Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
РЕКЛАМА
Наш опрос
Поддерживаете ли вы предложение ряда депутатов Госдумы судить Горбачева за развал СССР?

Да
Нет
Не знаю

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Китай заявил о превосходстве истребителя J-15 над Су-33
Китай заявил о превосходстве истребителя J-15 над Су-33Китайский палубный истребитель Shenyang J-15 превосходит российский Су-33 по многим характеристикам и не является его клоном. Об этом в четверг, 6 декабря, пишет издание People's Daily Online со ссылкой на представителя министерства обороны Китая Гэн Яньшэна (Geng Yansheng).

Согласно наиболее распространенной версии, при создании истребителя J-15 китайские инженеры использовали многие черты прототипа Су-33 - Т-10К-3, купленного у Украины в первой половине 2000-х годов. В частности, J-15 позаимствовал у российского самолета планер. По словам Гэн Яньшэна, внешняя схожесть не делает один самолет копией другого.

Как отмечает People's Daily Online, J-15 отличается от Су-33 более совершенной бортовой электроникой с двунаправленной высокоскоростной шиной передачи данных. Бортовой компьютер Су-33 способен выполнять лишь 170 тысяч операций в секунду, а вычислитель J-15 - несколько миллионов задач.

Кроме того, пишет издание, J-15 в отличие от российского истребителя может не только выполнять воздушный перехват, но и наносить прицельные удары по объектам на поверхности. За счет использования более современных материалов корпус J-15 легче и крепче Cу-33.

Наконец, издание отмечает, что J-15 оснащен двигателями Taihang (WS-10) местного производства, которые существенно мощнее российских АЛ-31Ф. По своим характеристикам, пишет People's Daily Online, J-15 сравним с палубными версиями американских истребителей F/A-18 Super Hornet и французских Rafale.

В ноябре 2012 года истребитель-бомбардировщик J-15 успешно испытали на палубе первого китайского авианосца "Ляонин". Сам авианосец Китай построил на базе купленного у Украины советского авианесущего крейсера "Варяг". Как предполагалось, на "Ляонине" помимо J-15 может использоваться новейший китайский истребитель Shenyang J-31, в котором заметны черты американских истребителей пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Последние несколько лет Китай добивается покупки у России нескольких многоцелевых истребителей Су-35. Однако Россия в продаже маленькой партии не заинтересована, так как считает подобную сделку невыгодной. В ноябре 2012 года сообщалось, что Россия и Китай обсуждают контракт на 24 российских истребителя.

Ранее Россия договорилась с Китаем о лицензионном производстве 200 многоцелевых истребителей Су-27. Однако в 2004 году Пекин договор нарушил. Выпустив лишь 105 Су-27, китайские инженеры переключились на строительство их клонов - истребителей J-11.
8
# Завсегдатай   NY (7 декабря 2012 в 10:35)
Как им вообще можно доверять после истории с покупкой авианосца для якобы плавучего казино?? Китай для нас потенциальный противник, и наверно даже более вероятный, чем НАТО. Почему вообще им продают новые образцы оружия? Это же государственная измена на высшем уровне
# Завсегдатай   Kenwood (7 декабря 2012 в 10:45)
NY,

Только и слышно, Китай купил у Украины Российский самолет и авианесущий крейсер, но копиями их изделия назвать сложно... как не копия, если все та же база ?
# Завсегдатай   vovo4ka (7 декабря 2012 в 10:58)
китайская шляпа. авианосец кстати учебный и как боевая единица то же шляпа.
# Спец. корреспондент   tel_mail (7 декабря 2012 в 11:03)
Долгое время аналитики говорили, что Китай нечего бояться, т.к. у них нет производства авиадвигателей. А тот кто их производит тот и контролирует рынок.
Лично для меня было неприятным узнать, что Китай начал оснащать свои самолеты своими двигателями. А научившись что-то строить китайцы начинают это выпускать в неимоверных количествах.

По поводу качества. У меня сомнений в их качестве не больше чем в качестве наших самолетов. Все дело в высокой ответственности лиц строящих вооружение. Украл, не построил, построил не качественно, не выполнил план партии - в тюрьму или расстрел. Только что в ноябре была новость о смерти главы компании-разработчика J-15 во время испытаний посадки. Сдается он просто не выдержал этого напряжения.

Цитата: vovo4ka
авианосец кстати учебный и как боевая единица то же шляпа.

они на нем сейчас все отработают, а потом запустят в серию. А с их рвением я не удивлюсь, если они их построят больше чем США
Отредактировал tel_mail 7 декабря 2012 в 11:01
# Завсегдатай   Tails (7 декабря 2012 в 11:37)
Цитата: tel_mail
Только что в ноябре была новость о смерти главы компании-разработчика J-15 во время испытаний посадки. Сдается он просто не выдержал этого напряжения.

Ничего себе, это значит, что все китайцы либо больные сердечники, либо ... они относятся к делу с колоссальной ответственностью.
# Завсегдатай   ilabert (7 декабря 2012 в 12:47)
Цитата: NY
Почему вообще им продают новые образцы оружия? Это же государственная измена на высшем уровне

Потому что пока ПРО у них нет толковой, бояться вроде как нечего. То что наша про делалась всего то 20 лет - это жиролобные генералы понять не могут.
но что поделать.
Хотя повторить су-33 на новой элементной базе - дело не хитрое. Им ещё лет 5 работать только с этим планером, а потом ещё лет 5 над новым, но мы то за 10 лет вообще ничего не сделаем =(
# Завсегдатай   Lisij (7 декабря 2012 в 14:56)
Китай заявил о превосходстве истребителя J-15 над Су-33

и почему то я не удивлен...
# Участник   kolovrat (7 декабря 2012 в 15:17)
Вот же хитрецы! Задумали перед 21 декабря нас главного оружия лишить?хотя еще старая, проверенная атцами и дидами, Столичная есть!!11
Отредактировал kolovrat 7 декабря 2012 в 15:24
# Завсегдатай   ilabert (7 декабря 2012 в 16:32)
DarkSega,
И против кого им разрешат воевать?
Кроме внутренних сепаратистских направлений в Китае, есть Япония. Но они не страшные. А вот обе Кореи, Индия с Пакистаном, та же Россия, США офк, вся эта южноокеанская бредятина, да и вечно беснующиеся арабы не так уж далеко - это все реальные проблемы Китая.
# Участник   Only_Money (7 декабря 2012 в 18:29)
Хочу прожить свой век без войн=) Война- это страшно
# Завсегдатай   DanilovAN21 (7 декабря 2012 в 19:28)
Вот молодцы китайцы, учатся на ошибках других, а не изобретают велосипед всю жизнь. А мы все время наступаем на грабли- лоб прошибаем и никаких выводов не делаем, менталитет не тот, у нас другой царь в голове.ГОРДОСТЬ и ТУПОСТЬ чрезмерная. Когда научимся РАБОТАТЬ, а не кичиться своим былым величием, которое создали наши предки своей кровью и жизнями, а мы с вами все это просрали?
# Завсегдатай   Formula-1 (7 декабря 2012 в 22:02)
сей4ас разве ксерокопия ксерокопии копий не называется))
# Завсегдатай   HiGHT (8 декабря 2012 в 16:08)
Товарищи, не ведитесь.
Китай не может скопировать наши движки с истребителей. Все закупает и закупает.

Создает копию по тем же чертежам, из тех же материалов, но все равно они у них больше нескольких часов не летают. Все дело в технологии изготовления.

Все эти громкие заявления про их супер-оружие - все это пиар перед своим народом. Кстати американцы также пиарятся, при этом закупаются у нас же.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.