Развернуть чат
Активные темы
Обзор всех активных тем »
Наш опрос
Как вы реагируете на снижение курса рубля?

Делаю вклад в банк
Покупаю валюту
Вкладываю средства в крупные покупки
Другое
Никак не реагирую

Все опросы
Главная страница » Новости » Новости военной техники » Sikorsky рассказала о разработке вертолетов с искусственным интеллектом
Sikorsky рассказала о разработке вертолетов с искусственным интеллектомВертолетостроительная компания Sikorsky сообщила о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта. Конечной ее целью является создание автономной системы управления, а пока что летающая лаборатория на основе вертолета S-76 совершила два испытательных полета. Подробности приводит Defense News с отсылкой к докладу, который Sikorsky планирует представить на конференции Международной ассоциации беспилотных систем 12 августа в Вашингтоне.

Разработчик, занятые в проекте Matrix рассчитывают со временем полностью исключить человека из процесса управления вертолетом. Как пояснили в компании, на сегодня системы автоматического управления дают приводящие к авариям сбои в среднем один раз на тысячу летных часов и это приемлемо только для сравнительно недорогих беспилотных аппаратов. Передавать подобным системам контроль над вертолетом слишком дорого, не говоря уж о неприемлемости такого риска для пилотов. По словам Марка Миллера, ответственного за исследования и инженерные разработки вице-президента Sikorsky, надежность автономных систем управления необходимо увеличить как минимум в сто раз.

Для отладки и испытания программы управления инженеры переоборудовали списанный гражданский вертолет S-76. Летчик-испытатель, сидящий за штурвалом, может оперативно переключать вертолет на ручное управление. Первый полет состоялся 26 июля, второй еще через неделю, но со временем планируется проводить испытания ежедневно. Программа Matrix финансируется за счет самой компании, но ее представители не скрывают того, что они ориентируются в первую очередь на военных заказчиков. По мнению экспертов Sikorsky автономная система управления позволяет решить сразу две разные проблемы.

Наделенные искусственным интеллектом (а разработчики используют именно такой термин, подчеркивая то, что речь не идет о просто беспилотном аппарате с дистанционным управлением) вертолеты смогут сами продолжить полет в условиях, когда команды от пилота по каким-то причинам не поступили: например, если он ранен, или если связь оператора с беспилотником заглушил противник. Кроме того, по мере совершенствования системы можно будет говорить о помощи пилоту в сложных ситуациях вроде посадки во время песчаной бури или на палубу авианосца во время шторма.
2
# Завсегдатай   beast (9 августа 2013 в 10:09)
Американци совсем скоро перестанут ходить и думать!
# Спец. корреспондент   tel_mail (9 августа 2013 в 10:17)
Комментарий на Ленте:
"Вертолет, который наотрез откажется входить в зону ПВО и при виде гибели такого же вертолета, объявит себя пацифистом" smile
# Завсегдатай   Tails (9 августа 2013 в 11:34)
tel_mail,
Как знать, вполне возможно. Искусственный интеллект создаётся на основе нейронных сетей, которые не могут быть "жёстко запрограммированы" :)
# Завсегдатай   Dudush (9 августа 2013 в 13:45)
Цитата: beast
Американци совсем скоро перестанут ходить и думать!
Пиндосы молодцы, хоть как-то развивают технологии, а не как наши, новостью выше, ядерники разрабатывают костюм солдата будущего.Ладно б еще, портативную энергоустановку какую...Дело не в том, ходить не ходить, у них об людях думают, ну и бабла на этом поднимают. И частники довольно таки нехило вкачивают в иссследование бабло.А у нас, у нас все за счет налогоплательщика.
# Завсегдатай   _Ugly_ (10 августа 2013 в 15:02)
Цитата: Dudush
развивают технологии, а не как наши
вообще-то автопилот со способностью возвращать аппарат на базу по маршрутным точкам внедрён был давным-давно на Ка-50;
и, к слову сказать, при испытаниях Су-27 однажды случился выход из строя ЭДСУ со всеми дублирующими системами, так наш лётчик-испытатель сумел посадить махину весом свыше 16 т, балансируя виртуознейшим образом; это к тому, что машины не являются панацеей, американцы же из-за своей привычки к роскоши и комфорту и из-за непомерно завышенной оценки своей никчёмной жизни нажрали на внешний долг в $ 16 трлн. (при этом тупея в основной массе своей вследствие этой самой "комфортной" жизни), так ведь они тратят (в т.ч. на "технологии") наворованные почти у всего мира деньги;
Цитата: Dudush
у нас все за счет налогоплательщика
смешной ты; а кто будет покупать новые модификации машин? И, покупая, оплачивать расходы на их разработку и производство от стадии НИОКР до выхода готовых изделий на аэродромы заказчиков? Ведь армия, флот, береговая охрана (как в сша), аналог МЧС в любой стране содержатся за счёт налогов. Не подумал? (Впрочем, израиль - исключение, его сша "кормит" с ладошки.)
Цитата: Dudush
у них об людях думают
да-да, как полегче убить с помощью "беспилотников" побольше вражеских людей и меньше при этом терять своих рабов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.