конце прошлого года на заводском полигоне, сейчас идут тестовые стрельбы. Стрелки анализируют параметры нового автомата, изучают кучность и точность стрельбы в условиях экстремальных температур. Заводские испытания нового автомата будут идти весь нынешний год, потом начнется его государственная сертификация, и только после этого АК-12 попадет в руки бойцов спецподразделений.

В армии новые автоматы появятся нескоро. АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат Российской армии, отмечают на "Ижмаше". И надеются, что военные все же сменят гнев на милость: при наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы.

PS. Это видео еще раз напомнит о легендарных качествах легендарного АК-47.

26
# Завсегдатай   kam4ik (21 февраля 2012 в 21:39)
американские специалисты, утверждает вице-премьер, используют АКМ в своих операциях, хотя Конгресс США категорически против использования иностранного оружия.
категорически против использования иностранного оружия.
категорически против использования иностранного оружия.
# Участник   OKO (21 февраля 2012 в 21:52)
сердечна жму руку Владимир Владимирович harcerz
# Завсегдатай   vovo4ka (21 февраля 2012 в 22:15)
принципиально нового нет
# Завсегдатай   skill (21 февраля 2012 в 22:17)
ry04,
Если вы смотрели первый ролик, то должны были заметить логотип "Вести" - т.е. новость по сути из российского источника, а в данном случае, эту новость автор просто вытащил с того самого сайта.
Имхо, сравнивать наш автомат пятого поколения с М16, как то уже слабо
# Завсегдатай   kurosava (21 февраля 2012 в 22:21)
"Калашниковы" лучше американских М-16 - о хоспади! нашли с чем сравнивать(( А может с тем стрелковым оружием которое уже "работает" в army of USA? Например - HK416? Или Heckler & Koch Gewehr 36? Или XM8? Или Robinson Armaments XCR? Или Bushmaster ACR? Примеры еще нужны? Зачем модернизировать то что давно устарело? И компоновка и принцип и все остальное? У нас даже плашки под ствол закупают у америкосов, потому что свое лить не умеют(( разучились-на, перестройка-на, Ельцин-хуэльцин-на((((((( как же все это обидно... смотреть на все это((( Ведь в россии самые лучшие умы? Оружейники? Тьфу! А теперь реляции, поздравления, мишура-на(((( Путин нас спасет-на... ну-ну((( на полтора триллиона денег напечатали-на((( теперь ждите 92-й по 60 рублей на литр-на. Летом - на
# Завсегдатай   Roody (21 февраля 2012 в 22:59)
я считаю тут главное надёжность и точность оружия... если похожее сделали - отлично!
# Участник   wes (21 февраля 2012 в 23:02)
ну и берите тогда Бельгийский FN скар, надёжен и точен. Каким оружием воевать должны решать професионалы а не квасные патриоты. Винтовка Мосина то же хорошее оружие можно и её модернизировать.
# Завсегдатай   LLIaJIyH (22 февраля 2012 в 01:36)
Бля, сидят тут такие эксперты аж смешно. kawa
# Завсегдатай   AK69 (22 февраля 2012 в 14:44)
Цитата: LLIaJIyH
Бля, сидят тут такие эксперты аж смешно. kawa

полностью согласен :)) кипятком сидят и писают))

Цитата: kurosava
"Калашниковы" лучше американских М-16 - о хоспади! нашли с чем сравнивать(( А может с тем стрелковым оружием которое уже "работает" в army of USA? Например - HK416? Или Heckler & Koch Gewehr 36? Или XM8? Или Robinson Armaments XCR? Или Bushmaster ACR? Примеры еще нужны? Зачем модернизировать то что давно устарело? И компоновка и принцип и все остальное? бла бла бла


HK416 — автоматическая винтовка, созданная немецкой фирмой Heckler & Koch на основе карабина М4. Первоначально новое оружие должно было стать сменным модулем для установки на любую нижнюю часть ствольной коробки от винтовок M4 или M16, однако позже появились и полнокомплектные автоматы. Название HK416 символизирует преемственность от M4 и M16.
Используется в спец подразделениях.

Heckler & Koch Gewehr 36, G36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х немецкой компанией Heckler & Koch для замены хорошо известной автоматической винтовки HK G3.

С конструктивной точки зрения механика оружия представляет собой вариант винтовки AR-18, разработанной в начале 1960-х годов в США, но изготовленный с широким использованием современных материалов, в том числе — высокопрочных полимеров для ствольный коробки.
Используется в спец подразделениях.

XCR была разработана на основе более ранней коммерческой модели M96, которая в свою очередь была создана на базе системы Stoner 63. Система XCR создавалась специально для участия в конкурсе на новое стрелковое оружие для US SOCOM, однако выбыла из конкурса из-за отсутствия модуля холостой стрельбы, несмотря на положительные отзывы экспертов, и в результате в конкурсе выиграла система FN SCAR
(фигня)

Bushmaster ACR Данная разработка изначально должна была заключаться в модернизации внешнего вида автоматов семейства M16, однако инженеры Magpul Industries пошли дальше и переняли также некоторые конструктивные элементы других новейших разработок, например, FN SCAR и XM8. Вся система была разработана всего за 4 месяца и получила название Magpul Masada ACWS (англ. Adaptive Combat Weapon System — адаптивная система боевого оружия). Подобно бельгийской системе FN SCAR комплекс Magpul Masada обладает модульностью: путём быстрой замены некоторых компонентов можно изменить класс оружия, то есть используемый патрон и длину ствола.

В начале 2008 года компания Bushmaster Firearms приобрела данную систему, модернизировала её и направила в серию под названием Bushmaster ACR


о какие отличные экземпляры будущего, которые кстати в армии сша не работают, а работают максимум в спецназе, к вашему сведению у нас не только АК есть ;)

И тебе эксперту (курасава) по вооружению - это не модификация. И опять же тебе псевдоэксперт, где проходит тест видео ак 47 и м16 это архив как проходил тесты старый АК,а не то что они сравнивают их... или ты старый ак от нового отличить уже не умеешь, а уже пытаешься умничать и ставить свои оценки глупые... Сказано что так примерно будут проходить испытания и что против нового АК будут амеровские учавствовать

Цитата: LEN
Когда они начнут создавать новые,а не модифицировать старые?

это не модификация, модификации это те что выходили после АК47
# Завсегдатай   f1rst (22 февраля 2012 в 16:28)
у нас были перспективые AEK и АН, но их не пустили в серию :)
# Участник   Yujanin (28 февраля 2012 в 21:14)
АК-самое лучшее изобретение всех времен и народов, и им будут пользоватся не менее полувека. Хорошая модификация, но не стоящая перевооружения. Затраты не оправдают себя. А всякие Абаканы и т.п. вообще надо не вспоминать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.